Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:42 16.10.2019

Оппозицию пустят в парламент - на час

Воплотить в жизнь заветы президента РФ о внимательном и чутком отношении к малым партиям решили петербургские эсеры. Они предлагают внедрить в практику заседаний ЗакСа «парламентский час» для оппозиционных парторганизаций, имеющих свое представительство в Петербурге. Вопросы предполагается рассматривать любые.

Оппозицию пустят в парламент - на час

ntv.ru

Воплотить в жизнь заветы президента РФ Дмитрия Медведева о внимательном и чутком отношении к малым партиям решили петербургские эсеры. Они предлагают внедрить в практику заседаний ЗакСа «парламентский час» для оппозиционных парторганизаций, имеющих свое представительство в Петербурге. Вопросы предполагается рассматривать любые, а само обсуждение должно проходить в формате консультаций.

Согласно инициативе эсеров, которую они внесли на обсуждение депутатов ЗакСа, «парламентский час» нужно проводить не реже одного раза в месяц. Он будет проходить непосредственно на заседании горпарламента, а сами оппозиционеры получат, таким образом, возможность высказать свою точку зрения на все волнующие их вопросы, поскольку «круг вопросов должен быть открытым, а само обсуждение проходить в формате консультаций».

Напомним и то, что сама тема увеличения представительств и роли малых партий в политической жизни страны является одной из наиболее любимых у президента РФ Дмитрия Медведева. Так, еще в ноябре 2008 года, в ходе своего первого послания Федеральному собранию он заявил о том, что не добравшие нужного процента партии должны получить гарантии прохождения в парламент. "Почти 5 миллионов человек, 5 миллионов наших граждан отдали голоса партиям, которые в Госдуму не попали. Эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили и гражданскую активность, и просто пришли на выборы. Это несправедливо и должно быть исправлено", - пояснил тогда свое решение Дмитрий Медведев.

Уже в феврале 2009 года соответствующий закон, согласно которому партии, набравшие на парламентских выборах от 5% до 7% голосов избирателей, будут представлены в Госдуме, был внесен в Госдуму, а в мае подписан главой государства. Вернулся к теме малых партий глава государства и в ходе второго послания. В ноябре 2009 года Медведев заявил о том, что считает полезным для органов законодательной власти всех уровней не реже одного раза в год обсуждать предложения партий, не представленных в парламентах. Кроме того, непарламентским партиям нужно гарантировать возможность постоянного участия в работе центральной и региональных избирательных комиссий, сказал тогда Медведев.

Представители малых партий, опрошенные «Фонтанкой», инициативу эсеров восприняли исключительно положительно и заявили, что «им есть, что сказать парламенту», да и любой диалог «лучше любой глупости».

Главный петербургский «яблочник» Максим Резник отметил, что «оппозиция всегда готова к диалогу, особенно если её хотят услышать». Есть у него и идеи по поводу первого парламентского часа - на нем можно было бы обсудить вопрос направления в Уставный суд запроса по «Охта центру».


Сопредседатель партии «Правое дело», экс-глава петербургского отделения бывшей СПС Леонид Гозман также выступил за «диалог» и отметил, «что хотя высшее начальство вряд ли услышит идеи оппозиции, зато их воспримет общество», а посему «попробовать стоит, и незачем брезговать даже такой трибуной».

А вот петербургские представители запрещенной партии НБП (которую, впрочем, в Мариинский дворец, скорее всего, не пустят даже после введения парламентского часа) посчитали предложения эсеров очередной декорацией, направленной на "создание иллюзии настоящей политической жизни". «Хотя, с другой стороны,  мы от диалога тоже никогда не отказывались, да и в ЗакС как-то сами заходили», - напомнил главный петербургский нацбол Андрей Дмитриев.

Напомним, нацболы «удачно» зашли в ЗакС в 2006 году. Они ворвались в зал заседаний прямо во время сессии с листовками и выкриками: «Это мирная акция!» и «Долой ЗакС!». Главный вопрос, которым озаботились в парламенте: как молодые люди прошли через два кордона охраны на входах в сам дворец и в зал? Все оказалось банально: они вложили в свои паспорта... простые желтые картонки, вырезанные из чайных упаковок «Липтон». После своего похода молодые люди чуть не оказались в тюрьме.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор