Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:53 21.09.2019

Дмитрий Грызлов не ответил на зов «Георгиевского»

На прошлой неделе в депутатах МО «Георгиевский» проснулся дух соперничества. Не то два, не то сразу четыре народных избранника решили снять с себя полномочия, положив начало новой предвыборной кампании с участием и Дмитрия Грызлова. Однако тот инициативы не оценил и на предложение ответил отказом.

Дмитрий Грызлов не ответил на зов «Георгиевского»

fedpress.ru

На прошлой неделе в депутатах МО «Георгиевский» проснулся дух соперничества. Не то два, не то сразу четыре народных избранника решились на отчаянный шаг — досрочно снять с себя полномочия, тем самым положив начало новой предвыборной кампании, в которой должен был поучаствовать и Дмитрий Грызлов. Ведь сыну спикера Госдумы прошлой весной не удалось пройти в муниципалы. Однако молодой политик инициативы депутатов МО «Георгиевский» не оценил, и на заманчивое предложение ответил недвусмысленным отказом. Сразу после этого уровень энтузиазма среди муниципалов пошел на резкое снижение. Да так, что ранее заявленные довыборы были вовсе отменены.

Отметим, первое решение муниципалов вызвало немало вопросов у Горизбиркома. Там вообще не понимали, зачем избранным легитимно депутатам потребовались довыборы. Ведь работать еще предстояло, как минимум, 4 года. Сегодня же в избирательном комитете получили решение муниципального совета, согласно которому Совет неожиданно восстановил в полномочиях депутатов, ранее столь же неожиданно отказавшихся от статуса народных избранников.

"Буквально 15 минут назад мы получили письмо об отмене решения о довыборах, датированное 22 января, то есть пятницей. Ситуация дополнительных выборов отсутствует. Комиссия действовала правомерно", - сообщил «Фонтанке» заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский. Дальнейшие вопросы Краснянский переадресовал самим депутатам МО "Георгиевский".

Впрочем, в муниципальном образовании с журналистами общаться не спешат. Причина банальна — на рабочем месте никого из начальства нет. По словам секретаря МО «Георгиевский», отказавшейся представиться, комментариев от муниципалов дождаться на этой неделе также не удастся. Рабочие дни народные избранники посвятили мероприятиям, связанным с Днем снятия блокады Ленинграда.
«Фонтанка» попросила прокомментировать легитимность решения МО «Георгиевский» политолога, члена Бюро петербургского отделения «Яблока», едва не ставшего муниципальным депутатом не менее скандального МО «Морской» Бориса Вишневского.

«Ситуация с «Георгиевским» анекдотична. Это не более чем политические игры. Согласно федеральному закону полномочия депутата по собственной инициативе прекращаются в случае досрочной отставки. Правда, не совсем ясно, каким путем эта отставка осуществляется. В Петербурге порядок прекращения полномочий определяется Уставами муниципальных образований. У каждого он свой. Нам неизвестно, что прописано в уставе МО «Георгиевский». Может быть, заявление обязан утвердить весь муниципальный Совет, или председатель обязан его огласить на заседании. Впрочем, теперь «георгиевцы», возможно, будут играть в молчанку, утверждая, что все необходимые процедуры отставки не были соблюдены. По уставу Санкт-Петербурга, досрочно полномочия с депутата ЗакСа снимаются лишь после того, как председатель на заседании объявит об этом публично, после этого забрать свои слова, тем более, заявление, обратно невозможно», - рассказал Вишневский.

Реклама

Отметим, в понедельник группа активистов партии «Яблоко» попыталась выяснить в муниципальном образовании возможные перспективы своего участия в новой кампании. Однако секретарь избирательной комиссии сообщил, что «выборы вроде как отменяются, но точно скажут завтра». Удивленные «яблочники» обратились к официальному сайту Горизбиркома, где до сих пор висит следующая информация: «В соответствии со статьей 59 Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» Санкт-Петербургской избирательной комиссией принято решение использовать территориальные фрагменты КСА ГАС «Выборы» в период подготовки и проведения повторных выборов депутатов Муниципального совета внутригородского муниципального образования Малая Охта четвертого созыва и дополнительных выборах Муниципального совета внутригородского муниципального образования Георгиевский четвертого созыва».

«Сегодня я снова звонила в МО «Георгиевский». Трубку взяла секретарь муниципалитета. Сказала, что ничего о выборах не знает, а руководства и избирательной комиссии нет. Предложила перезвонить вечером, но, вообще, отметила, что все на мероприятиях, посвященных Дню снятия блокады», - рассказала несостоявшийся кандидат в депутаты, член регионального совета петербургского «Яблока» Ксения Вахрушева.

По ее словам, уже сегодня-завтра «яблочниками» будет подано заявление в городскую прокуратуру с требованием определить законность назначения довыборов и их последующей отмены. Отметим, по неофициальной информации, довыборы были устроены якобы для того, чтобы «порадовать» Дмитрия Грызлова, которому в прошлом году так и не удалось стать народным избранником. Напомним, в марте прошлого года после разгоревшегося скандала (сын спикера обвинил однопартийцев в многочисленных нарушениях и фальсификациях в ходе избирательной кампании) городской парламент принял решение ограничить полномочия и финансирование муниципалитета «Георгиевский». Некоторые источники связывали это решение с местью Дмитрия Грызлова за проигранные выборы. По неофициальной информации, именно для того, чтобы деньги вернули, Грызлова и попросили снова выдвинуться и гарантированно победить.

Впрочем, по информации помощника Дмитрия Грызлова Георгия Шишова, дело, возможно, не в отказе Дмитрия, а в том, что досрочно полномочия сложили лишь два депутата. «Насколько мне известно, если кворум сохраняется, а в случае с МО «Георгиевский» так и произошло — в результате рокировок из 20 депутатов осталось 18, а кворум составляет 14 человек, то решение о проведении или не проведении довыборов принимает Городская комиссия, а она отказала «георгиевцам». Для полноценных довыборов мандаты сложить на стол должны были, как минимум, 7 депутатов. А этого не произошло. Но процесс был уже запущен. На попятную было идти поздно», - пояснил Шишов.

Кстати, не все склонны думать, что сын спикера Госдумы проиграл незаслуженно. Например, Борис Вишневский утверждает, что «насколько ему известно, никакой активной избирательной кампании Дмитрием не велось». «Возможно, он надеялся, что пройдет на одной фамилии, или ему помогут», - считает «яблочник».

Сам Дмитрий исходом битвы с депутатами из МО «Георгиевский» остался доволен и скрывать своих эмоций не намерен. «Ясно, что эти люди дурят не только народ, но и партию. Когда они поняли, спустя две недели после Нового года, что денег у них нет и брать не с чего, они начали вертеться, как ужи на сковородке. Отмена довыборов в очередной раз демонстрирует их игру с законом. Они пытаются с помощью любых манипуляций вернуть себе бюджет. На мой взгляд, это очевидно! К счастью, я в их интригах не участвую. Уверен, руководство «Единой России» должно ими заняться, поскольку эти люди относятся наплевательски не только к народу, но и к законодательной и исполнительной власти», - заявил Грызлов-младший.

Александра Гармажапова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор