18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:58 12.12.2018

Несогласному пять милиционеров в помощь

Воскресным вечером в Петербурге и Москве состоялись несанкционированные митинги в защиту 31 статьи Конституции РФ. В Северной столице был задержан 41 человек. Как стало известно «Фонтанке», на борьбу с любителями основного закона страны были брошены значительные силы органов внутренних дел - 692 сотрудника.

Несогласному пять милиционеров в помощь

Воскресным вечером в Петербурге и Москве состоялись несанкционированные митинги в защиту 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на собрания, демонстрации, шествия и пикетирования. В Северной столице был задержан 41 человек, среди которых несколько несовершеннолетних и одна пожилая женщина, вступившаяся за молодого человека, которого «уволакивали» ОМОНовцы.

Как стало известно «Фонтанке», на борьбу с нарушителями спокойствия, численность которых, к слову, не превысила полутора сотен человек (по подсчетам милиции их было вообще лишь 5 десятков), были брошены значительные силы органов внутренних дел - 692 сотрудника обязались защитить горожан от «нашествия» любителей основного закона страны. Среди последних замечены активисты запрещенных национал-большевиков, Армии воли народа, РНДС, "Солидарности", АКМ, "Обороны", РКРП, "Яблока" и движения ТИГР.

Около шести часов вечера 31-го января небольшой «пятачок» напротив станции метро «Гостиный двор», где должен был состояться митинг, стал напоминать площадь Победы, на которой молодые сотрудники подразделений ГУВД приносят присягу. «Место встречи оппозиционеров» заполнили «люди в сером», выражения лиц которых показывали такое же мрачное «серое» настроение.

Многочисленные журналисты со скучающим видом прогуливались у Гостинки и с нетерпением ждали начала «представления». Тем временем, «несогласные» больше трех собираться не спешили и по одному прогуливались с самодельными плакатами, призывая соблюдать Основной закон и обращая внимание на то, что «нагибать Конституцию — грех!». Оживление в рядах «журналистской и милицейской братии» было замечено лишь в тот момент, когда к оппозиционерам присоединился совершенно пьяный петербуржец, который, держа плакат «Мы не рабы — Рабы не мы!», искренне возмущался засилью гастарбайтеров и отсутствию рабочих мест для коренного населения России.

Отметим, дежурившие сотрудники долгое время проявляли снисходительность и не по-милицейски ангельское терпение, в течение десяти минут уговаривая участников митинга разойтись. Молодой лейтенант несколько раз предупредил присутствующих об административной ответственности за участие в несанкционированном митинге. «Не поддавайтесь на провокации. Митинг не законен. Вы можете быть задержаны! В случае воспрепятствования законным требованиям милиции вы будете привлечены к уголовной ответственности!» - энергично прокричал в мегафон сотрудник. «Законные требования это, по-вашему, Евсюков», - неожиданно обратился к нему участник митинга. «Да, Евсюков», - огрызнулся, стоявший рядом «человек в сером».

Команда «Брать!» была дана после выступления организатора акции, нацбола Владислава Ивахника, взятого в плотное кольцо митингующими и фотографами. После его заявления, что «путинской государственной машине проще опираться на быдло, загнанное в стойло» и скандирования: «Россия будет свободной!», ОМОН стал хватать всех, у кого в руках оказались таблички с символичной цифрой «31» и текст Конституции.

Запихивая очередного «несогласного» в автобус, один из сотрудников дал команду — привлечь личный состав. Тем временем, первый автобус с задержанными отправился на поиски отделения милиции, готового принять оппозиционеров. Во второй автобус погрузились уставшие ОМОНовцы, которых оттуда пыталась вытащить активистка ЛГБТ-движения, обещая рассказать им, «что такое Конституция и с чем ее едят». «Ну, давайте! Выходите, черти автобусные!» - кричала она, стоя напротив автобуса, который, впрочем, в скором времени также наполнился оппозиционерами. После того, как несколько участников акции в сопровождении журналистов отправились на поиски своих товарищей в 28 отделение милиции, оставшиеся у Гостинки «несогласные» были также препровождены туда, «куда следует».

«Фонтанка» задалась вопросом, насколько оправданно привлечение к малочисленным акциям нескольких сот сотрудников правоохранительных органов, ведь на одного протестующего их приходится более четырех человек. Однако наши эксперты заверили - подобная тактика вполне соотносится с военной стратегией наступления.

«Если говорить о военной науке, то расчет осуществляется следующим образом: оцениваются потенциальные силы противника и рассчитывается необходимое превышение сил в трехкратном размере. Численность войск должна превышать войска противника в трехкратном размере», - разъяснил «Фонтанке» источник в ГУВД с военным прошлым.

Он также отметил, что «в случае, если речь идет об обороне, то армию и милицию сравнивать нельзя, поскольку ставятся разные задачи». «Функции и цели милиции — это безопасность, и если в армии — все понятно — там враг, то в случае с мирным населением — здесь все свои. Необходимо защитить и митингующих, и случайных прохожих. Если речь идет о несанкционированной акции, то такое количество сотрудников милиции оправданно, поскольку никто не знает, что у протестующих на уме. Они могут поджечь ближайший магазин или затеять массовую драку. Задача милиции — предотвратить возможные правонарушения», - заявил он.

Отметим, на задержанных были составлены протоколы по ст.20.2. КоАП РФ (им вменяется нарушение порядка проведения публичного мероприятия). «Во всех протоколах написано одно и то же: участвовал в несанкционированном митинге, мешал проходу граждан и выкрикивал лозунг «Россия будет свободной!» - сообщил лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев.

Последнее наиболее показательно. Судя по всему, до признания лозунга «Россия будет свободной!» экстремистским осталось недолго. Напомним, буквально несколько месяцев назад экспертом из Кубанского госуниверситета экстремистским был признан лозунг "Свободу не дают, ее берут".

Оппозиционеры заявляют о том, что ни останавливаться на достигнутом, ни «сворачивать лавочку» не собираются и уже обещают новые акции протеста — теперь уже 31 марта. К слову, повод для радости у несогласных есть. 30 января в Калининграде состоялся многотысячный митинг. Протестующие требовали отставки премьера Владимира Путина и действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

Между тем, в Астрахани, Архангельске и Ярославле пикеты в защиту свободы собраний прошли мирно. В частности, как сообщается на официальном сайте нацболов, участники согласованной акции в Архангельске водрузили у памятника символический знак «вертикали власти» - крест с фотографиями президента и премьер-министра и губернатора региона Ильи Михальчука, а внизу конструкции разместили фото «беглого» чиновника – бывшего вице-мэра по строительству Юрия Шаулова. На этом акция, собственно говоря, закончилась. Никаких дубинок, ОМОНа и нервных сотрудников милиции задействовано не было. Право на что защищали свободные архангельцы, осталось загадкой. А тысяча сотрудников милиции, скорее всего, провела выходной день дома. С детьми. Ближайших магазинов никто не поджигал. Может быть, и в Петербурге, если бы не «превосходящие силы милиции», все прошло бы спокойно?

Справка:

Конституция РФ. Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор