Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:57 19.09.2019

Этнографический музей представляет каталог своей коллекции еврейской культуры

Каталог крупнейшей в мире коллекции Российского этнографического музея, представляющей культуру еврейской «черты оседлости», уничтоженной во время Второй мировой войны, будет представлен в музее сегодня в 16.00.

Альбом является подробным описанием не только коллекции в целом, но и той части, которая составила постоянную экспозицию, посвященную культуре еврейского народа в РЭМ. Учитывая драматическую судьбу «еврейских» коллекций в России, когда они на несколько десятилетий были утрачены для исследователей, считаясь уничтоженными, невозможно переоценить научную, художественную и социальную значимость проекта. Это мнение экспертов приводится в пресс-релизе музея.

Еврейские коллекции РЭМ насчитывают более 2500 предметов, среди которых ритуальная утварь, костюмы, предметы домашней обстановки, амулеты и обереги, убранство хранилищ Торы, фотографии. Основу коллекции заложил первый исследователь еврейской культуры С. Ан-ский, который в 1911 – 1916 гг. возглавил серию первых этнографических экспедиций в губернии черты оседлости – Подольскую, Волынскую, Киевскую. Сотни собранных им предметов стали экспонатами первого музея «еврейской цивилизации», открытого в 1916 году в Петрограде на 5-й линии Васильевского острова и просуществовавшего до 1929 года. Затем коллекция рассредоточились по музеям Советского Союза. Значительная часть предметов оказалась в Музее этнографии.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор