Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 9

3 м/с, с-з

760мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

ФСО бросает вызов "Гаранту" и "Кадису"

290
dom-remesel.ru
dom-remesel.ru
ПоделитьсяПоделиться

Федеральная служба охраны – это не только суровые мужчины, прикрывающие собой государственных мужей. Вот уже более 15 лет в функции охранного ведомства входит и обеспечение безопасности правового пространства России. С этой целью была создана информационно-правовая база, главное отличие которой от коммерческих аналогов в официальности нормативных документов. То есть, при предъявлении, например, в суд эти копии не требуют нотариального заверения.

Презентация "Информационно-правовой системы "Законодательство России" состоялась в библиотеке им. Маяковского в рамках рабочего семинара библиотекарей. Над созданием государственной базы документов начали работать еще в 1993 году по указу президента. Изначально эта задача стояла перед Федеральным агентством правительственной связи и информации, однако после расформирования ведомства в 2003 году, функции правовой информатизации передали ФСО.

В первую очередь сводом законов России в электронном виде обеспечили органы власти, затем систему стали внедрять в библиотеках. "Основной упор мы делаем на сельских библиотеках, где есть хотя бы один компьютер, - рассказал "Фонтанке" референт Управления спецсвязи и информации ФСО в Северо-Западном округе Вадим Ковальчук. - База довольно сложная для применения, поэтому начали проводить семинары, устраивать презентации, чтобы сначала с ней научились работать библиотекари, а затем уже научили читателей".

Информационно-правовая система сегодня - это более полутора миллионов документов федерального, регионального уровней, а также различные тематические фонды. Нормативных актов федерального уровня насчитывается более 126 тысяч, в этом разделе можно посмотреть документы датированные 1937 годом. Законодательство регионов начинается в базе с 1993 года, это более 1 300 000 законов, постановлений, распоряжений. Здесь также можно изучить свод законов Российской империи в 16 томах.

Система разработана и пополняется за счет бюджетных средств, она внедряется в различные государственные структуры – школы, библиотеки, администрации. По состоянию на конец января 2010 года ею пользуются в Администрации президента, Правительстве, Совете Федерации, Госдуме, а также в трех высших судах России. Также возможно взаимодействие с общественными организациями. В настоящее время подписано соглашение с администрацией Ленобласти, получено принципиальное согласие на сотрудничество от правительства Петербурга. Получить доступ к электронной базе в ближайшем будущем готова и Петербургская епархия. В основном система распространяется в форме Центров правовой информации, которые создаются как в пределах России на базе библиотек, так и за рубежом – при загранпредставительствах Росзарубежцентра.

Примерно год назад был создан интернет-сайт, на котором свободно и бесплатно можно пользоваться базой документов. При этом, в отличие от коммерческих аналогов, доступ не ограничен временными рамками. Кроме того, нормативно-правовые акты обладают статусом официальности. Другими словами, если распечатать президентский Указ, воспользовавшись платными системами, то при предъявлении акта в суд необходимо заверить его у нотариуса. Бумажная версия Указа с сайта ФСО – это юридический документ, не требующий подтверждения.

Вместе с тем, в ФСО уверены, что дорогу коммерсантам они со своей базой не переходят. Как пояснил Вадим Ковальчук, у таких систем как, например, "Гарант" или "Консультата Плюс" есть возможность публиковать комментарии к закону, различные статьи, помогая тем самым разобраться населению в юридических тонкостях документов. Система же Федеральной службы охраны носит сугубо справочный характер.

"Фонтанка" обратилась к лидерам на рынке электронных баз с вопросом, считают ли они конкурентноспособной государственную систему и в чем их преимущества. В "Гаранте" оперативно получить ответы не удалось. А вот в "Кадисе" (официальном дилере "Консультант Плюс") уверили, что не считают Информационно-правовую систему "Законодательство России" прямым конкурентом.

"Консультант Плюс – это не просто банк данных нормативных документов, найти которые не проблема сегодня. Консультант Плюс – это еще и аналитика, авторские материалы, удобство решения правовых вопросов. Таких возможностей нет в некоторых случаях даже у других правовых систем, не говоря о сети Интернет и, в частности, разработке ФСО. Конечно, такие проекты важны для развития правовой грамотности населения и с точки зрения открытости информации. Мы также активно в этом участвуем – в тех же центрах деловой информации при библиотеках бесплатно сопровождаем наши системы, а также бесплатно раздаем студентам диски со специальной версией Консультант Плюс для вузов".

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close