Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:40 18.10.2019

Погружение в блокаду

В честь 66-й годовщины окончательного снятия блокады Монумент героическим защитникам Ленинграда показывает серию фотоколлажей Сергея Ларенкова «Как будто не было блокады»: кадры городской жизни в 1941-44 годах совмещены с видами современного Петербурга.

Погружение в блокаду

В честь 66-й годовщины окончательного снятия Ленинградской блокады с 27 января Монумент героическим защитникам Ленинграда показывает серию фотоколлажей Сергея Ларенкова «Как будто не было блокады»: кадры, на которых запечатлены страницы городской жизни в 1941-44 годах, с точностью до сантиметра совмещены с видами современного Петербурга.

Простой, казалось бы, прием дает удивительное ощущение мгновенного погружения в прошлое: рядом с джипами по Исаакиевской площади несут огромные аэростаты, группы туристов смотрят на заколоченного досками «Медного всадника», у Лиговского проспекта висит плакат «Смерть детоубийцам!», на тротуаре за спинами у прохожих, стоящих перед светофором, лежат трупы, по новой мостовой Гостиного Двора две женщины везут серый сверток. У Ларенкова, лоцмана Морского порта, есть еще одна петербургская серия «Путешествие во времени», где современные фотографии сращены со старыми открытками: городские красоты на глазах покрываются благородной патиной истории, получается очень интересно и празднично. В блокадных работах ужас войны вдруг материализуется на улицах и площадях руинами и трупами. Этика действует намного сильнее эстетики.

Ольга Лузина
Фонтанка.ру


Сергей Ларенков погружается в блокаду

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор