Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:33 19.09.2019

На журфаке снова говорят о недоверии

Сотрудники кафедры современной периодической печати факультета журналистики СПбГУ направили в адрес ректора вуза Николая Кропачева письмо о недоверии завкафедрой Марине Шишкиной. Причиной обращения послужило недовольство «серьезными деструктивными процессами», якобы происходящими на кафедре на протяжении нескольких лет.

На журфаке снова говорят о недоверии

$titlealt_val

Сотрудники кафедры современной периодической печати факультета журналистики СПбГУ направили в адрес ректора вуза Николая Кропачева письмо о недоверии завкафедрой Марине Шишкиной. По данным «Фонтанки», его не подписали только 2 из 8 преподавателей, имеющих право голоса. Причиной обращения послужило недовольство «серьезными деструктивными процессами», якобы происходящими на кафедре на протяжении нескольких лет.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 26 января на журфаке СПбГУ проходило собрание трудового коллектива, которое проводила декан Марина Шишкина. Полной неожиданностью стало выступление сотрудника кафедры современной периодической печати, профессора, доктора филологических наук Бориса Мисонжникова. Как представитель отделения он прочитал письмо коллектива, адресованное ректору университета Николаю Кропачеву.

По словам Бориса Мисонжникова, в обращении, выражающем недоверие завкафедрой Марине Шишкиной, в частности говорилось о том, что на протяжении последних лет на кафедре проходили серьезные деструктивные процессы. «Преподаватели не могут нормально работать, это не позволяет не только решать текущие вопросы, но и думать о развитии кафедры. На преподавателей оказывается серьезное психологическое давление», - заявил профессор, отметив, что, помимо прочего, сотрудников кафедры не устраивают также выступления декана в СМИ, в которых порой содержатся порочащие и факультет, и университет сведения. Борис Мисонжников также заявил, что подписи под обращением к Николаю Кропачеву поставили 6 человек. Всего же подписантов могло быть восемь (как обладающих правом голоса среди более чем 20-ти сотрудников кафедры), однако один человек отказался оставлять «автограф», еще один в данный момент в отъезде.

«Для руководства и факультета, и университета это оказалось полной неожиданностью. Претензии копились годами», - заявил «Фонтанке» Борис Мисонжников. По его словам, копия письма накануне была передана Марине Шишкиной. Кроме того, обращение уже должен был получить ректор СПбГУ Николай Кропачев, однако, по данным "Фонтанки", послание до него еще не дошло.

Реклама

«На собрании действительно было озвучено письмо преподавателей кафедры периодической печати к Николаю Кропачеву. Его прочитал Борис Мисонжников. Там были претензии к Марине Анатольевне, как к преподавателю и заведующей кафедрой. Конечно, все преподаватели удивились, когда все это услышали. Но это письмо не правомерно. По уставу нашего университета, подобные претензии должны обсуждаться на заседании кафедры в присутствии завкафедрой. И только потом уже претензии отправляют ректору. В данном случае это просто была личная инициатива нескольких преподавателей факультета, и все. Но мне кажется, что письмо — очередной демарш по дискредитации Шишкиной. Если у них действительно столько претензий, почему они не переизбрали Марину Анатольевну? Она заведует кафедрой уже давно, с 2003 года», - заявил «Фонтанке» заведующей кафедрой визуальной журналистики на журфаке СПбГУ Владимир Никитин.

«Это психологический прием для того, чтобы подтолкнуть меня к решению. Обращение не имеет никакой юридической силы. Это ровно то же повторение, что и письмо деканов», - сообщила корреспонденту «Фонтанки» декан факультета журналистики, заведующая кафедрой современной периодической печати Марина Шишкина.

Напомним, что это уже не первое обращение к Николаю Кропачеву о выражении недоверия Марине Шишкиной. В августе прошлого года на имя ректора СПбГУ написали письмо 18 деканов вуза.

P.S.: 27 января на факультете журналистики состоялось заседание кафедры современной периодической печати. Из шестерых подписантов четверо не явились.

О развитии конфликта в СПбГУ — в следующих публикациях «Фонтанки»:

Декан попал. Под подозрение

Президент вызывает декана в суд

Реклама


Студенты СПбГУ просят Медведева разобраться в конфликте

Университетские профессора готовы выяснять отношения в суде

На медфаке СПбГУ нашли уголовное дело

Мария Цыганкова, Валерия Петрова

Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор