Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:15 17.09.2019

Город

28.01.2010 11:54

Юрий Осипов: Мы все живем в одном городе

Председатель Жилищного комитета Юрий Осипов собирается совершить маленькую демографическую революцию и сделать работу дворников престижной. Кроме того, он планирует закупить много современной коммунальной техники и отдает при этом явное предпочтение иностранным фирмам. Обо всем этом он рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

Юрий Осипов: Мы все живем в одном городе

rosbalt.ru

Председатель Жилищного комитета Юрий Осипов собирается совершить маленькую демографическую революцию и сделать работу дворников престижной. Кроме того, он планирует закупить много современной коммунальной техники и отдает при этом явное предпочтение иностранным фирмам. А еще он надеется, что снегопады, подобные новогодним, в ближайшее время не повторятся. Обо всем этом он рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

Где вы были со 2-го по 10-е?

- Юрий Львович, чтобы быть корректными, давайте сразу определимся: какая часть уборки города от последствий снегопада в вашей зоне ответственности? - Жилищный комитет сам не убирает ничего - у нас нет ни одной единицы уборочной техники. Только аварийная служба. За уборку дворов отвечают районные жилкомсервисы, которые подчиняются главам районных администраций. Жилкомсервисов в Петербурге 52, они убирают около 60 процентов дворов. Остальное - частный бизнес. То есть управляющие компании, выбранные товариществами собственников жилья. И подчеркиваю: мы говорим только о дворах - дороги находятся в ведении Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству.

- А Жилищный комитет ни при чем?

Реклама

- Как это ни при чем? На нас общее руководство. Мы контролируем их работу через районные администрации. Мы постоянно проверяем их работу, причем мои сотрудники, даже высокопоставленные, практически каждый день выезжают в районы лично.

- И как впечатления?

- 21 января, в четверг, с утра на работу вышли 443 единицы техники - это все, что есть у петербургских жилкомсервисов. Еще в то утро вышло на уборку дворов 250 единиц так называемой привлеченной техники, в основном принадлежащей разным строительным компаниям.

- Стесняюсь спросить: а сколько вышло на уборку снега 2 января?

- Должно было выйти столько же, правда, без привлеченной техники.

- Наверное, жители города их просто не видели.

- А кто смотрел? И откуда - из окна, что ли?

Реклама


- Почему же из окна? Многие выходили на улицу. Я тоже выходил и тоже снегоуборочную технику не видел.

- Вы бы пришли ко мне, я сказал бы, где она работает.

- Я не знал, как вас в тот день найти.

- А я был на своем рабочем месте с главами всех районных администраций.

За год купили только два трактора

- 443 единицы техники для петербургских дворов - это много или мало?

- Очень мало, хорошо бы прибавить процентов 30. Но повторюсь: больше нет. Причем почти все 443 единицы техники - это трактора «Беларусь» десятилетней давности. Но главное - не много или мало, главное - это не то, что нужно. Это не коммунальные машины.

- А жилкомсервисы не приобретают новую технику?

- Смешно сказать: за последний год все петербургские компании, управляющие домами и дворовыми территориями, приобрели 2 трактора. Кстати, их приобрели жилкомсервисы. Частные фирмы не приобрели вообще ничего.

- А каково ощущение: частные управляющие компании эффективнее государственных жилкомсервисов?

- Собственники жилья выбирают для обслуживания частные компании, и критерии выбора, по-моему, вообще отсутствуют. Например, в Колпинском районе есть управляющая компания, которая обслуживает 150 домов и имеет в штате одного кровельщика! Я не понимаю, зачем нужна такая компания.

- Но, получается, это всё - головная боль районных администраций. А с вас губернатор может спросить за заваленные снегом дворы?

- Конечно, может, и очень даже спрашивает!

- Читателю важно знать, за что конкретно отвечает человек, который отвечает на столь важные для каждого горожанина вопросы.

- На нас, как я уже говорил, общее руководство работами по ликвидации последствий снегопада на внутридворовых территориях, которое мы можем осуществлять через районные администрации.

- И как, на ваш взгляд, с этим справляются районные администрации?

- По-разному. Для ответа на этот вопрос надо прежде всего видеть разницу: в центральных районах Петербурга ситуация намного сложнее, чем в остальных. Основная причина - узкие улицы, маленькие дворы, более богатые жители и много автомобилей. Центральные районы - это Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный и Петроградский.

- А у вас есть критерии, по которым вы оцениваете работу районных администраций?

- Конечно. Прежде всего это количество вышедших на уборку техники и дворников. Причем отдельным критерием является количество техники и дворников, которых районные администрации смогли привлечь со стороны. Своих, жилкомсервисовских, как я уже говорил, не хватает.

- И кто среди центральных районов лидеры?

- Так сложно сказать. Одни лидируют во дворах, другие в уборке крыш и сосулек. Хотел бы обратить внимание: убирать снег во дворах по-любому легче, чем с крыш. Площадь всех петербургских крыш примерно такая же, как площадь внутридворовых территорий. Но при этом трактора на крыши я не подниму никакими силами. Вообще, сейчас тяжелее всех тем, кто на крышах, хотя мы и делаем все возможное, чтобы привлечь максимальное количество дополнительных промышленных альпинистов, у которых есть навыки и лицензии.

- Извините, но мы отвлеклись от разговора про результативность работы районных администраций.

- Я же сказал: все по-разному. У нас есть молодые районные главы, которые вообще не представляют, как следует действовать в чрезвычайных ситуациях. В России же нет вузов, которые готовили бы глав районных администраций.

- Ну хорошо, и кто же все-таки лидирует по уборке дворов и крыш в центральных районах?

- Успешнее остальных Адмиралтейский район.

- Но Наталья Гордеева - молодая глава.

- Тем не менее она сумела привлечь и технику, и дворников благодаря правильно выстроенным отношениям с руководителями расположенных в районах предприятий, у которых все это есть.

- А на втором месте?

- Василеостровский район.

- Там немолодой глава.

- Молодой. Владимир Омельницкий меньше года в этой должности работает.

- Про третье и четвертое места не спрашиваю - и так понятно. Поговорим про другое: каковы планы на будущее?

- Я предлагаю приобрести новую технику в небольших количествах - единиц 20 - 30 - прямо сейчас, протестировать ее этой зимой и на основании полученного результата понять, сколько и какой техники нам необходимо, чтобы сделать соответствующие закупки к следующему сезону. Кроме того, я предложил бы обучить людей работе на этой технике и сдавать ее вместе с обученными операторами в аренду жилкомсервисам.

- В качестве арендодателя вы видите Жилищный комитет?

- Я мечтаю об этом, в данном случае вместе с вами вслух. Соответствующие предложения правительству города и губернатору уже подготовлены - я сам, естественно, не принимаю такие решения.

- И когда можно ожидать тестовую партию?

- Скоро. Вы об этом узнаете.

- Видимо, вы предлагаете приобретать не трактора «Беларусь».

- А трактор «Беларусь» заедет во двор на улице Рубинштейна? Эти трактора - из середины 1970-х. Сегодня есть современная многофункциональная достаточно компактная коммунальная техника, которая выпускается в Америке, Финляндии, Швеции. Я предлагаю посмотреть, какая себя лучше проявит, у кого лучше развита дилерская сеть в Петербурге - это важно с точки зрения удобства обслуживания. После этого я предлагаю покупать всю технику, в том числе большую для уборки улиц Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству, у одной фирмы - будет проще обслуживать и можно рассчитывать на оптовые скидки.

Вся надежда - на гастарбайтеров

- Насколько я понимаю, в нашем городе катастрофически не хватает дворников.

- Их сегодня 8000 человек, надо еще около 20 000.

- А куда они делись-то?

- Уволились. В рамках реформы ЖКХ появились жилкомсервисы, которые старались сделать так, чтобы дворников было поменьше, но зарплата у них была побольше. Зато теперь среди дворников вы не найдете алкоголиков.

- Остались только пьяницы?

- Пьяницы, наверное, тоже остались. Кроме того, раньше дворникам предоставляли жилье, теперь нет. Пропала, в общем, престижность профессии.

- И что вы собираетесь в связи с этим делать?

- Поднять престиж профессии и нанять новых дворников. - А как вам это удастся?

- С вашей помощью. Вы же - четвертая власть!

- Это фольклор.

- Если серьезно, будем привлекать граждан из ближнего зарубежья. Сейчас они в основном работают в строительных компаниях, где занимают должности рядовых рабочих, а не прорабов. Но строительный бизнес находится в упадке, а им какая разница, где копать или подметать. Им нужно деньги зарабатывать. А я готовлю предложение, чтобы на уровне городского правительства было принято решение о предоставлении иногородним дворникам мест в общежитиях.

- А почему вы сами не можете? Ведь Жилищному комитету подведомственно целое государственное учреждение, в котором множество общежитий.

- Там места заняты.

- Странно, по всему городу объявления висят: 130 рублей за сутки.

- Видимо, в частном порядке кто-то так деньги зарабатывает. Я считаю, что для предоставления иногородним дворникам мест в общежитиях должно быть принято решение на уровне городского правительства.

- Но, по данным Федеральной миграционной службы, в год разрешения на работу в Петербурге получают более 150 тысяч граждан из ближнего зарубежья. Идея трудоустроить 20 000 из них дворниками - маленькая демографическая революция. Вы уверены, что получится?

- Я готовлю предложения губернатору. - Если завтра будет такой же снегопад, как новогодний, ситуация будет такой же?

- Пока нет таких прогнозов. Но теоретически вся имеющаяся в городе техника может быть мобилизована. Вообще, я призываю и журналистов поддержать нас. А то неприятно, когда мы попали в чрезвычайную ситуацию, а кто-то сидит себе и пишет: мол, посмотрим, как они будут теперь выкручиваться. Все-таки все в одном городе живем.

- А в чем вы видите помощь журналистов?

- Например, где призывы к водителям убирать машины на время уборки?

- Их нет, потому что в нашем городе нет нормально оборудованных парковочных мест в адекватных количествах.

- Ну, давайте тогда вообще ничего не будем делать! Между прочим, русских людей трудности всегда объединяли.

- На уровне партизанского движения. По-моему, каждый должен заниматься своим делом. Что бы вы хотели добавить к нашему интервью?

- Я хочу сказать спасибо всем тем, кого я в эти дни мучаю в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией. Пусть даже они получают за это деньги. Все равно, спасибо.

Беседовал Константин ШМЕЛЁВ Читайте также в газете "Ваш Тайный Советник" от 25-го января 2009 года.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор