04.02.2010 17:01

РПЦ предлагает заменить «изгнание бесов» консультациями у психотерапевта

«Изгнание бесов» часто нужно заменить консультацией или лечением у психолога, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и призвал общины воспитывать таких психологов.

«Иногда священнослужители отправляют на «отчитку» (есть у нас такая как бы неофициальная процедура изгнания бесов, которую выполняют некоторые духовники в некоторых монастырях) людей, которые на самом деле нуждаются просто в лечении или консультации психолога», – сказал митрополит Иларион.

В пример архиерей привел историю с женщиной, которая просила направить ее сына к старцу на «отчитку», потому что, как она объяснила, «он совсем перестал слушаться».

По словам митрополита Илариона, в более серьезных случаях иногда даже священнослужителю бывает трудно отличить «духовные феномены» от «психических отклонений». «Во многих случаях нужно привлекать психологов», – убежден представитель Московского патриархата. Однако психологи, основывающие свою работу на христианских ценностях, по его наблюдениями, до сих пор встречаются достаточно редко, пишет «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор