Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:56 16.09.2019

Город

27.01.2010 13:41

Матвиенко: "Охта центр" с ЮНЕСКО обсуждать не стали - он не в охранной зоне

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудила во вторник в Париже с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой предстоящие изменения в официальном списке объектов всемирного культурного наследия Северной столицы, но не говорила о строительстве башни "Охта центра".

Об этом Матвиенко рассказала журналистам по окончании встречи, передает "Взгляд.ру" со ссылкой на РИА "Новости".

Напомним, ЮНЕСКО выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае строительства небоскреба. Однако глава Петербурга не видит причин ставить вопрос об исключении города из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Что касается "Охта центра", то он не входит в охранную зону, он за пределами охранной зоны, поэтому эта тема не обсуждалась", - отметила Матвиенко.

Реклама

На встрече, которая продолжалась около 15 минут, Матвиенко и Бокова обсудили предстоящую инвентаризацию объектов, включенных в охраняемую зону ЮНЕСКО. "Когда 20 лет назад Советский Союз выступил с такой номинацией и обратился в ЮНЕСКО, тогда не было ни жестких критериев, ни требований, ни правил - это был свод пожеланий. Когда четыре с лишним тысячи гектар попали как номинация в охраняемую зону, это нонсенс - такого в мире не существует. Самая большая охраняемая территория Рима - 1,5 тысячи гектар, Париж - 0,36 тысячи гектар, и все остальные страны - не более тысячи", - сказала губернатор.

Кроме того, по ее словам, в номинацию включены объекты, "которых вообще не существовало в природе". "Номинация была общая на Петербург и Ленинградскую область, сегодня это два разных субъекта Российской Федерации. Поэтому, безусловно, она нуждается в уточнении. Так же, как в уточнении нуждаются буферные зоны", - подчеркнула Матвиенко.

Однако, по ее словам, речь не идет о сокращении или исключении памятников из списка охраны, речь идет только о приведении этой номинации в профессиональном плане к реальной ситуации.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор