Водителя с правами республики Казахстан просто эвакуировали. Вместе с машиной и пассажиром. Они принципиально отказались выйти наружу. Протокол о правонарушении, правда, на следующий день аннулировали. Но водитель пошел на принцип, передает «Пятый канал».
Суть конфликта между автовладельцем и сотрудниками ГИБДД состоит в том, что за рулем автомобиля сидел не владелец, а его брат, который приехал из Казахстана. При этом гражданство у него российское, а прописка и водительское удостоверение – казахстанские. Это и вызвало неудовольствие гаишников – мол, не имеет права садиться за руль в России.
Они выписали водителю и владельцу машины два штрафа по две с половиной тысячи рублей и увезли машину на штрафстоянку вместе с находившимися в ней людьми – молодые люди отказались покидать транспортное средство. Владелец доказывал, что он может устранить нарушение на месте, то есть, сесть сам за руль и уехать. А потом выяснилось, что и нарушения вовсе не было. Человек, временно приехавший в Россию, может управлять автомобилем при наличии своего национального водительского удостоверения.
Теперь владелец машины готовит документы в суд, во-первых, из принципа, во-вторых, желая возместить свои материальные потери – после эвакуации пришлось делать косметический ремонт машине, а ещё и заплатить за штрафстоянку.
Видео с сайта 5-tv.ru