Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:48 19.06.2019

Льготы для блокадников: на словах или на деле?

О том, что все мы в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Ленинград в дни блокады, сказано много раз. Страна и город, как умеют, благодарят ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. «Фонтанка» постаралась узнать, какая именно помощь оказывается людям, отдавшим все силы на защиту нашего города.

Льготы для блокадников: на словах или на деле?

О том, что все мы в неоплатном долгу перед теми, кто защищал Ленинград в дни блокады, сказано много раз. Страна и город, как умеют, благодарят ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. «Фонтанка» постаралась узнать, какая именно помощь оказывается людям, отдавшим все силы на защиту нашего города.

По данным комитета по социальной политике, сегодня в Санкт-Петербурге проживает 179 100 человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Они относятся к федеральным льготникам, и им предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законом «О ветеранах».

По этому закону размер ежемесячной денежной выплаты для участников Великой Отечественной войны, в том числе награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и являющихся инвалидами, составляет сейчас 3088 рублей, для тех, у кого инвалидности нет – 2316 рублей. Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» могут рассчитывать на 1699 рублей в месяц.

С 2001 года гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», являющимся инвалидами, предоставлено право на получение двух пенсий от органов Пенсионного фонда Российской Федерации: по старости и инвалидности. В 2006 году, после долгих призывов «не делить блокадников на категории», право получать две пенсии распространили на инвалидов, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, в соответствии с указом президента, с 1 мая 2005 года установлено дополнительное материальное обеспечение. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получают каждый месяц по 1000 рублей, а граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – по 500 руб.

Как сообщила в марте 2009 года управляющая отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, средний размер пенсии в Петербурге составляет 5 тысяч 585 рублей. И, если учесть, что прожиточный минимум для нашего города определен в сумму 3 тысячи 811 рублей, то ветерана, получающего пособия по максимальному уровню (то есть, инвалида, награжденного медалью «За оборону Ленинграда»), можно назвать вполне обеспеченным — его ежемесячный доход приближается к 13 тысячам рублей. К сожалению, те, кто определял уровень доходов, необходимый для проживания, не уточнили, пробовали ли они сами прожить на эти деньги.

Правда, ветераны и блокадники имеют право на так называемый социальный пакет стоимостью 641 рубль. В него входят бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Желающие могут сопоставить положенную блокадникам сумму с ценами на лекарства, а также тарифами Российской железной дороги.

Но, как следует из официального релиза комитета по социальной политике, вопросы социальной защиты тружеников и жителей блокадного Ленинграда являются одними из приоритетных в деятельности правительства Санкт-Петербурга. Например, в 2009 году из бюджета города выделялись средства при проведении общественными организациями праздничных мероприятий: на обеспечение автотранспортом для различных поездок, на приобретение цветов и венков, билетов на спектакли и концерты, а также оказывалась финансовая помощь на социальную поддержку членов организаций — их в городе семь.

Более того, за счет городской казны блокадникам предоставлено право на приобретение ежемесячного льготного проездного билета (его стоимость в 2010 году составит 345 рублей вместо 1300) для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта. Причем по этому же билету с 01 января по 31 декабря можно будет без дополнительной оплаты пользоваться и пригородными социальными автобусными маршрутами в Ленинградской области. А с 27 апреля по 31 октября можно  еще и прокатиться на речном транспорте по маршруту Ломоносов – Кронштадт, заплатив всего 70% от стоимости билета.

С 2004 года в Петербурге действует программа «Долг», по которой различные предприятия перечисляют средства на нужды ветеранов и блокадников. 20 января 2010 года в Смольном в торжественной обстановке подписали соглашение с 14 новыми участниками программы. Принимавшая участие в мероприятии губернатор Петербурга отметила, что число участников программы «Долг» с каждым годом увеличивается, а значит, растет социальная ответственность бизнеса. Она особо отметила компанию «Техношок», ежегодно оказывающую помощь лежачим больным и инвалидам Великой Отечественной войны. Удостоилась похвалы и «Группа ЛСР», выделившая 18 миллионов рублей на поставку кухонной мебели ветеранам, получающим квартиры по указу президента и — что немаловажно - оформившим заявку на приобретение мебели. Валентина Матвиенко сообщила, что 70% средств (почти 60 миллионов рублей), вырученных с продажи картин на аукционе «Рождественская азбука», тоже будут направлены на приобретение кухонной мебели для ветеранов.

С вопросом о том, сколько ветеранов уже получили новые кухни, а также каким образом распределяются средства, полученные по программе «Долг», корреспондент «Фонтанки» обратился в комитет по социальной политике. Где и узнал, что подобную информацию можно получить только по письменному запросу и не раньше, чем через месяц. С ответами по этой, интересующей многих теме, редакция обязательно познакомит читателей «Фонтанки».

Зато комитет по строительству отчитался о выполнении программы помощи ветеранам и блокадникам с точностью до квадратного метра. В 2009 году было построено и передано в жилищный комитет 1 773 однокомнатные квартиры. До апреля 2010 года строители обещают передать ветеранам еще 4 649. Переселять участников войны и жителей блокадного Ленинграда будут в Красное Село (344 квартиры), в Кронштадт (15 квартир) и спальные районы города — 140 квартир выделено в доме на Софийской, 38, а все остальные — в новостройках Приморского района.

О проблемах, с которыми столкнулись старики, переезжающие в необжитые районы города, «Фонтанка» уже писала . Новоселы встретились с тем, что в свежепостроенных кварталах нет ни поликлиник, ни аптек, ни даже продовольственных магазинов. При этом доехать «до цивилизации» тоже оказалось проблематично — общественный транспорт просто не справляется с существующими нагрузками. Правда, представители Смольного заверили, что «все наладится», и переехавшим в новостройки надо «немного потерпеть». Остается надеяться, что ветеранам и блокадникам хватит сил и здоровья дождаться обещанного.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор