Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:10 18.09.2019

Кино

28.01.2010 17:11

Кино на неделе: 28 января – 3 февраля

На этой неделе главное блюдо кинопроката – подзадержавшийся в России фильм Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса», жутковатая сказка о пари с дьяволом. Кроме того, режиссер Мартин Кэмпбелл решил вернуться к собственной картине 25-летней давности «Возмездие». А Дуэйн Джонсон в фильме «Зубная фея» нацепил крылышки. Как и некоторые герои псевдорелигиозного комикса «Легион».

Кино на неделе: 28 января – 3 февраля

На этой неделе главное блюдо кинопроката – подзадержавшийся в России фильм Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса», жутковатая сказка о пари с дьяволом, при создании которой, кажется, не обошлось без мистики. Кроме того, режиссер Мартин Кэмпбелл решил вернуться к собственной картине 25-летней давности «Возмездие». А Дуэйн Джонсон в фильме «Зубная фея» решился нацепить крылышки, впрочем, как и некоторые герои псевдорелигиозного комикса «Легион».

Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus

Терри Гиллиам легендарен своим невезением. Кинокритики даже подвели под это теоретическую базу с мистическим душком – мол, снимать фильмы Гиллиаму мешают не обстоятельства и нелепый случай, а сами силы небесные, над которыми режиссер потешается еще со времен сотрудничества с хохмачами из комик-труппы Monty Python, для которой он рисовал диковатые мульты. Раньше самой большой неудачей Гиллиама считался незаконченный фильм по «Дон Кихоту», на съемках которого буря смела дорогостоящие декорации, а актер Жан Рошфор надорвал спину, но теперь на пьедестале самых мучительных творений прочно закрепился «Воображариум доктора Парнаса».

Про этот фильм можно сказать с полной ответственностью – изменения в сценарий вносила сама жизнь. Точнее, смерть. Сначала при не очень ясных обстоятельствах скончался исполняющий одну из главных ролей Хит Леджер (по сюжету картины его несколько раз буквально вытаскивают из петли), затем не выдержал и умер продюсер картины Уильям Винс. Висевший на волоске проект выжил лишь благодаря выплаченной за Леджера страховке и доброй воле Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, которые доиграли партию погибшего Леджера до конца. Особо циничные зрители полагают, что не будь вокруг фильма такого смертельного пиара, лента о дьяволе (Том Уэйтс) и его бессмертном должнике балаганном маге Парнасе (Кристофер Пламмер) вряд ли собрала бы столь хвалебные отклики. Теперь же критики просто вынуждены рассматривать сюжет о странствующем иллюзионисте как метафору творческого пути самого Гиллиама.



Официальный сайт фильма
Смотреть практически везде

Возмездие / Edge of Darkness

2010-й станет годом возвращения на экраны классических героев боевика. Пока Сильвестр Сталлоне заканчивает свою невероятную вампуку «Пушечное мясо», где сойдутся вместе сам Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Микки Рурк и прочие, Мэл Гибсон (правда, в одиночном режиме) снова берется за пистолет в фильме, переосмысливающем старинный британский мини-сериал. Сюжет прост, как трехлинейка: бывалый коп расследует убийство своей единственной дочери, понимает, что многого о ней не знал, а параллельно обнаруживает след крупного правительственного заговора. Впрочем, особую пикантность проекту придает вовсе не факт, что Мэлу Гибсону в прошлом году стукнуло уже 55 лет (в конце концов Брюс Уиллис тоже не мальчик), а то, что снял полнометражную версию «Возмездия» Мартин Кэмпбелл, ответственный и за исходный шестисерийный фильм 25-летней давности. Кэмпбелл – большой мастер давать новую жизнь проверенным брендам: дважды он перезапускал Джеймса Бонда, один раз сажал в седло Зорро, так что можно надеяться, что собственное кино не испортит.

Реклама



Официальный сайт фильма
Смотреть практически везде

Легион / Legion

После появления первых же постеров и трейлеров «Легион» вызвал переполох среди любителей комиксов и просто неравнодушных людей: ангел с ножом в одной руке и «Узи» в другой – хоть смейся, хоть плачь. Сюжет тоже внушал определенные опасения: Бог в очередной раз устал от человечества и решил прекратить творящийся на Земле цирк, для чего выслал вниз армию «ангелов смерти», один из которых, впрочем, ослушался приказа. Но хорошим фильмом «Легион» и не притворяется. Даже более того – он настаивает на своей принципиальной низкопробности. Основной упор был сделан на спецэффекты, что понятно, ведь «Легион» – режиссерский дебют, до которого Скотт Стюарт, человек с внешностью, идеально подходящей для участия в спектаклях театра «АХЕ», как раз занимался визуальной фанаберией. По словам режиссера, именно компьютерной графики в фильме совсем немного, больше комбинированных съемок: ему хотелось сделать всё вживую, по-старому, чтобы выглядело реалистично, как в 80-х. К примеру, в эпизоде с демонической бабушкой, ползающей по потолку, актрисе действительно пришлось поднапрячься. Нелегко, наверное, ей было, бедной, вниз головой-то.



Официальный сайт фильма
Смотреть практически везде

Зубная фея / Tooth Fairy

Тяжело складывается карьера у бывшего рестлера Дуэйна «Скалы» Джонсона. Когда-то его, как и Вина Дизеля, прочили в преемники-заменители Арнольда Шварценеггера, но фильмов про больших людей снимают все меньше, и мышечная масса Джонсона вынуждена в основном ютиться в телевизорах. Впрочем, как человек, знакомый с творчеством своего австрийского гуру, Джонсон знает, что идеальный герой боевика обязательно должен сыграть хотя бы в одной семейной комедии (тот же Вин Дизель тоже пример). Без «Детсадовского полицейского» у тебя никогда не будет «Терминатора». В «Зубной фее» он сносит эту комическую повинность с честью. Сыгранный им суровый хоккеист героически напяливает пушистые крылышки, чтобы обменивать выпавшие зубы на монетки. И смешно, и странно, и немножко стыдно.



Официальный сайт фильма
Смотреть практически везде

Неделя турецкого кино

Турция переживает кинобум. Количество отечественных картин там год от года растет, а их производство оплачивает не только государство, но и частный капитал, который рад поработать в киноиндустрии, потому что делать кино в Турции прибыльно. Зритель идет в кинотеатры. Почти половина от всей суммы сборов приходится в Турции на местного производителя. Мы же пока знаем о турецком кино очень мало, знание буквально ограничивается двумя режиссерскими именами: Ферзан Озпетек и Нури Бильге Джейлан (фильм последнего «Три обезьяны», кстати, снова будет показан, хотя до этого уже был в ограниченном прокате). Так что открывающаяся неделя турецкого кино – забава не только для тех, кто интересуется этнографией. Это реальный шанс восполнить пробелы и одержать очередную победу над собственной кинематографической безграмотностью. Немалую пользу принесут показы турецкого кино забредшим на них российским кинематографистам. Возможно, они, наконец, осознают, что с экрана не стыдно говорить и о социальных проблемах.

"Три обезьяны"
"Три обезьяны"


Смотреть в «Родине» с 28 января по 2 февраля

Василий Степанов
«Фонтанка.ру»

О других новостях кино и новинках проката читайте в рубрике «Кино»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор