Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:10 18.09.2019

Слабые места Ильича застраховали

«Коммунисты Петербурга» могут спать спокойно. Их должны покинуть кошмарные сны о том, как в «подвалах Осеевского» бронзового Ильича грызут крысы, и как над пострадавшим памятником измываются реставраторы. Городские чиновники решили застраховать ответственность за исполнение восстановительных работ в срок. Госзаказчиком услуги является Государственный музей городской скульптуры. Сумма контракта - 2 млн рублей.

Слабые места Ильича застраховали

for-ua.com

«Коммунисты Петербурга» могут спать спокойно. Их должны покинуть кошмарные сны о том, как в «подвалах Осеевского» бронзового Ильича грызут крысы, и как над пострадавшим памятником измываются  реставраторы. Городские чиновники решили застраховать ответственность за исполнение восстановительных работ в срок. Госзаказчиком услуги является Государственный музей городской скульптуры. Сумма  контракта - 2 млн рублей.

Согласно документам, поступившим в распоряжение «Фонтанки», страховщиком выступило  общество «Помощь», входящее в состав страховой группы «Помощь». Аварийной реставрацией по контракту занимается проектно-научный центр «Специалист».

Сумма страхового договора составляет около 2 млн рублей, при этом в «Помощи» отказались огласить сумму страховой премии, полагающейся компании за услуги. В документе обозначены следующие случаи выплаты страховки: если страхователь не выполнил предусмотренные контрактом работы; если страхователь нарушил конечный или промежуточные сроки выполнения работ не по вине заказчика; если страхователь нарушил установленные заказчиком сроки устранения обнаруженных им недостатков в выполненных работах и если страхователь некачественно выполнил предусмотренные контрактом работы.

В страховой компании «Фонтанку» заверили, что контракт с «Помощью» был заключен по итогам открытого городского конкурса.

Когда редакция  обратилась за комментариями   непосредственно к руководству Музея городской скульптуры, то столкнулась с довольно неожиданной реакцией. Так, его директор Владимир  Тимофеев оказался попросту не в курсе происходящего. «Я сейчас за границей. Это все глупости.  Мне ничего неизвестно об этом. Через меня это не проходило»,- заявил он.

В  петербургском страховом сообществе ничего удивительного в самом факте обращения к страховщикам по такому поводу не увидели.

“Страхование ответственности за выполнение госконтракта - довольно распространенный вид бизнеса, - говорит глава Союза страховщиков Евгений Дубенский. - Поскольку банковская гарантия – услуга дорогая,  сейчас все больше исполнителей прибегают к страхованию, которое также способно обеспечить уверенность в реализации работ по контракту перед заказчиком. Правда, пока большинство крупных игроков рынка относятся к этому виду страхования достаточно настороженно, ведь очень сложно определить способность конкретной компании выполнить те или иные работы. Особенно это проблематично в кризисное время, когда состояние любого бизнеса нестабильно”.

Напомним и то, что совсем недавно на своем портале «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» выразили сомнения в том, что реставрационные работы по памятнику Ильичу завершат в срок, что они  будут надлежащего качества, а монумент вернется на свое место – на постамент у Финляндского  вокзала.

«Я знаю, что Смольный будет требовать от нас, коммунистов, покорности и тишины и за это обещать вернуть Ильича и тянуть-тянуть-тянуть... Что с ним там, в подвалах Осеевского, делают, никто не знает. Журналистов привозят - вроде просто грустный лежит, тихий. А как только уезжает пресса, из всех углов выползают и грызут его специально обученные семейства крыс. Говорят, ночами туда в мастерскую ездят олигархи и наследники дома Романовых, пинают, изгаляются - платят за это деньги пьяному сторожу Егорычу, черный нал. Скорпионы шныряют по лбу вождя и жалят его прямо в бронзу. Их жены чиновников из Туниса привезли и выпустили из своих коротких юбок»,- заявлял тогда председатель ЦК КП Сергей Малинкович.  Тем не менее, выражал уверенность в конечном триумфальном возвращении Ленина. «Пусть он будет обкусанный, неряшливо заштопанный, переживем, поправим, починим», -  заявлял он.

Памятник Ленину был подорван 1-го апреля 2009 года. Вскоре в Интернете объявились некие активисты, которые взяли на себя ответственность за взрыв монумента в Петербурге. Они назвали себя бойцами Залесского летучего боевого отряда и разместили соответствующее заявление на своём сайте. По словам главы ГУВД Владислава Пиотровского, милиция рассматривала порядка 10 версий, начиная от обыденного хулиганства, до тех, которые объясняют этот поступок целями политической деятельности и экстремистской направленности. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом" (часть 2 статьи 167 УК РФ).

Информация о том, что монумент планируется демонтировать для реставрации, а не восстанавливать на месте, появилась в начале августа этого года. Тогда в комитете по охране памятников «Фонтанке» подтвердили, что Вера Дементьева дала распоряжение утвердить одну из смет, подготовленную Музеем городской скульптуры. Этот вариант предполагал демонтаж памятника  и работу в мастерских. Вариант с реставрацией прямо на площади Ленина, по утверждению Тимофеева, был дороже на 5 миллионов рублей.

В январе Тимофеев рассказал, что после взрыва,  помимо крупной пробоины, в скульптуре образовалось еще 20 мелких трещин. Все работы, по его расчетам, планируют закончить 16 апреля. Возвращать памятник на место собираются ночью — перевозить скульптуру такого размера по правилам безопасности надо именно в это время суток. При этом непосредственно на сами реставрационные  работы по последним данным выделили 6 миллионов рублей.

Справка:

Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Монумент отражает один из моментов революционной истории. Поздним вечером 3 апреля 1917 года, поднявшись на башню броневика, Ленин выступает с пламенной речью. Именно этот исторический момент запечатлели в памятнике создатели монумента - скульптор С.А. Евсеев и архитекторы В.А. Щуко и В.Г.Гельфрейх. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров. Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где Ленин выступал с броневика. Во время Великой Отечественной войны ленинградцы спасали его от артобстрелов. После войны его переместили в центр южной части площади, на сто восемьдесят метров ближе к Неве.

Справка-2:
Согласно официальным данным, предоставленным «Фонтанке» в страховой компании, группа «Помощь» образовалась  в 1995 году и на сегодняшний день объединяет четыре компании. Страховое общество «Помощь»   предоставляет услуги классического страхования для корпоративных и индивидуальных клиентов. Уставный капитал общества составляет 556 млн руб. У компании насчитывается около 3000 корпоративных и более 50 000 индивидуальных клиентов. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2008 года страховое общество «Помощь» занимает 1-е место по страхованию ответственности за неисполнение обязательств по госконтракту и 3-е место по страхованию строительно-монтажных рисков. В состав страховой группы “Помощь” также входят ЗАО «Страховое общество «Помощь», специализирующееся на личных видах страхования, и благотворительный фонд «Забота». На официальном сайте компании значится, что страховая группа «Помощь» застраховала в январе и исполнителя государственного контракта по строительству ЗСД на участке от транспортной развязки в районе Благодатной улицы до проспекта Стачек.

Светлана Коваленко,
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру


 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор