Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:58 20.06.2019

СПбГУ откроет единое окно

1 февраля — последний день, когда вузы могут определиться с количеством ЕГЭ для поступления. Однако эксперты уверены, к дедлайну успеют не все. Правила приема у высших учебных заведений пока также не определены, но наметки будущей приемной кампании уже есть. Главное новшество в этом году ждет абитуриентов СПбГУ.

СПбГУ откроет единое окно

omgpu.ru

1 февраля — последний день, когда вузы могут определиться с количеством ЕГЭ для поступления. Однако эксперты уверены, к дедлайну успеют не все. Правила приема у высших учебных заведений пока также не определены, но наметки будущей приемной кампании уже есть.

Главное новшество в этом году ждет абитуриентов СПбГУ. В одном из ведущих вузов страны будет организован «общий прием». По информации «Фонтанки», это означает, что, в отличие от опыта прошлых лет, когда на каждом факультете существовала своя приемная комиссия, летом 2010-го создадут единую службу.

Раньше на факультетах освобождали от работы специалистов, которые вынуждены были заниматься приемом документов и обеспечивать их сохранность, а также отправлять запросы в регионы, если бумаги вызывали сомнения. В 2009 году работа усложнилась еще и необходимостью в режиме онлайн публиковать свежую информацию о прохождении вступительной кампании. Сейчас планируется схему работы облегчить: появится единая приемная комиссия, которая и будет заниматься всеми необходимыми процедурами. Абитуриентам нужно лишь подать документы и узнать даты дополнительных экзаменов.

В наступившем году в Университете осуществляется прием не «на факультеты», а на образовательные программы. Эти программы реализуются силами разных факультетов. Таким образом, образовательные и научные ресурсы Университета позволяют построить учебный план так, чтобы, например, будущих профессиональных юристов учили не только специалисты отрасли юриспруденции, но и, например, филологи, историки, психологи, экономисты, социологи.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев, подобные изменения, скорее всего, произойдут только в СПбГУ, остальные вузы будут принимать абитуриентов по старой схеме. По его словам, задержки с обнародованием списков ЕГЭ в высших учебных заведениях связаны с медлительностью чиновников от образования — они вновь долго не могли определиться с порядком приема. Свою роль могут сыграть и новые ФГОСы, в этом году руководители вузов должны будут определиться, принимать на старые или новые программы.

Напомним, что согласно Правилам приема в вузы этого года, поступать будут не в три, а в два этапа: с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа. Право каждого высшего учебного заведения на объявление допнабора до 1 сентября оставлено. В качестве основных нововведений можно также назвать право вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по не профильным предметам и уменьшение доли поступающих по целевому приёму с 30 до 20%.

Кроме того, абитуриенты будут несколько ограничены в выборе. Они смогут подавать заявления о приеме не более, чем в пять вузов, и не более, чем на три направления подготовки в каждый из них одновременно.

Возможно и еще одно новшество. Министр образования Андрей Фурсенко не раз заявлял, что министерство планирует ограничить, а точнее, перераспределить количество бюджетных мест. Абитуриентов попытаются сориентировать на необходимые экономике страны специальности. По мнению главы ведомства, система ЕГЭ показала, что на бюджетные места в непопулярные вузы идут слабые выпускники, не желающие в дальнейшем связывать свою жизнь с выбранным делом.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор