Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:27 16.06.2019

Бизнес

27.01.2010 15:00

Стеклоомывающие жидкости и одеколон предлагают приравнять к алкоголю

Действующие налоговые преференции для спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии могут быть отменены. Это предусмотрено законопроектом, внесенным в Госдуму 19 января. По мнению его разработчика – депутата федерального парламента Виктора Звагельского, они могут привести к увеличению масштабов производства суррогатного алкоголя и к ежегодной потере налогов в 10 млрд рублей.

Он ссылается на данные Росстата, согласно которым в России под видом спиртосодержащей продукции производится до 1,5 млн литров крепкого алкоголя в месяц. Например, за 2008 год на медицинские цели использовали 40 млн литров спирта, но на лекарственные препараты пошло только 6,2 млн.  «Из остального произвели спиртосодержащие жидкости – настойки боярышника и прочие напитки двойного назначения», – заключает депутат.
Приводится статистика и по Санкт-Петербургу, жители которого выпивают 100 тысяч литров суррогатного алкоголя, что, по расчетам Виктора Звагельского, эквивалентно 350 тысячам пол-литровых бутылок водки.

По его мнению, существует также опасность появления на рынке известных схем уклонения от налогов: «У части производителей появится возможность выпускать контрафактную алкогольную продукцию, оформляя ее по документам как спиртосодержащую специального назначения. Также некоторые предприятия, имеющие лицензию на переработку фальсифицированной алкогольной продукции, будут «перерабатывать» ее исключительно по документам, а реально продавать конфискованный алкоголь по минимальным ценам. Опять же, пользуясь большой разницей между акцизными ставками», – полагает автор законопроекта.
Для предупреждения такой ситуации он считает необходимым отменить действующие льготы, причислив к категории крепкого алкоголя жидкости с содержанием спирта более 9 процентов (градусов).

В случае принятия таких поправок в Налоговый кодекс РФ парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия будет облагаться акцизом исходя из ставки 196 рублей с литра входящего в жидкость спирта. Например, за флакон одеколона (99 мл) «крепостью» 70 градусов нужно будет заплатить налог в размере 13,6 рубля.





Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор