Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:09 16.09.2019

Дербин vs. Еремеев: дежавю пятилетней давности

Владимир Дербин переизбран на пост председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. Выборы прошли не без скандалов: сторонники еще одного претендента в кандидаты на этот пост - проректора СПбГУ Станислава Еремеева - демонстративно покинули зал заседаний Дворца труда.

Дербин vs. Еремеев: дежавю пятилетней давности

rospress.com

Владимир Дербин переизбран на пост председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области. Выборы прошли не без скандалов: сторонники еще одного претендента в кандидаты на этот пост - проректора СПбГУ Станислава Еремеева - демонстративно покинули зал заседаний Дворца труда и пообещали провести собственное альтернативное мероприятие, когда участники отчетно-выборной конференции отказались включить их выдвиженца в список кандидатов. Теперь "еремеевцы" грозят вновь избранному главе судами, и обещают подготовить иски в ближайшее время. В ЛФП пожимают плечами и ссылаются на то, что отказ Еремееву в выдвижении был общим решением конференции, как высшего органа профсоюзов.

Еще с утра около Дворца труда, где 25 января проходила пятая отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти (ЛФП), дежурили представители "Коммунистов Петербурга и Ленинградской области", а также сотрудники "Союза ветеранов профсоюзного движения". Первые посменно проводили одиночные пикеты против Владимира Дербина, который планировал переизбраться на этом посту на второй срок, вторые - раздавали издание "Белая книга Владимира Дербина", также направленное против ныне действующего главы Федерации профсоюза. Впрочем, сотрудники правоохранительных органов никого не задерживали, предоставляя оппозиционерам полное право высказаться, лишь периодически намекая, что у распространяемого среди делегатов издания отсутствуют выходные данные.

Перед началом отчетно-выборной конференции Дербин, пообщавшись с журналистами, напомнил о том давлении, которое оказывают некоторые сотрудники администрации президента РФ на профсоюзы, призывая их к необоснованным забастовкам, о чем "Фонтанка" также раньше писала. Но объявил, что даже в свете всего происходящего не намерен сдаваться, несмотря на то, что "ему предлагали снять свою кандидатуру и обещали устроить на работу". Представители его главного конкурента - Станислава Еремеева, выдвинутого в конце января в обход утвержденной в апреле 2009 года процедуры избрания главы ЛФП, в соответствии с которой у председателя организации должен быть опыт прохождения профподготовки в Академии труда и социальных отношений, также заявили о давлении со стороны представителей Федерации независимых профсоюзов России, не дающих, якобы, пройти во власть Еремееву и всячески препятствующих его выдвижению.

А вот представитель администрации города на профконференции, вице-губернатор Александр Вахмистров, сообщил о том, что "Смольный не намерен вмешиваться в процесс выборов руководителя ЛФП". "У нас рабочие отношения с Дербиным, но выборы - внутреннее дело федерации, администрация города никак не участвует в них", - сказал он журналистам.

Реклама

В рамках самой конференции Дербин отчитался о том, что было сделано профсоюзами за 5-летний период его правления, особо остановившись перед присутствующими на утреннем заседании 245 делегатами из 42 членских организаций Федерации на рассказе о последних двух кризисных годах. Положительно оценив политику городской администрации в области занятости в начале кризиса, глава ЛФП отметил и то, что "со второй половины 2009 года тенденции на рынке труда изменились в худшую сторону".

По его словам, более чем в два раза выросло число официально зарегистрированных безработных, а общая безработица превысила пороговые значения. После этого тезиса профлидер предложил делегатам выйти с официальным заявлением о возможной дестабилизации на рынке труда в связи с использованием иностранной рабочей силы.

В настоящее время в ЛФП "отсутствует гибкость", поэтому "активность и сплоченность профсоюзов" должны стать основными направлениями в совершенствовании профдвижения, - заявил он. Обратив внимание на "слабую дисциплину" внутри профсоюзов, перешел Дербин и к тому, что членам организации нужно проявлять больше солидарности. "Отдельные положения и наши нормы требуют преобразования", - пояснил он и добавил, что профсоюзам "необходима всестороння модернизация", одной из целей которой должно стать расширение защитной функции профсоюзов. Дербин отметил и то, что членские организации практически лишены собственных адвокатов, что существенно осложняет борьбу за свои права. Кроме того, ЛФП необходимо привлекать к работе больше молодежи, активно рекламировать работу в организации на телевидении и других СМИ, а также усилить политическую составляющую работы профсоюзов.

"Профсоюзы не могут быть исключены из законотворчества",- добавил он, впрочем, прокомментировав и частые претензии к профсоюзам о том, что они, якобы, недостаточно принимают участие в массовых акциях протестов. В частности, Дербин напомнил присутствующим о действиях профсоюзов в рамках конфликта собственников в Пикалево, акциях против повышения цен на топливо в 2005 году и действиях по противодействию массовым увольнениям коллектива Кронштадтского морского завода в 2008 году.

Поддержали единогласно кандидатуру Дербина большинство лидеров территориальных комитетов. Так, глава профсоюза "Базэлцемент-Пикалево" Светлана Антропова прямо заявила о том, что "Пикалево знает Дербина, Пикалево за Дербина, он наш народный лидер". Лично же помочь в переутверждении нынешнего главы ЛФП приехал на отчетную конференцию в Петербург глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, отметивший, что "Дербина в ФНПР прекрасно знают и хотели бы сотрудничать с ним и впредь".
 
О борьбе внутри профсоюзов за власть напомнил делегатам утром лишь председатель контрольно-ревизионной комиссии ЛФП Владимир Дмитриев, подчеркнувший, что, "несмотря на столь громкие заявления, все сейчас прекрасно понимают, что среди кандидатов основная борьба будет идти между Дербиным и Еремеевым". Отметив, что опасается срыва конференции, он призвал делегатов сдерживать свои эмоции, которые могут подорвать авторитет ЛФП. "Все решит голосование, хватит черного пиара", - напомнил он.
 
Впрочем, на конференции слово предоставили и самому Еремееву. После рассказа о "забронзовевших лидерах", декан факультета политологии СПбГУ перешел к тому, что "все, что сейчас заявляет действующее руководство ЛФП, - это хорошо, но нужна политическая воля, чтобы воплотить все это в жизнь, а ее сейчас, видимо, нет". А во время выступления Дербина его поразила "благостная ситуация, словно мы находимся в спокойных 70-80-х годах". Хотя это не соответствует тем настроениям, которые есть сегодня в первичных организациях.
 
"Самая главная задача, которая есть - это овладеть потерянным нами рынком труда", - сказал Еремеев, добавив, что если его выберут председателем - он сумеет вернуть в членские организации дух коллективизма, товарищества, в то время как сегодня они "пытаются бюджетников противопоставить производственникам, а это неправильно, потому что у всех есть общий набор проблем, которые требуют солидарных решений". "Буду выдвигаться, несмотря ни на что, поскольку пути обратно уже нет", - пообещал Еремеев в перерыве собравшейся прессе.

Однако после немного затянувшейся трапезы события начали развиваться намного быстрее, чем того, видимо, ожидали и Дербин, и Еремеев. После официального представления кандидатов на должность председателя ЛФП, в числе которых были и непосредственно сам Дербин, и его замы Галина Келехсаева и Сергей Грабарь, прошедшие пресловутое «профобучение», участники конференции большинством голосов поддержали предложение Совета ЛФП не рассматривать в качестве кандидатов на эту должность лиц, не соответствующих требованиям апрельского положения. Таким образом не прошедший обучения Ермеев, хотя о его включении в список ходатайствовали и теркомобразования, и самый крупный профсоюз в составе ЛФП, и профсоюзы 3-х промпредприятий, оказался "за бортом". "За" предложение Совета ЛФП проголосовало 163 делегата, "против" - 85. Всего на конференции присутствовали после обеда 286 делегатов.

В знак протеста сторонники Еремеева покинули зал заседаний и заявили, что намерены провести прямо "сейчас и здесь" во Дворце труда свою альтернативную конференцию. (Последнее, правда, не получилось - как стало известно "Фонтанке" - противники Дербина просто не смогли "сосчитаться" и договориться между собой, ведь кое-кто из них по неведению остался в зале, и вызвать их с помощью sms не удалось).

Реклама


А сам Еремеев тем временем сообщил, что намерен обращаться в суд по фактам нарушения устава Федерации, отнюдь не подразумевающего какие бы то ни было ограничения о выдвижении кандидатов, а, напротив, дающего право конференции, как высшему органу ЛФП, самостоятельно включать или исключать кандидатов.

"Мы привлечем специалистов и в ближайшее время подготовим иски по фактам нарушений устава ЛФП, где как раз сама процедура выборов никак не оговаривается, а собрание ЛФП считается высшим органом профсоюзов и никакие правила и процедуры, выбранные в обход ему, для ЛФП не указ", - пояснил он, впрочем, не уточнив, в какой именно суд намерен обращаться, и когда это произойдет.
 
Работа конференции, как ни в чем не бывало, продолжилась, поскольку кворум все-таки был  - в зале осталось 210 человек при необходимых 204. Они и приступили к рассмотрению кандидатуры ныне действующего главы Федерации Владимира Дербина, а также его соперников-замов - Галины Келехсаевой и Сергея Грабаря. Двое последних взяли самоотвод, а вот Дербин набрал 187 голосов при 5 "против", в очередной раз став, таким образом, председателем федерации.

Уже подводя итоги, Дербин подчеркнул, что считает удовлетворительной работу прошедшей во Дворце труда конференции. Он отметил, что "делегаты выполнили все поставленные задачи и всю запланированную повестку дня". 
По его словам, даже демарш сторонников Еремеева "никого не смог озлобить", напротив - это доказало, что "федерация профсоюзов - не жидкий студень, а нормальная твердая организация, а сам поступок оппозиционных делегатов можно рассматривать исключительно как попытку сорвать выборы". "Делегация, покинувшая зал, сильно повлияла на выборы. Еще бы 10 человек ушло, и пришлось бы переносить конференцию", - заключил он. Впрочем, стоит отметить и то, что в самой ЛФП считают сейчас все заявления о суде со стороны Еремеева несостоятельными, ведь не рассматривать кандидатуру Еремеева решила, опять же, именно конференция как высший орган профсоюзов.

Отметим, на выборах 5 лет назад Дербин и Еремеев так же были главными противниками. И со стороны Еремеева тогда так же была предпринята попытка срыва конференции. И так же следовали громкие заявления его сторонников о предстоящих судах.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор