Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:05 20.09.2019

Город

29.01.2010 09:40

В Петербурге открывается памятник выдающемуся геологу

На Васильевском острове сегодня состоится торжественное открытие памятника первому избранному президенту Российской Академии наук, академику Александру Карпинскому, которого еще при жизни называли «отцом русской геологии».

Памятник создан скульптором Натальей Карповой и архитектором Виктором Мартировым при поддержке правительства РФ, СФ и правительства Санкт-Петербурга.

Карпинский внес фундаментальный вклад в развитие отечественной геологии. Сфера его научных интересов — палеонтология, стратиграфия и тектоника, петрография, геология и полезные ископаемые Урала. Им составлены сводные геологические карты Урала и Европейской России. С 1910-х главный объект исследований Карпинского — ископаемые организмы.

Карпинский окончил Горный институт в Петербурге в 1866 году. Был постоянным представителем русской геологической науки на международных конгрессах и выполнял поручения по составлению карты Европы и унификации графических изображений в геологии. С 1899 по 1936 — президент Минералогического общества. С мая 1917 — первый выборный президент Академии наук.

Реклама

 

В память об академике Карпинском назван город в Свердловской области (ранее - Богословск), улицы в Перми, Екатеринбурге, Пензе, Санкт-Петербурге, Воронеже и Харькове.

Его именем названы: гора на Приполярном Урале, вулкан и хребет на острове Парамушир (Курилы), ледник на Новой Земле, бухта Тихого океана, научно-исследовательское судно, Геологический музей РАН и ВСЕГЕИ – Всероссийский научно-исследовательский геологический институт Министерства природных ресурсов РФ и РАН в Санкт-Петербурге.

Прах академика Александра Карпинского покоится в Кремлевской стене, пишет «Росбалт-Петербург».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор