Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:52 19.09.2019

Петроградский суд вынес приговор главе финансовой пирамиды

Петроградский суд Петербурга приговорил генерального директора ООО «Снотраинвест» Юрия Яковлева к 7 годам колонии общего режима, признав его виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Как следует из приговора, финансовая пирамида нанесла ущерб 115 вкладчикам, каждый из которых принес в эту структуру от 30 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Яковлев, который до 2009 года скрывался от следствия и был задержан в Москве, признал себя виновным и раскаялся в содеянном.

Уголовное дело, напомним, было возбуждено в 2008 году, когда в милицию обратились вкладчики «Снотраинвест» и сотрудники этой компании. Поводом для возмущения стали задержки с выплатой процентов. Клиентам предлагали перезаключать договоры, мотивируя тем, что иначе люди потеряют все свои накопления в этой компании.

Во время следствия было установлено, что в 2005 году было создано ООО «Снотра», затем переименованное в ООО «Снотраинвест». Этим предприятием руководили в разное время Юрий Яковлев и Алексей Маркин. Согласно материалам дела фирма «Снотраинвест» проводила широкую рекламную кампанию, характерную для финансовых пирамид. Вкладчиков завлекали большими процентами от 24 до 35. Кроме этого, клиентам предлагали участвовать в различных проектах: строительство жилых домов и автостоянок. Однако, как выяснили следователи, никаких активов в  «Снотраинвесте» не имели.

После возбуждения уголовного дела удалось задержать и привлечь к ответственности только Алексея Маркина, который был признан судом виновным в мошенничестве и приговорен к реальному сроку лишения свободы. Юрий Яковлев скрылся от следствия, задержали его в Москве в 2009 году. На процессе, который проходил в Петроградском суде, представители прокуратуры Петроградского района заявили иски о возмещении материального ущерба от почти 80 потерпевших. Сам Яковлев признал свою вину и раскаялся, но денег гражданам так и не вернул.

В прениях представители Петроградской прокуратуры просили приговорить Яковлева к 8 годам лишения свободы и признать его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. В итоге суд согласился с квалификацией надзорного ведомства, но назначил подсудимому наказание в виде 7 лет колонии общего режима.
Суд признал иски прокуратуры по праву, но принял решение о том, что рассматривать их следует в гражданском процессе.
 

Реклама


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор