Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:56 15.10.2019

Власть

26.01.2010 14:00

Брат Умарова: Оружие чеченским боевикам поставляет окружение Кадырова

Чеченских сепаратистов финансирует и помогает им оружием окружение президента республики Рамзана Кадырова.

Как сообщает "Газета.Ru", брат лидера террористов Доку Умарова Ваха рассказал об этом в интервью агентству Reuters. В нем он заявил, что сепаратисты получают деньги и оружие от окружения чеченского президента Рамзана Кадырова. Пресс-секретарь Кадырова заявил, что ничего не знает о существовании брата Умарова.

До сих пор о существовании Вахи Умарова и его роли в среде чеченских боевиков ничего известно не было. Ничего не известно также о претензиях к нему со стороны российских правоохранительных органов. Однако, по данным агентства, Ваха Умаров живет в турецкой столице уже пять лет, его офис находится в предместьях столицы Турции. По впечатлению журналиста Reuters, Ваха Умаров "поразительно похож на своего брата".

«Все используемые деньги (которые потрачены на организацию нападений) – из Чечни. Оружие не покупалось, – сказал журналисту Ваха Умаров. – Оружие взято у сил Кадырова... Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам». Ваха Умаров добавил, что оружие и деньги для мятежников идут на Северный Кавказ через Чечню, Ингушетию и Дагестан. Деньги прибывают от людей, лояльных Кадырову, но страхующих себя на случай изменения власти в регионе. «Это походит на инвестиции в будущее: когда все это закончится, они смогут (сказать мятежникам): «Я был на вашей стороне все время», – объяснил Умаров.


По подсчетам Вахи Умарова, у подполья приблизительно 3000 бойцов в Чечне и в общей сложности 5000 повсюду на Кавказе. Рамзан Кадыров ранее говорил, что боевиков не более сотни.

Ваха Умаров опроверг предположения аналитиков о связях кавказского подполья с «Аль-Каидой», но подтвердил заявление брата о том, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Таким образом боевики начали «экономическую войну» с Россией, пояснил Ваха Умаров. По его словам, боевики готовятся увеличить число нападений.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор