Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:06 21.09.2019

Профсоюзам готовят тяжбы веером

Оправившись от шока после перевыборов Дербина, его главный экс–конкурент проректор СПбГУ Еремеев и его команда готовят тактику и стратегию «уличных боев» по оспариванию итогов выборов. В планах - суды, созыв пленумов поддерживающих Еремеева профорганизаций, а также обращение в Международную конфедерацию профсоюзов.

Профсоюзам готовят тяжбы веером

spbu.ru

Оправившись от шока «выноса тела» из зала Дворца труда, где накануне главой Федерации вновь был переизбран Владимир Дербин, его главный экс–конкурент, не допущенный до участия в выборах проректор СПбГУ Станислав Еремеев и его команда в экстренном порядке готовят тактику и стратегию «уличных боев» по оспариванию итогов выборов. В ближайших планах: судебные разбирательства, созыв пленумов поддерживающих Еремеева профорганизаций с подготовкой соответствующих заявлений, а также обращение в Международную конфедерацию профсоюзов, честь которой, по мнению «еремеевцев», оказалась навсегда опозорена тем, при каких обстоятельствах накануне проходила процедура избрания.

Напомним, скандал с выборами в Федерации профсоюзов начал разгораться в городе задолго до даты 5-й отчетно-выборной конференции - 25 января. Его главными действующими лицами, как и 5 лет назад, стали ныне действующий председатель ЛФП Владимир Дербин, а также его старый противник еще по предыдущим выборам проректор СПбГУ Станислав Еремеев.

Официально в этот раз у сторон были разные точки зрения на деятельность Федерации по возвращению профсоюзам былых позиции и веса в обществе, привлечению новых людей в свои ряды. Однако на практике, по мнению наблюдателей, в ЛФП возобновлена старая борьба за собственность и ее разграничение. Напомним: согласно только официальным данным в собственности профсоюзов числилось на 2007 год 213 объектов недвижимости. В их числе: Дворец труда, Дворец культуры имени Горького, Дворец культуры «Выборгский». При этом, как отмечают городские СМИ, в реальности активы профсоюзов могут оцениваться в 5-7 млрд рублей, однако, вероятно и то, что на сегодняшний день реестр собственности несколько короче, чем три года назад.

При этом на совете ЛФП еще в апреле 2009 года сторонниками Дербина было принято постановление о процедуре выборов, согласно которому лицо, выдвинутое в кандидаты в главы профсоюзов, должно было пройти профобучение в Академии труда и социальных отношений, кандидатура также должна быть одобрена руководством Федерации независимых профсоюзов России. Таким требованиям Еремеев, выдвинутый теркомом образования (крупнейшим в ЛФП) лишь в декабре 2009 года, не отвечал, однако его сторонники своим главным аргументом делали то, что в действующем уставе профсоюзов, наоборот, предусмотрено полное право теркомов выдвигать своих кандидатов самостоятельно и в любое время, в том числе непосредственно на конференции, чем они и планировали воспользоваться 25 января.

Реклама

После того, как сторонники Дербина на конференции смогли отстоять новый порядок избрания главы ЛФП, поддержка Еремеева, даже не включенного в список выдвиженцев, покинула зал. Однако на конференции все же осталось достаточно делегатов, чтобы продолжать ее работу. При кворуме в 204 делегата, 210 приступили к вопросу рассмотрения кандидатур, среди которых были, кроме Дербина, еще двое технических: его зампреды Галина Келехсаева и Сергей Грабарь, взявшие тут же самоотвод. В итоге 187 голосами участники конференции избрали Дербина, поспешившего тут же поприветствовать свою победу заявлениями о том, что «профсоюзы не допустили украинизации внутри себя и показали себя не как жидкий студень, а твердая организация».

Сторонники же Еремеева ограничились заявлениями о судах и попыткой проведения собственной альтернативной конференции, которую тут же свернули, узнав о факте избрания Дербина.

«Еремеевцы» же говорят о массе несостыковок в ходе конференции, которые намерены озвучить в судебных разбирательствах и воззваниях к коллегам.

Еще перед началом процедуры выдвижения, как напомнил Еремеев, обстановку накалил глава ревизионной комиссии ЛФП Владимир Дмитриев: он сделал ряд двусмысленных заявлений. Так, не рекомендовав членам ЛФП вносить поправки в устав, направленные на утверждение новой апрельской процедуры выборов и на больший контроль за финансами ЛФП со стороны ФНПР, что также значилось в повестке дня, он сделал паузу, явно собираясь продолжить мысль, но внезапно перешел к другому: среди четырех кандидатов основная борьба будет идти между Дербиным и Еремеевым. Заявил Дмитриев и о том, что опасается срыва конференции и призвал делегатов сдерживать свои эмоции, которые могут подорвать авторитет ЛФП. "Все решит голосование, хватит черного пиара", — сказал Дмитриев.

Очевидно и то, уверен Еремеев, что изначально позиция Дмитриева была направлена в поддержку духа устава ЛФП, однако что-то поменялось в последний момент, возможно, не без участия Шмакова.

Еще более странной, по мнению экс-претендента Еремеева, выглядит ситуация с так называемым «кворумом в 204 человека». «Ведь все эти подсчеты велись на глазок так называемых счетчиков, атмосфера в зале была нервной и напряженной, люди могли элементарно ошибиться, а вот пересчитывать никто не хотел»,- добавляет он, впрочем, отмечая, что со стороны его сторонников тоже были просчеты и ошибки.

«Как раз из-за этой атмосферы в зале многие наши люди просто побоялись выйти, ведь зал очень маленький и все было у всех на виду, на глазах у президиума. Но если бы ушли все наши люди, в зале кворума бы точно не было»,- говорит Еремеев. (Хотя, справедливости ради, стоит отметить и то, что, в свою очередь, источники в ЛФП заявляют несколько о другом: Еремеев посчитал необходимым оставить в зале нескольких своих сторонников для контроля ситуации, а потом просто не успел вовремя их вызвать).

Реклама


Однако в любом случае, как уверяет Еремеев, его сторонники, среди которых много юристов, анализируют теперь все произошедшее детально, и готовят «формулировки исков». Причем не только по факту нарушения устава в рамках процедуры переизбрания, но и по самому ходу голосования. Так что, похоже, слова на конференции одного из сторонников Еремеева Павла Аркина из Технологического института, напомнившего, что после прошлых выборов федерация 15 месяцев рассматривала судебные иски, вновь могут стать актуальными, но не более того - ведь перспективы подобных разбирательств весьма сомнительны: в прошлый раз после года тяжб Еремеев проиграл.

Но, в любом случае, очевидно и то, что Дербину придется теперь более внимательно прислушиваться к теркому образования, и не только прислушиваться, но и делиться профсоюзным пирогом.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор