Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:06 19.09.2019

Фермеры подвели коммерсанта под статью

Семья фермеров, живущая в Приозерском районе, 10 лет добивалась привлечения к ответственности местного бизнесмена за поджог их дома. Многолетние походы по инстанциям завершились в январе этого года возбуждением уголовного дела по факту покушения на убийство. Потерпевшие уверены: мотив преступления – земельный участок на берегу Вуоксы.

Фермеры подвели коммерсанта под статью

Семья фермеров, живущая в Приозерском районе, 10 лет добивалась привлечения к ответственности местного бизнесмена за поджог их дома. Многолетние походы по инстанциям завершились в январе этого года возбужденнием уголовного дела по факту покушения на убийство.  Потерпевшие уверены: мотив преступления – земельный участок на берегу Вуоксы, который нужен коммерсанту. Сам обвиняемый утверждает, что фермеры – пешки в игре следственных органов, которые мстят ему за разоблачение.

История, которая теперь может обернуться для генерального директора ООО “Геоцентр” Игоря Ярмоловича многолетним лишением свободы, произошла десять лет назад. Как рассказала корреспонденту “Фонтанки” жительница поселка Беличье Приозерского района Татьяна Поздеева, впервые с бизнесменом ей довелось встретиться в конце 90-х прошлого столетия. По ее словам, его имя до сих пор вызывает в ней настолько негативные эмоции, что она не хочет даже его слышать. “Сначала он купил участок в нашем поселке, потом постепенно стал покупать еще землю, - вспоминает женщина. - Однажды он пришел к моему мужу и предложил купить за 500 долларов наш участок, расположенный на берегу реки Вуокса. Его мне подарила мама вместе с правом на собственность заложенного там фундамента”.

В то время Поздеевы жили в большом двухэтажном доме неподалеку от "подарка мамы". Семья активно занималась фермерским хозяйством: имела семь голов крупного рогатого скота, выращивала овец, поросят. От сомнительной сделки купли-продажи фермеры отказались: сами собирались строить здесь дом, да и 15 соток на живописном берегу реки явно стоили дороже 500 долларов, даже по тем временам. “Это был 2000 год, - говорит Татьяна. - После отказа этот человек заявил нам, что все равно мы не сможем жить на этом участке, потому что это удел богатых – жить в таких местах, а мы лицом не вышли”. Как говорит Поздеева, от предпринимателя якобы неоднократно звучали угрозы в их адрес, а любимой присказкой его была фраза “Деньги решают все”.

23 марта 2000 года Татьяна Поздеева обратилась к главе Приозерского района с просьбой защитить от нападок предпринимателя, а через два дня произошел первый поджог их дома. “Кто-то подбросил к дому бутылки с зажигательной смесью, загорелась стена, но мы успели выскочить и потушить огонь, - припоминает фермерша. - Потом мы показывали эти бутылки милиции, они их забрали и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как, по их мнению, загорелась трава у дома и ущерба нет”. Второй пожар вспыхнул через 4 месяца. Вечером 24 августа все Поздеевы были дома: глава семейства с супругой, 79-летняя бабушка, сын со своей девушкой и привезенные из Питера внуки 4-х и 6-ти лет. Как загорелся коттедж, никто даже не понял.

Реклама

“У нас были заготовлены огнетушители, но они не помогали, видимо, сначала дом чем-то пролили, - говорит Татьяна. - Сын был на втором этаже с девушкой, в окно он увидел Ярмоловича, бегущего по нашему участку, и бросился за ним. Но дверь не открывалась, как выяснилось позже, она была подперта снаружи черенком от лопаты. Мы вышибли дверь, вынесли бабушку, детей, слава богу, успели спасти документы. Сын догнал Ярмоловича, когда тот уже садился в машину”. Результатом разговора на повышенных тонах, произошедшего в ту ночь между фермером и бизнесменом, стало уголовное дело в отношении Поздеева-младшего. Впоследствии он был осужден за причинение вреда здоровью средней тяжести. Поздеевский дом спасти не удалось, он выгорел дотла.

Уголовное дело возбудили и по факту умышленного поджога, однако вскоре прекратили в связи с невозможностью установить виновное лицо. В течение последующих лет производство по делу то возобновляли, то снова приостанавливали. “Я писала жалобы во все инстанции, - говорит погорелица. - Каждый раз, как только в районе менялся прокурор, я, надеясь на перемены, писала новое заявление, но все без толку”. Успехом увенчалась последняя попытка. В 2009 году сотрудники УВД Приозерского района достали материалы из архива и при новом рассмотрении распознали признаки еще одного, более тяжкого преступления. Районным следственным отделом по сообщениям милиции было возбуждено уголовное дело по ст. 30, ст. 105 (покушение на убийство).

Игорь Ярмолович был задержан в Приозерске 21 января 2010 года. 48-летнего бизнесмена “взяли” прямо из собственного джипа Toyota Land Cruiser, припаркованного у офиса фирмы. В тот же день ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство. Следствие вышло в суд с ходатайством об аресте, но прокуратура просьбу не поддержала, и судья отказал в заключении под стражу. Сейчас это решение обжалуется в Ленинградском областном суде. Сам предприниматель в разговоре с корреспондентом “Фонтанки” заявил, что происходящее - не более чем провокация, нацеленная на вымогательство денег.

“Я богатый, преуспевающий человек, в 2000-м году я уже ездил на джипе, - заявляет Ярмолович, - зачем мне самому нужно было поджигать дом, я спокойно мог нанять кого-нибудь. Тем более, к ним на участок так просто не пройдешь – там две огромные овчарки. Все эти обвинения – бред и чушь, эти Поздеевы просто хотят от меня денег получить”. Факт своего присутствия рядом с пожаром предприниматель, тем не менее, подтвердил. По его словам, в ту ночь он проезжал мимо, когда на него неожиданно набросился фермерский сын. У коммерсанта есть и еще одно предположение, кому может быть выгодно его уголовное преследование. “Я написал несколько заявлений, в том числе и в Генпрокуратуру, касающихся деятельности местного следственного отдела, - утверждает Игорь Ярмолович, - вот мне и решили таким образом отомстить”. Какой именно деятельностью, которая может заинтересовать прокуратуру, занимаются районные следователи, предприниматель пообещал рассказать корреспонденту «Фонтанки» в ближайшее время и только при личной встрече. Пока же только загадочно намекнул: “У них там просто стол заказов”.

В правоохранительных органах Приозерска “заказной” характер уголовного дела отвергают. В милиции “Фонтанке” заявили, что все эти годы этим делом никто особо и не занимался, потом пришли работать другие люди, стали поднимать старые дела и, как один из результатов, - задержание Ярмоловича. Следователи же добавляют, что раньше дело о поджоге расследовать не могли просто потому, что не было такой структуры, как Следственный комитет. После реформы прокурорского ведомства два года назад в район пришли молодые и энергичные, которым есть дело и до старых дел.

Что же касается участка на берегу Вуоксы, который, по версии Поздеевых, так манит Игоря Ярмоловича, то он предпринимателю вряд ли когда-нибудь достанется. Как рассказал “Фонтанке” Сергей Воронцов - глава Ларионовской волости, в зону ответственности которого входит и поселок Беличье, в настоящее время фермеры с большим трудом, но оформляют его в собственность, как расширение крестьянского хозяйства. За эти годы им удалось практически достроить дом, правда, пришлось сменить род деятельности. Семья Поздеевых арендовала часть озера Вуокса и теперь занимается рыбным промыслом, живут пока в приспособленном рыбоприемном пункте. 89-летнюю бабушку, кстати, блокадницу, на зиму перевезли к одному из сыновей в Петербург. О каком-либо споре за участок у реки Сергей Воронцов не слышал, и вообще все, что касается уголовного дела, предпочитает не комментировать. По его мнению, между фермерами и предпринимателем произошел конфликт интересов: просто Поздеевы обиделись на Ярмоловича за то, что тот, скупив совхозные земли, лишил их пастбища для коров.

Юлия Никитина,

Реклама


“Фонтанка.ру”

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор