Образовательные, медицинские и иные детские учреждения (детские сады, больницы, санатории и пр.) обязаны возмещать вред, нанесенный их воспитанниками себе, другим детям или иным лицам.
Верховный суд России 26 января разъяснил практику применения законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина.
В случае причинения вреда детьми в возрасте до 14 лет в период их временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним надзор, эти организации обязаны его возместить если не докажут, что вред возник не по причине их недосмотра.
Такая же ответственность возлагается на лиц, осуществляющих надзор на основании договора (например, на нянечек, гувернанток и пр.).
В тоже время родители будут привлекаться в соответствующих судебных делах в качестве соответчиков, т.к. именно они должны возмещать причиненный ребенком вред, «если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.)», – констатирует Верховный суд России.
«По общему правилу отвечает тот, под чьим наблюдением в момент причинения вреда был ребенок, – разъясняет Наталия Сибгатулина, директор юридической фирмы «АСН». – В течение всего времени ребенок находится под наблюдением родителей, но на несколько часов в день может передаваться другим лицам (школе, садику, нянечке и т.д.) или на более длительный период в санаторий или др. В этом случае за него отвечает тот, кто принял присмотр – воспитатели, учителя, врачи и т.д. В каждом деле возможна масса нюансов. Например, если травмы нанесены после окончания учебного процесса, но еще в помещении школы, то отвечают уже родители. Если орудия (скажем, нож) ученик принес из дома, то вина также будет лежать на родителях или обоюдная, т.к. травмирование произошло по взаимному недосмотру. Все спорные вопросы разрешаются только судом и однозначной трактовки быть не может», – отмечает эксперт.
Также разъяснено, что в ряде случаев на достигшего совершеннолетия подростка может быть возложена материальная ответственность за причиненный им в малолетстве вред. Это допускается, если виновник имеет достаточные для этого средства, а отвечающие за его проступок в детстве лица (родители, опекуны, детские дома или пр.) лишены такой возможности.