
Решение о слиянии петербургской авиакомпании с крупнейшим перевозчиком “Аэрофлотом” принято премьером РФ Владимиром Путиным. При этом акционирование ГТК “Россия”, как и предполагалось, пройдет в городе на Неве, с учетом интересов местных властей.
Предложение о выводе ГТК и ряда других региональных перевозчиков из-под управления Ростехнологий на встрече с Владимиром Путиным озвучил министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, “Россию”, являющуюся “ядром” активов госкорпорации, необходимо акционировать. Причем Левитин предлагает провести акционирование в Петербурге, с помощью губернатора Северной столицы.
По сути, как отмечают в Смольном, именно эта концепция была согласована изначально, в ходе встречи губернатора Валентины Матвиенко и главы правительства Владимира Путина в январе 2010 года. После этого разговора, напомним, глава города призналась, что принято концептуальное решение передать 25 % + 1 акцию ГТК Петербургу. Кроме того, оставить базу авиакомпании в аэропорту Пулково, где будет развиваться крупнейший транспортный узел.
Сейчас концепция, судя по всему, доработана. Так, по словам Игоря Левитина, параллельно с акционированием ГТК, будет проходить процесс преобразования региональных перевозчиков «Кавминводы», «Оренбургские авиалинии», «Владивостокавиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». А затем весь этот актив, в качестве дочернего общества, будет присоединен к компании “Аэрофлот”. Предполагается, что акционерные общества станут дочерними структурами крупнейшего российского перевозчика.
По данным Минтранса, сейчас доля компании “Аэрофлот” на внутреннем рынке авиаперевозок составляет 15 %. После присоединения ГТК “Россия” и других, она достигнет 30-35 %. То есть, по сути, госкомпания станет едва ли не монополистом внутреннего российского небесного пространства. Предполагается, что “Аэрофлоту” придется теперь постоянно отчитываться перед антимонопольщиками, принимая решения по развитию бизнеса.
Напомним, судьба авиакомпании “Россия” обсуждалась на высшем уровне последние несколько месяцев. Городские власти выступали за сохранение перевозчика, попавшего в трудное положение из-за кризиса (долг компании оценивается, напомним, в 6 миллиардов рублей). Только в декабре прошлого года на совещании у вице-премьера страны Игоря Шувалова удалось прийти к решению об акционировании авиакомпании. Городу был обещан блокпакет акций взамен на финансовую помощь в восстановлении авиаперевозчика. Тогда же стало известно, что сам процесс акционирования должен быть завершен за 6-8 месяцев.
Напомним, до июля 2008 года имущество компании находилось в федеральной собственности, и ГТК полностью подчинялась Управлению делами президента РФ. 10 июля 2008 года было принято решение преобразовать ФГУП в ОАО и передать ценные бумаги «России» госкорпорации «Ростехнологии».
Возможно, процесс акционирования уже был бы закончен, но в дело вмешался кризис. Из-за падения объема перевозок у компании появились серьезные долги. В декабре текущего года топливозаправщик «Совэкс» выиграл первые иски к «России» на сумму 1,5 миллиарда рублей.
Продолжать деятельность ГТК «Россия» помог привлеченный кредит от ВТБ. Компании удалось занять у банка 2,5 миллиарда рублей. Авиаперевозчику также удалось начать программу обновления парка воздушных судов.
“Аэрофлот”, дочкой которого может стать ГТК, находится в более устойчивом положении. Его доля на рынке международных перевозок из России составляет около 40 %. Флот состоит из 118 воздушных судов, преимущественно А323, А330 и В767. 51 % акций компании принадлежит государству. 28 % - находится в собственности у ЗАО “НРК” Александра Лебедева. Не исключено, что этот пакет государство попытается выкупить, чтобы отдать Ростехнологиям взамен на активы региональных перевозчиков.
Справка:
Государственная транспортная компания «Россия» - крупнейшая авиакомпания и ведущий авиационный перевозчик в Северо-Западном регионе РФ. Базовые аэропорты ГТК «Россия» - Пулково и Внуково. Маршрутная сеть авиакомпании включает 70 пунктов РФ, 20 пунктов в 7 странах СНГ, 35 пунктов в 20 странах дальнего зарубежья.
В 2008 году пассажирами компании стали 3,48 миллиона человек. ГТК «Россия» выполняет также рейсы специального назначения для высших должностных лиц, а также регулярные коммерческие, чартерные, грузовые и почтовые рейсы. В частности, в составе флота имеются воздушные судна, перевозящие президента, председателя правительства и министра иностранных дел.
Маша Могилевская, “Фонтанка.ру”