Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:25 19.10.2019

Город отмечает 66-летие полного снятия блокады

Торжественно-траурная церемония, посвященная 66-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, прошла на Пискаревском мемориальном кладбище.Памятные мероприятия также состоялись на Невском проспекте, 14, на Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах, а также на площади Победы и в каждом районе.

Город отмечает 66-летие полного снятия блокады

Валентин Илюшин

Торжественно-траурная церемония, посвященная 66-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда,  прошла на Пискаревском мемориальном кладбище.

Как передает корреспондент “Фонтанки”, венки и цветы к подножью монумента Матери-Родины возложили губернатор Петербурга  Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель городского ЗакСа Вадим Тюльпанов, члены городского правительства, депутаты, представители различных конфессий, общественных организаций ветеранов и блокадников, молодежных движений.
 
Территория кладбища на это время была оцеплена сотрудниками милиции. После официальной части оцепление было снято, и простые петербуржцы смогли пройти к монументу. Кстати, в этом году их было не очень много, по всей видимости, причиной тому - сильные морозы.

Памятные мероприятия, посвященные 66-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проходят с самого утра. На Невском проспекте, 14, на Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах, а также на площади Победы прошли церемонии возложения цветов. На площади Победы в небо запустили 900 красных воздушных шаров, символизирующих 900 героических дней обороны Ленинграда.  Цветы возложили  также к павильону Памяти в Московском парке Победы, к памятнику маршалу Говорову (площадь Стачек), к памятнику женщинам — бойцам МПВО Ленинграда.

В памятный рейс в полдень отправились  знаменитые ленинградские ретротрамваи. 

Днем в 15.00 в БКЗ «Октябрьский» состоится праздничный концерт «За тебя, Ленинград». В программе будут участвовать исполнители, имена которых особенно дороги зрителям старшего поколения - народные артисты Советского Союза Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко, народные артисты России Валентина Толкунова и Сергей Захаров.
Второе отделение концерта целиком отдано группе «Хор Турецкого», выступление которой будет необычным: артисты будут петь песни военного времени и золотые шлягеры 50-х-80-х годов вместе со зрителями, вовлекая в сценическое действо весь зал. Для праздничного концерта возрождены знаменитые песни о Ленинграде. Состоится премьера легендарной песни 1979 г. «Ленинградки» в исполнении Татьяны Булановой. Певица записала ее специально для этого концерта в БКЗ, по просьбе организаторов. Валентина Толкунова впервые за много лет исполнит песню «Дети Ленинграда» - по-настоящему пронзительную песню о блокадном времени, написанную в 1985 г.

Вечером, ровно в 20.00, горожане зажгут свечи в  память о погибших во время блокады. Акция «Свеча в окне» была начата год назад, но уже стала хорошей традицией. Перед началом акции по городской системе уличного оповещения прозвучит праздничное обращение, зачитанное народным артистом России Николаем Буровым, и звук ленинградского метронома.

С 19.00 до 22.00 будут  зажжены факелы на Ростральных колоннах, а в 21.00 состоится праздничный салют у стен Петропавловской крепости, перед которым  в 20.30, также на территории Петропавловской крепости, пройдет акция «Мы помним».В ее рамках состоится включение подсветки главного фасада Монетного двора. Цветовые оттенки на фасаде Монетного двора будут меняться,  и создавать образы в соответствии со сценарием  проецирования фотохроники  из жизни осажденного Ленинграда.


Город отмечает 66-летие полного снятия блокады

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор