Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:23 20.09.2019

Депутаты одобрили законопроект о лекарствах

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект о лекарствах. Он вводит понятие предельных цен на необходимые в повседневной жизни лекарственные препараты.

Как передает NEWSru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, фактически речь идет о государственном регулировании.

Помимо прочего, речь идет о "группе лекарств, которые надо достаточно часто принимать, они связаны с простудными заболеваниями", пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов. "После того, как будет введена предельная цена у производителя, регионам дается право уже на своем уровне вводить предельные наценки при оптовой и розничной реализации лекарств", - уточнил спикер.

Реклама

Как сообщалось ранее, отношение экспертов к этой мере неоднозначное. По их мнению, госконтроль за фармацевтическими предприятиями нанесет вред внутреннему рынку лекарств. По мнению экспертов, в борьбе с высокими ценами на лекарства государству можно было бы регулировать аптечные сети, но не отечественного производителя, который слишком слаб и не способен выдержать конкуренцию с иностранными компаниями. Отечественных же производителей следует переориентировать на продвижение собственных научных разработок. Сейчас до 70% цены импортного лекарства составляет плата за разработки ученых западных.

Кроме того, законопроект предусматривает создание "совершенно иной структуры, детализирующей каждый этап и последовательность обращения медикаментов". Об этом сообщила депутатам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

В проекте закона фиксируется процедура регистрации лекарственных препаратов - она прописана по этапам и срокам. Максимальный срок регистрации - 210 дней. В действующем законе такой нормы нет. Сроки производства экспертиз при регистрации лекарств законопроект приводит в соответствие с нормами Евросоюза. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию.

Одновременно депутаты поддержали в первом чтении сопутствующий законопроект, дополняющий Налоговый кодекс РФ новой статьей, которая устанавливает размеры госпошлины за регистрацию лекарственных препаратов. В частности, за проведение госрегистрации медикаментов она составит 670 тыс. рублей, за подтверждение госрегистрации - 200 тыс. рублей, за внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению - 200 тыс. рублей, за внесение корректировок в технологический процесс производства 300 тыс. рублей, за внесение изменения в состав лекарственного препарата - 500 тыс. рублей.

В настоящее время за госрегистрацию лекарственных средств госпошлина установлена в размере 2 тыс. рублей, а взимание платы за проведение экспертных работ осуществляется на договорной основе.

Среди других важных положений законопроекта - разрешение выдавать лицензии на реализацию лекарств медицинским и фельдшерским пунктам, благодаря чему лекарства должны стать более доступны для сельского населения.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор