12.02.2010 13:30

Подозреваемый в убийстве Гиренко: Мы хотели только попугать его

В городском суде Петербурга, где проходит процесс по делу так называемой банды Боровикова-Воеводина, по эпизоду об убийстве известного ученого-этнографа и эксперта горпрокуратуры по национальным отношениям Николая Гиренко дал показания Алексей Воеводин.

Он заявил, что убивать ученого они не собирались. Гиренко хотели только попугать, а сама идея принадлежала Боровикову, который, напомним, был убит при задержании.

Как следует из показаний Воеводина, данных им в суде, подсудимые хотели, чтобы ученый изменил результаты своей экспертизы, подготовленной им по делу членов группы «Шульц-88». В пользу утверждения о «попугать» Воеводин приводит аргумент о том, что стрельба велась через дверь. И добавляет, что «если бы хотели убить, то были другие варианты, более удобные, к примеру, на улице». Свои показания Воеводин дал в форме свободного рассказа, фактически подтвердив свои первоначальные показания, но отвечать на вопросы после своего рассказа отказался.

Напомним, что по громкому делу банды Боровикова - Воеводина проходят 14 человек, из них 9 человек под арестом. Членам группы инкриминируется 13 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 105 (убийство), 282 (разжигание национальной ненависти) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор