Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:47 19.09.2019

Книги

26.01.2010 15:13

Литературные новости: 26 января – 1 февраля

Неделя, не слишком-то богатая на литературные события, будто предлагает радикально определиться и размежеваться: с кем вы, потребители культуры? Что предпочитаешь, читатель: традиционную толстожурнальную прозу или визионерскую поэзию? Современный фантастический роман, написанный с дамской «чуйствительностью», – или произведения основоположника фантастики как жанра?

Литературные новости: 26 января – 1 февраля

Елена Чижова

Неделя, не слишком-то богатая на литературные события, будто предлагает радикально определиться и размежеваться: с кем вы, потребители культуры? Что предпочитаешь, читатель: традиционную толстожурнальную прозу или визионерскую поэзию? Современный фантастический роман, написанный с дамской «чуйствительностью», – или произведения основоположника фантастики как жанра?

Мысль семейная

Во вторник 26 января в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме журнал «Звезда» представит роман своего автора Елены Чижовой «Время женщин», что был – достаточно сенсационно – удостоен в ушедшем году Букеровской премии. Петербургская писательница в третий раз за десятилетие стала финалистской Букера, и тем не менее до сих пор для широкого читателя она все еще terra incognita: так, «Время женщин» до сих пор не издано отдельной книгой (хотя, говорят, АСТ напечатает вот-вот), а сам текст, опубликованный в номере третьем «Звезды» за 2009 год в интернет-версии журнала недоступен. Его содержание публике известно, в основном. из интервью автора: действие происходит в начале 1960-х, в ленинградской коммуналке, где три старухи растят маленькую «незаконную» (и вдобавок немую) дочь своей молодой соседки — фабричной работницы. «Я говорила от своей прабабушки, от своей умершей в блокаду бабушки, от имени своих родных, которые погибали в Ленинграде в 1937-1938 году. Мы заблудились в трех соснах и не понимаем, что такое добро и зло. А три старухи, героини моего романа, абсолютно точно это понимали, и всем нам надо стремиться к этому же», – говорит Елена Чижова. Вечер, названный «Семейный роман – сохранение или разрушение традиций», ведет главный редактор журнала Яков Гордин. Начало в 18.30.

Путем стиха

Те же, кого современная поэзия интересует больше, нежели проза, могут отправиться в тот же день в клуб «Книги – кофе» при Центре современной литературы и книги, где в 19.00 начнется презентация сборника стихов Анджея Иконникова-Галицкого «Дорога в Монгун-Тайгу». Редактор, педагог, историк, телесценарист, автор превосходных путевых очерков, печатавшихся в петербургском и московском глянце, как стихотворец Анджей Иконников-Галицкий известен сборниками «???????» (1995) и «Фавор» (1998), и еще книгой «Пропущенное поколение» (2005), совмещающей в себе антологию петербургских поэтов, родившихся, в основном, в 60-х - близких товарищей составителя, - и эссе о них. Тексты, вошедшие «Дорогу в Монгун-Тайгу», как понятно из названия, во многом навеяны впечатлениями от путешествий по любимой Анджеем Туве.

Анджей Иконников-Галицкий
Анджей Иконников-Галицкий


После похудения

В каком случае дебютный роман нынче издается тиражом 10 000 экземпляров? Правильно, если автор уже известен вещами, не имеющими никакого отношения к прозе. 28 января в 19.00 в «Буквоеде на Восстания» представят «художественный роман-загадку» Екатерины Миримановой «Призрак и я» (Эксмо, 2010).

Реклама

Госпожа Мириманова известна в соответствующих кругах своими многочисленными публикациями на тему похудения, она создатель собственной системы снижения веса, говорят, дающей фантастические результаты. Первый ее роман не менее фантастичен: согласно аннотации, в 2053 году умирает «пожилая женщина Лидия». Умирает, чтобы вернуться в наши дни – и исправить ошибки молодости. Тем, кто не сумеет придти на встречу с госпожой Миримановой в «Буквоеде», предлагают исправить ошибку – и явиться на следующий день, 29 января, в «Дом книги», где новинку представят еще раз. Там начало также в 19.00.

Подарок

Первого февраля в Центральной библиотеке им. Лермонтова с некоторым опозданиям отметят 200-летний юбилей славного американского писателя, основоположника фантастики как жанра Эдгара Алана По (1809-1849). Будет представлена книга его рассказов и стихов «Рукописи, найденные в бутылке», выпущенная Всероссийской государственной библиотекой иностранных языков им. М. И. Рудомино.

В рамках презентации ответственный редактор издания, директор научно-библиографического центра Библиотеки иностранной литературы Юрий Фридштейн прочтет публичную лекцию «К 200-летию Эдгара По: жизнь и творчество». Обещают участие генерального консула США в Петербурге Шейлы Гоултни. Кроме того, всех гостей ожидает и вещественный бонус – книга Эдгара По в подарок. Начало в 18.00.

Сергей Князев
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор