Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:56 22.10.2019

Город

26.01.2010 16:37

Одного петербургского Ленина спасли, другого пришлось списать

Памятник Ленину с площади у Финляндского вокзала вернут на свое законное место ко дню рождения вождя — 22-ому апреля.

Об этом журналистам рассказал директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

В настоящее время монумент с площади у Финляндского вокзала находится в цехе на реставрации. После взрыва 1 апреля 2009 года, помимо крупной пробоины, в скульптуре образовалось еще 20 мелких трещин.

«Это же вам не танк, заплатку просто не поставишь, - сказал Тимофеев. - И неважно, кому этот памятник был поставлен. Важно, что это - произведение искусства. Поэтому за ходом реставрации очень внимательно следим и мы, и представители КГИОПа».


Все работы планируют закончить 16 апреля. Возвращать памятник на место собираются ночью — перевозить скульптуру такого размера по правилам безопасности надо именно в это время суток. Представители коммунистических сил Петербурга на этот раз никак не отреагировали на запланированный перевоз статуи. Напомним, что ранее некоторых политиков не устраивала дата демонтажа.

Несмотря на то, что ремонтные работы еще не закончены, сотрудники музея уже решают вопрос охраны монумента. «Сейчас мы ведем переговоры с администрацией района, чтобы около музея организовали охранный пункт или передвижной пункт милиции, - сказал Тимофеев. - Хотя я думаю, что вся проблема в упадке уровня культуры наших горожан».

А вот монумент другому Владимиру Ульянову — стоящему в Пушкине - реставрировать не будут. Напомним, что летом 2004 года злоумышленники «уронили» гранитный памятник с помощью лебедки, закрепленной за деревом метрах в 70 от монумента. «Очень жаль, что этот памятник нам так и не удалось спасти, - сожалеет Тимофеев. - Даже я, ярый спаситель памятников, понимаю, что его невозможно восстановить. Мы будем его списывать».

Справка:

Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров. Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где Ленин выступал с броневика. Во время Великой Отечественной войны ленинградцы спасали его от артобстрелов: постамент засыпали землей, для скульптуры соорудили дощатый футляр с металлическими обручами, внутрь которого насыпали песок. В результате во время войны и блокады Ленинграда памятник не пострадал. После войны при реконструкции площади Ленина его переместили в центр южной части площади, на сто восемьдесят метров ближе к Неве.

1-го апреля 2009 года памятник был подорван. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом" (часть 2 статьи 167 УК РФ). Вскоре после взрыва в Интернете объявились некие активисты, которые взяли на себя ответственность за взрыв монумента в Петербурге. Они назвали себя бойцами Залесского летучего боевого отряда и разместили соответствующее заявление на своём сайте. По словам главы ГУВД Владислава Пиотровского, милиция рассматривала порядка 10 версий, начиная от обыденного хулиганства до тех, которые объясняют этот поступок целями политической деятельности и экстремистской направленности.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор