Экспертиза по ДТП на Невском: Автобус был неисправен

414

Адвокат Юрия Мазина – водителя автобуса, который сбил 12 человек на Невском проспекте - заявляет о технической неисправности транспортного средства. Утверждения защитника основываются на заключении технической экспертизы, результаты которой, по его мнению, не исключают возбуждения дополнительного уголовного дела – в отношении работников автопарка “Пассажиравтотранс”.

Как сообщил АЖУРу адвокат Владимир Гарнин, в заключении технической экспертизы, подготовленной Северо-Западным региональным центром судебной экспертизы, говорится, что “рулевое управление, тормозная система и канал управления двигателя автобуса ЛИАЗ на момент осмотра находились в неисправном состоянии”.

“Неисправности образовались до происшествия, - говорится в заключении, - водитель и техперсонал автопарка могли их обнаружить”.

В документе, приобщенном к материалам обвинения Юрия Мазина, как утверждает Гарнин, также поставлен вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении работников “Пассажиравтотранс” по ст. 266 УК РФ (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями).

«Неисправность автобуса не снимает вины с водителя, - говорит Гарнин, - однако это обстоятельство прямо говорит о том, что ответственность за ДТП должны разделить и другие люди».

Начальник управления по расследованию преступлений против безопасности движения ГСУ ГУВД Андрей Пиликин подтвердил «Фонтанке» проведение расширенной экспертизы и факт обнаружения неисправности.

Напомним, автобус №15 ГУП «Пассажиравтотранс» 3 февраля выехал на тротуар возле дома N106 по Невскому проспекту, где сбил 12 человек (двое погибли, девять оказались в больнице, один был отпущен на амбулаторное лечение). Было возбуждено уголовное дело. Его фигурантом стал водитель автобуса Юрий Мазин. В первые часы после трагедии выдвигались различные версии: от технической неисправности машины до тяжелых дорожных условий, помешавших удержать автобус от наезда на пешеходную часть. Через неделю комитет по транспорту после внутреннего расследования заявил о полной исправности автобуса и назвал виновником ДТП человеческий фактор.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close