Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 10

2 м/с, с-з

758мм

80%

Подробнее

Пробки

5/10

Укололся – и кризиса нет

1925

Вообразите, что вам наперед прописали лечение от всех болезней. Чуть градусник покажет 37, как приедет робот и вколет вам укол, всегда одинаковый. И так до конца ваших дней. И не пробуйте спорить. Автомат справок не дает и на вопросы не отвечает. Бред? Да. Но новейший официальный способ лечения экономических кризисов точно таков.

Чтобы быть совсем уж аккуратным, скажу: способ пока еще не окончательно официальный, но уже опубликован официальным порядком. Так что настройтесь на серьезный лад. Мы всего в паре шагов от предписаний, которые могут начать навязываться всему миру. Главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар с двумя соавторами напечатали на днях исторического калибра доклад под названием «Переосмысление макроэкономической политики». На докладе - фирменная марка МВФ, а внутри – те самые советы.

Чуть только термометр, то бишь статистические службы, покажут в какой-нибудь стране какую-нибудь экономическую хворь, то бишь первые признаки снижения ВВП, как автоматически должен запускаться пакет так называемых антикризисных мер – уменьшение налогов и банковских ставок, поблажки неплательщикам по кредитам и еще многое и многое. Все – автоматом. Так что не придется терять драгоценное время на изучение ситуации, на какие-то там совещания с экспертами, обсуждения в правительстве и проталкивания через парламент. Эту терапию надо просто узаконить раз и навсегда, до конца времен. И если так сделать, обещает мистер Бланшар, то всех этих нудных кризисов, вроде нынешнего, уже не будет больше никогда. Потому что каждый из них будет задушен в зародыше.

Оставлю в стороне сами по себе бланшаровы предписания. Хотя среди них есть и захватывающие. Например, предложение сделать нормой инфляцию. Не любую, а среднюю. Почему именно среднюю? Потому что маленькая инфляция мешает экономистам руководить экономикой, а с тем, что большая инфляция экономику разваливает хотя бы и при самом умном руководстве, согласен даже главный экономист МВФ. Поэтому чисто логическим способом выбираем не какую-нибудь, а среднюю инфляцию. И таких драгоценных советов в докладе МВФ – настоящий кладезь. Но речь, повторю, не об умности или глупости отдельно взятых предписаний. Речь о том, что для преодоления и сегодняшнего, и всех будущих кризисов, вместо общего труда и общих умственных усилий, на чистом глазу предлагается некая единоспасающая терапия, осуществляемая группой самопровозглашенных мудрецов.

Трудящимся больше не надо трудиться, менеджерам незачем задумываться, как лучше управлять, ученым пора перестать ломать голову над тем, как устроена экономика. Ведь больше никто ни за что не отвечает. Инъекция антикризисных мер – и угроза спада ликвидирована безо всякого участия почтеннейшей публики. Еще укол – и ликвидирована следующая угроза. И еще укол, и еще… Это вам не наркомания, не путайте. Это научно обоснованная стратегия, излагаемая авторами как урок, извлеченный ими из нынешнего глобального кризиса, и звучащая не из какой-нибудь шарлатанской подворотни, а с вершины главного мирового экономического учреждения.

Если бы так предложили лечить болезни отдельно взятого человека, то таких советчиков вышибли бы прочь за идиотизм. А когда то же самое прикладывают к экономическим болезням всего человечества, то это обсуждают с серьезными лицами и в самых серьезных кабинетах. Потому что именно такие идеи задают тон в сегодняшние смутные кризисные времена.

Великая депрессия 30-х породила, как известно, рузвельтианство, кейнсианство и еще многое – и хорошее, и плохое. Великая депрессия двадцать первого века, в которой мы с вами имеем честь принимать участие, породила пока что только кругманианство. Учение, названное так в честь Пола Кругмана, нобелевского лауреата по экономике за 2008 год и колумниста газеты New York Times.

Именно Кругман, забросив науку и став взамен неутомимым публицистом, доказывает, что экономика – это вовсе не деятельность людских сообществ со всеми присущими людям порывами и непредсказуемостями. Нет, экономика – это просто машина, управляемая начальством. Все кризисы, прошлые и будущие, это вовсе не исторические события, вовсе не творчество масс, это лишь результат мелких и необязательных начальственных ошибок – не отжали такую-то педаль, не нажали на такую-то кнопку, не сыграли в нужный момент процентной ставкой, не подлили в экономику ликвидности. А если бы подлили, так и кризиса бы не было. Слушайтесь Кругмана, и вместо кризиса у вас всегда будет расцвет.

Механический кругмановский мир был бы его личным заблуждением, если бы это заблуждение не стало заблуждением XXI века. Ведь именно Кругман выступает в качестве главного проповедника экономического курса Барака Обамы. А доклад Бланшара, обращенный ко всему человечеству, лишь доводит кругманианство до логической точки. И поэтому уже осыпан отборными похвалами Кругмана, изумившегося попутно мужеству МВФ, который рискнул издать от своего имени столь проникновенный текст.

Надо ли напоминать, что в наших краях кругманианство изобрели гораздо раньше Кругмана. Вспомните, с каким напором наш пропагандистский аппарат разъяснял публике, что процветание жирных лет – всего лишь результат мудрых решений одного-единственного человека, а страна вместе с народом – это только машина, которой он рулит. В проклятые 90-е, понимаете ли, мы были предоставлены сами себе и жили, ясное дело, ужасно, но вот – пара уколов, сделанных умелой рукой, и вдруг зажили хорошо.

Прошли годы, мы уже успели убедиться, что хотя уколы и продолжаются, но процветание ушло, и тут вдруг такая интересная новость: чуть не весь мир готов обратиться в нашу экономическую веру, цинично выдаваемую бланшарами и кругманами за собственное изобретение. Значит, наступание на грабли предстоит уже в мировом масштабе. Нервных просим не смотреть.

Сергей Шелин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
Цены, вперед!
25 сентября 2010, 11:47
Кто выигрывает XXI век?
12 сентября 2010, 17:05
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close