Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:37 22.11.2019

Город

11.02.2010 18:48

Наукограда нет, но статус его живет

В 2010 году фактически «под ключ» должны были сдать петергофский Наукоград. Однако, как говорится, новоселья не будет: не успели. Тем не менее, статус у города никто отнимать не собирается. Более того, планы, ранее присутствовавшие только на бумаге, наконец-то начали принимать реальные очертания. Подробности узнал корреспондент "Фонтанки".

Наукограда нет, но статус его живет

В 2010 году фактически «под ключ» должны были сдать петергофский Наукоград.Однако, как говорится, новоселья не будет: не успели. Тем не менее, статус у города никто отнимать не собирается. Более того, планы, ранее присутствовавшие только на бумаге, наконец-то начали принимать реальные очертания. Подробности узнал корреспондент "Фонтанки".

Напомним, что статус наукограда Петергофу присвоили 26 июня 2005 года. В 2010 году здесь должен был появиться инновационно-технологический комплекс. В него хотели включить: парк информационных технологий (комплекс 3-5-ти этажных зданий с площадью помещений 25000 квадратных метров), центр биотехнологий (площадь 2020 квадратных метров), междисциплинарный центр нанотехнологий (4750 квадратных метров), инновационно-технологический центр (комплекс 3-5-ти этажных зданий площадью 10500 квадратных метров), а также бассейн. Административно-выставочный комплекс ИТК планировали построить еще в 2007 году.  Однако вместо всего этого великолепия жители Петергофа до сих пор наблюдают лишь синий строительный забор.

Возвести фактически с нуля абсолютно новую инфраструктуру за 5 лет оказалось невозможно. «Первые годы уходят на  технико-экономическое обоснование проектов, подготовку и согласование документов, прохождение различных экспертиз и проведение конкурсных процедур для определения государственного подрядчика на выполнение работ, а на  фактическую реализацию проекта  времени практически  не остается», - сетовал ранее директор Наукограда Игорь Кушевирский.

Строительство инновационно-технологического центра изначально планировалось на Ботанической улице Петергорфа. В марте 2007 года участок был передан в оперативное управление СПбГУ. Университет попросил немного доработать проект, который был создан еще в 2006-ом. На это потребовалось время.


Однако в данный момент, как заверил корреспондента «Фонтанки» Кушевирский, проект уже находится на экспертизе. Как сообщил директор Наукограда, она должна завершиться к 11 марта. По словам первого проректора по учебной и научной работе Петербургского государственного университета Игоря Горлинского, по завершению экспертизы проект предполагается передать вузу.

Нет пока возможности возвести в Наукограде и  спортивный комплекс. План уже готов, но на его реализацию нет средств. Кроме того, к уже выделенному участку земли он не может быть привязан, поэтому сейчас ищут другую площадь. «Бассейн Петергофу нужен, - заявил «Фонтанке» Игорь Кушевирский. - И он будет».

И все же за 5 лет в Наукограде успели кое-что сделать. Еще в 2006 году была создана «Школа реставраторов», все школы, расположенные на территории Петергофа, подключены к мультисервисной оптиковолоконной системе Петербурга и имеют доступ к Интернету. В 2009 году была введена система видеонаблюдения: камерами оборудовано 56 объектов (изначально планировали оснастить оборудованием 52 здания). Установлены они в наиболее криминогенных зонах, а также на объектах ОЖД.

Выделенные на 2010 год 34 миллиона рублей уйдут на создание инфраструктуры для малых наукоемких предприятий, расположенных в Петергофе. В частности, для них должен быть открыт бизнес-инкубатор: здание площадью 1000 квадратных метров уже найдено. По предварительным данным, после ремонта там «поселят» 20 малых предприятий, связанных, в первую очередь, с информационными технологиями. Они займут 85% площади, на остальной территории разместят сопутствующие юридические, бухгалтерские, почтовые службы, а также конференц-залы. Сдавать в аренду помещения планируют по минимальной возможной ставке. Помимо этого, Игорь Кушевирский отметил, что в Наукограде рассчитывают на включение малых предприятий в программу поддержки Министерством экономического развития. Тогда расходы на аренду будут покрываться из федерального бюджета.

«Статус наукограда никто отнимать у нас  не собирается, изменится порядок финансирования. Каким оно будет, пока неизвестно, соответствующий закон сейчас готовится и согласовывается в различных министерствах. Один из вариантов предполагает, что средства будут поступать на конкурсной основе», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» последние новости   Игорь Кушевирский.

Изначально планировалось, что для реализации проекта на три года потребуется около 9 млрд рублей, федеральная составляющая  - 500 млн рублей, из бюджета Петербурга - 1 470 млн рублей, из муниципального бюджета - 100 млн рублей, остальное - привлеченные средства. Тем не менее, бюджет Наукограда год от года урезался: в 2007 году было выделено 98 млн рублей, в 2008 - 95 млн, в 2009 - 86 млн, в 2010 - уже 34 млн рублей.

Справка:
Согласно постановлению о присвоении Петергофу статуса наукограда, приоритетными направлениями его деятельности должны стать исследования в области экологии, информационно-телекоммуникационных технологий, исследования физических полей земли, технологий живых систем, генетических процессов, разработка перспективных вооружений, военной и специальной техники, исследования, связанные с восстановлением и содержанием музейных, исторических и культурных ценностей.


Мария Цыганкова, Фонтанка.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор