Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:17 17.09.2019

На "Морском фасаде" построит банк

Московский девелопер ПИК продал свое право на землю в проекте “Морской фасад”. Имя покупателя пока не разглашается, но информированные источники утверждают: новым владельцем 63,4 га намывных территорий в западной части Васильевского острова стал “Промсвязьбанк”.

На "Морском фасаде" построит банк

Московский девелопер ПИК продал свое право на землю в проекте “Морской фасад”. Имя покупателя пока не разглашается, но информированные источники утверждают: новым владельцем 63,4 га намывных территорий в западной части Васильевского острова стал “Промсвязьбанк”.

Часть своих земельных активов, среди которых была и площадь на “Морском фасаде”, ПИКу пришлось продать, чтобы снизить долговую нагрузку. В частности, по данным компании, реализовать территорию на намыве удалось примерно за $80 миллионов, тогда как при покупке в 2008-м году, по некоторым данным, было потрачено более $600 миллионов. Правда, последняя цифра оценивается экспертами как весьма приблизительная. Дело в том, что при покупке стороны не раскрывали ее стоимости, и аналитики рынка предположили сумму сделки исходя из того, что цена 1 га на намыве в начале 2008-го была в районе $10 миллионов.

Источники, близкие к сделке, подтвердили “Фонтанке”, что покупателем выступил “Промсвязьбанк” братьев Ананьевых. Известно, что финансовый институт входил в число кредиторов девелоперской компании. На начало 2010-го года ПИК оставался должен банку около 55 миллионов долларов.

При этом, как отмечают осведомленные источники, нельзя сказать, что ПИК полностью уходит из проекта. Ожидается, что компания останется девелопером участка и будет продолжать разрабатывать проект планировки, который должен быть представлен вниманию градсовета Петербурга уже в этом году. Застройка же, при удачном стечении обстоятельств, начнется в 2011-2012-м годах.

Реклама

В самом “Промсвязьбанке” информацию о покупке части территории “Морфасада” пока не комментируют. В УК “Морской фасад” “Фонтанке” рассказали, что нового владельца представят общественности через некоторое время.

Выкупив у ПИКа участок, банк фактически стал самым крупным землевладельцем новообразованной территории. Дело в том, что из-за кризиса продажи участков на намыве, стартовавшие в июне 2008-го, резко остановились. Прессе известно только еще об одном владельце территории: в конце 2008-го 1,3 га у “Морского фасада” приобрела стройкорпорация “Элис” за 18-19 миллионов долларов. Всего же на продажу было выставлено около 280 га из 447-ми.

Застройка участка в 63,4 га может также стать самым крупным девелоперским проектом “Промсвязьбанка” в Петербурге. До этого строительные активы кредитного учреждения “Промсвязьнедвижимость” и “Промсвязькапитал” возводили в городе на Неве бизнес-центры. В частности, им принадлежат офисные здания “Ривер Хаус” и “Арена Холл” на Петроградке.

Напомним, проект, который планировала реализовать группа ПИК на “Морском фасаде”, включает в себя комплексную – жилую и офисную застройку классов бизнес и de luxe. Всего предполагается возвести 1,315 млн квадратных метров. Высота фоновой застройки территории в этом районе – 90 метров. Объем инвестиций в проект оценивался в 3 миллиарда долларов.

Справка: К началу 2010 года в рамках проекта "Морской фасад" образовано 180 га намывных территорий в прибрежной части Финского залива со стороны Васильевского острова. В 2009-м году была построена вторая очередь морского пассажирского порта, который расположен на намыве. В целом проект подразумевает образование новой территории под строительство более 4 млн кв м недвижимости на площади более 447 га, а также создание Морского пассажирского порта, который сможет принимать круизные и паромные суда длиной свыше 311 м и осадкой до 9 м. Первое судно терминал принял уже в сентябре 2008 года. По вновь образованной территории пройдет и часть Западного скоростного диаметра.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор