По информации экологов, ориентировочно в понедельник, 1 февраля, ожидается прибытие в Санкт-Петербург судна "Капитан Куроптев" с 480 тоннами французского обедненного гексафторида урана – это "хвосты" радиоактивных и токсичных отходов, возникающих при обогащении урана.
Из Петербурга французские отходы отправятся по железной дороге в Северск (Томская область). Экологи планируют отслеживать их транспортировку, проводить информационные пикеты. Отправка отходов из Шербура сопровождалась акциями протеста французских экологов.
Вопросу обращения с радиоактивными отходами посвящен новый законопроект, который 20 января 2010 года принят в первом чтении Государственной думой России. Экологи призывают депутатов не принимать его в виде, внесенном правительством, так как закон разрешает закачку радиоактивных отходов под землю.
Законопроект исключает общественность из процесса принятия решений о размещении новых объектов по хранению и захоронению радиоактивных отходов.
Также, по мнению экологов, закон позволит Росатому избавиться от ответственности за накопление отходов, переложив часть расходов на федеральный бюджет. Экологические организации подготовили заключение на законопроект, из которого следует, что принятие закона в нынешнем виде ухудшит и без того критическую ситуацию с радиоактивными отходами в России. Урановые "хвосты" поставляют в Россию для дообогащения, при этом опасные ядерные отходы, возникающие в процессе дообогащения, остаются в России. По данным Ростехнадзора, хранение как российских, так и зарубежных урановых отходов в контейнерах под открытым небом на четырех предприятиях Росатома не соответствует требованиям безопасности.
В России уже накоплено от 700 тысяч до 1 миллиона тонн урановых "хвостов", реалистичного плана по утилизации которых, утверждают экологи, не существует.