Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

5 м/с, южн

758мм

45%

Подробнее

Пробки

3/10

За что студент платит своему профсоюзу

7653
www.gmpr.ru
www.gmpr.ru
ПоделитьсяПоделиться

Профсоюзные взносы в вузах Петербурга отнимают от 2 до 7 процентов стипендии. «Кровными» учащиеся оплачивают «борьбу за права студентов и регулярную помощь разного рода». На что могут рассчитывать будущие Ломоносовы  — узнала «Фонтанка».

Размер профсоюзного студенческого  взноса везде разный. Например, в РГПУ им. Герцена и ИТМО — это 2% от стипендии, в ЛЭТИ и СПбГУ — 4%, а в СПбГУКиТ — 7%. В Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти «Фонтанке» рассказали, что «всем профсоюзам рекомендуют делать взнос не более 1%». «Официально ограничений по размеру членских взносов нет, - пояснил председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин. - Размер пожертвования должен определяться на общем собрании профсоюза, на котором присутствуют все коллегиальные органы. Если же размер взноса назначает какой-нибудь один управляющий орган, то это произвол».

В одном из самых «бюджетных» профсоюзов (РГПУ им.Герцена) объяснили, что «сейчас хватает и двух процентов от стипендии, чтобы помогать студентам». «Раньше членский взнос был 3%, -  рассказала председатель общего первичного профсоюза Римма Бодина. - Но, когда «зарплату» учащимся повысили до 1100 рублей, на общем собрании мы решили снизить взнос. И повышать пока не собираемся».

В  СПбГУ считают, что их «4% от стипендии — это не так уж и много». «Мы, конечно же, никогда не делали взнос больше этой суммы, - говорит председатель профсоюза студентов СПбГУ Дмитрий Богатуров. - Думаю, что это не такие уж и большие деньги. Тем более, некоторые студенты (бюджетники), которые учатся на тройки, избегают выплат, как и часть коммерческих. И отслеживать их очень сложно. А деньги профсоюзу всегда нужны».

О каких суммах идет речь — подсчитать нетрудно. Например, в профсоюзе РГПУ им. Герцена состоят около 10 тысяч студентов, и каждый обязан платить 22 рубля. Получается 220 тысяч в месяц.

В профкоме университета корреспонденту «Фонтанке» рассказали, что «основной статьей расходов является помощь студентам, проживающим в общежитии». Профсоюз предоставляет своим членам льготы на обучение в автошколе (скидку в размере 1000 рублей), скидки на билеты одной из популярных сетей кинотеатров Петербурга, билеты в  филармонию от 100 рублей, а также путевки на базы отдыха университета. Можно также получить какую-либо компенсацию, например, если украден мобильный телефон. «Ситуации бывают разные, - отмечает Бодина. - Мы имеем право выделять суммы до 1500 рублей, главное, чтобы студент предоставил все необходимые справки. Вообще, я считаю, дай Бог каждому такой же профсоюз, как у нас».

Сами студенты этого вуза считают, что «взносы платят не зря». «Нас очень хорошо информируют о всех событиях, поездках и льготах, - рассказала «Фонтанке» первокурсница РГПУ им.Герцена Наталья, которая состоит в профсоюзе. - Профорги постоянно расклеивают объявления и сами рассказывают, что нового. К тому же наш профсоюз постоянно борется за повышение стипендий. И главное, что ему это действительно удается».

«Добрая слава» ходит и о профсоюзе в ЛЭТИ. «Мы оцениваем свою работу на отлично», - заявил председатель профкома Дмитрий Федосов. Студенты эту «отметку» не оспаривают. «Мне кажется, что практически все, что в нашем вузе проходит, либо организует, либо помогает организовать наш профсоюз, - рассказала «Фонтанке» студентка ЛЭТИ Елена. - Профорги у нас есть не только на курсах, но даже в группах, то есть с информированием вообще проблем нет. К тому же если есть желание, то можно оставить свой номер телефона в профкоме, и всю информацию о льготах и скидках будут присылать прямо на мобильный».

В СПбГУ ситуация совсем другая. «Не знаю, как на других факультетах, но у нас на журфаке профорг вообще ничего не говорит, - рассказала «Фонтанке» студентка Яна. - Он вообще редко на факультет заходит. Путевки в профсоюзах дешевле, чем в турфирмах, максимум на 1000 рублей. А про всякие льготы и скидки на билеты нас вообще не информируют. Я из профсоюза вышла, думаю, что это пустая трата денег».

А вот в профкоме СПбГУ считают, что «работу свою выполняют хорошо». «Мы стараемся и обращаем внимание на всех студентов, - уверяет Дмитрий Богатуров. - И компенсации выплачиваем, и путевки предоставляем. А вот недавно полностью оплатили операцию нашему студенту из  Таджикистана. Но у каждого факультетского профкома все равно есть свой собственный план функционирования и развития».

На сегодняшний день в профкоме СПбГУ состоят 15 тысяч студентов. Теоретически каждый должен платить 44 рубля ежемесячно. Таким образом, доход этого профсоюза за месяц составляет примерно 660 тысяч. Но, похоже,  не все могут отведать «сливок» с этого пирога. Зато в СПбГУ каждые полгода профоргам выплачиваются премии за работу. Размер денежного вознаграждения корреспонденту «Фонтанки» назвать отказались.

Недовольны своим профкомом и в ИТМО. Студенты этого университета уверены, что «привилегии членов профсоюза можно получить и не уплачивая взносы». «Надо просто прийти в профком, - рассказал студент ИТМО Александр, - немного пообщаться с людьми... и все можно получить абсолютно спокойно. Мне кажется, что платить каждый месяц эти взносы — просто не за что». В профсоюзе ИТМО состоят 3-4 тысячи студентов. Получается, что общая сумма взносов за месяц должна составлять около 66 тысяч рублей. При этом все путевки оплачиваются из бюджета вуза, а не профсоюза.

Из зарубежного опыта:

На Украине членство в студенческих профсоюзах — бесплатное. То же самое и с профсоюзными организациями во Франции и Англии. За границей есть практика функционирования при профсоюзах попечительских советов, в которые входят спонсоры профсоюза. Например, финансирование дебатов, которые проходят на территории английского университета Оксфорд, составляет 3750 фунтов (около 180 тысяч рублей). За эту сумму имя спонсора и его фотография будут включены в университетский профсоюзный буклет.
 

Марина Алексеенко, Фонтанка.ру  

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close