Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:04 18.09.2019

Антимонопольщики пожалели бизнесменов

Федеральная антимонопольная служба хочет ввести мораторий на штрафы, взимаемые с оборота предприятий за нарушение закона о конкуренции. Антимонопольщики опасаются, что их взыскания обанкротят бизнесменов, проступки которых не всегда так уж серьезны.

Антимонопольщики пожалели бизнесменов

vestnik.mylivepage.com

Федеральная антимонопольная служба хочет ввести мораторий на штрафы, взимаемые с оборота предприятий за нарушение закона о конкуренции. Антимонопольщики опасаются, что их взыскания обанкротят бизнесменов, проступки которых не всегда так уж серьезны.

Центральный аппарат антимонопольного ведомства уже подготовил соответствующее предложение и планирует вынести его на рассмотрение федерального правительства, - рассказал глава УФАС по Петербургу Олег Коломийченко. Планируется ввести временный запрет для службы взимать штрафы с оборотных средств предприятия, хотя это и установлено законом.

“Дело в том, что в последнее время платежеспособность организаций резко снизилась, - комментирует Коломийченко, - а мы весь 2009-й год вынуждены были наказывать нарушителей, рассчитывая штрафы по их доходам за более успешный 2008-й год. По прогнозам, в наступившем году ситуация не изменится, и мы столкнемся с тем, что бизнес будет всячески уклоняться от уплаты штрафов”.

Это подтверждается статистикой ведомства за 2009-й год. Согласно отчету УФАС по Петербургу, в истекшем году было выписано штрафов за нарушение антимонопольного законодательства на сумму 231 миллион рублей, а фактически выплачено нарушителями только 4,6 миллиона. Большинство наказанных организаций оспаривают предписания УФАС в суде и довольно успешно. Так, например, антимонопольщики в прошлом году в первой инстанции проиграли почти все свои громкие дела – по штрафам для “Газпромнефти” и “Лукойла”, монополизировавших поставки авиакеросина для аэропорта Пулково, а также по иску против гостиниц, поднявших цены на свои услуги во время проведения ПЭФа.

“Суды, как правило, соглашаются с тем, что нарушения были, но суммы штрафов, которые мы вынуждены предъявлять, их шокируют, - отметил Коломийченко. - Да мы и сами понимаем: не всегда уместны многомиллионные наказания. Так, например, в прошлом году нам пришлось выписать штраф Петербургской сбытовой компании, которая взяла лишние деньги за технологическое присоединение к сетям с пенсионерки. Сумма их нарушения – 100-200 рублей, а наказание – по закону не менее 1% от оборота – 95 миллионов рублей”. Как отметил антимонопольщик, для некоторых предприятий – это просто неподъемная сумма. После оплаты такого штрафа многие могут смело подавать заявление о банкротстве.

Напомним, так называемые “оборотные” штрафы были введены в России с 2007 года. Ранее максимальным наказанием за нарушение норм антимонопольного законодательства была сумма в 500 тысяч рублей. После введения новой системы максимальное наказание для предприятий было ограничено в 15% от годовой выручки.

А между тем, не только предприниматели нарушают закон. В петербургском УФАС за 2009 год отметили резкий рост числа обращений бизнесменов, жалующихся на то, что им ставят палки в колеса при получении госзаказа. Бизнесмены сообщают антимонопольщикам о многочисленных случаях сговоров между участниками конкурсов. В Петербурге, как заявляют, в последнее время набирает обороты бизнес, который зарабатывает, помогая предпринимателям получать “лакомые” заказы. Нередко в нелегитимных схемах активно участвуют чиновники. В итоге, только за прошлый год за нарушения в системе горзаказа было наказано 10 госслужащих. Штрафов выписано на сумму чуть больше 1 миллиона рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор