Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:05 22.10.2019

Результаты Госсовета станут известны в марте. На выборах

14 марта текущего года должны пройти выборы в нескольких муниципалитетах Петербурга: в МО "Автово", в двух муниципалитетах Невского района (№№54 и 57) и в МО «Морской» на Васильевском острове. Во всех, кроме последнего, выборы уже назначены. У каждого из этих муниципалитетов - свое основание для проведения выборов весной 2010-го.

Результаты Госсовета станут известны в марте. На выборах

14 марта текущего года должны пройти выборы в нескольких муниципалитетах Петербурга: в МО "Автово", в двух муниципалитетах Невского района (№№54 и 57) и в МО «Морской» на Васильевском острове. Во всех, кроме последнего, выборы уже назначены. У каждого из этих муниципалитетов - свое основание для проведения выборов весной 2010-го.

Грядущие муниципальные выборы обещают стать своеобразным индикатором послушности чиновников на местах. Ведь не далее, как три дня назад, президент России Дмитрий Медведев завершил заседание Госсовета в Кремле призывом к модернизации общества, экономики и политической системы. Продемонстрируют ли чиновники свою приверженность букве Закона или хотя бы слову главы государства, покажет март.

Однако уже сейчас ясно — выборы не обойдутся без приключений. Месяц потребовался потенциальным кандидатам в депутаты лишь для того, чтобы выяснить нарезку округов, а 25 января и вовсе стало известно, что принимать документы в столь скандальном муниципалитете поручено студенту-практиканту, которого для начала нужно найти.

Напомним, в «Автово» и в Невском районе выборы должны были состояться 11 октября, но в одном муниципалитете была сделана неправильная нарезка округов, еще в двух количество кандидатов соответствовало числу мандатов, что запрещено по закону.


Громкие выборы в МО "Автово" получили не менее скандальное продолжение. Пока потенциальные кандидаты пытаются разобраться в нарезке округов, временная избирательная комиссия (ВИКМО) приняла, прямо скажем, неоднозначное решение. Как сообщила председатель ВИКМО Анастасия Шубина, приемом документов от кандидатов займется лицо незаинтересованное и неполитизированное, а именно - студент пятого курса Северо-Западной академии государственной службы, некто Павел Михайлович Красиков. Не член комиссии. На заседании ВИКМО не присутствовал. Копия его паспорта остальным членам комиссии предъявлена не была. Откуда взялся молодой и перспективный, никому неизвестно. Оппозиционеры не скрывают, что ждут новых "фокусов".

Времени на "чудеса" осталось ничтожно мало: начавшаяся 16 января регистрация кандидатов завершится 5 февраля. На поиски Красикова дано еще меньше - около 10 дней. Никто, кроме него, документы от кандидатов принимать не уполномочен.

Примерно в том же направлении, которое указал президент-юрист Медведев, - в суд! - кандидатов в депутаты ежедневно, если не сказать ежечасно, отправляют товарищи из "Единой России". 25 декабря прошлого года на заседании ВИКМО вроде как были определены границы округов, да, судя по всему, "недоопределены". Проект документа оппозиционным членам комиссии показывать отказались. В полном смысле слова с боями член горкома КПРФ Людмила Лемешко и представитель "Справедливой России" Павел Морозов "выцарапали" заверенные председателем копии решения о схеме округов и один экземпляр газеты "Невское зеркало", в котором также была опубликована схема округов.

Отметим, с этой газетой коммунистов связывают давние отношения. Буквально на старте прошлой кампании постоянная избирательная комиссия МО "Автово" была отстранена от выборов, а 22 июля Горизбирком сформировал временную комиссию, которая что есть мочи тянула с утверждением новой схемы избирательных округов, сделав это лишь на тайном заседании ровно за месяц до окончания регистрации кандидатов, затем опубликовала свое решение в газете "Невское зеркало". По закону, регистрация кандидатов начинается за 56 дней, заканчивается за 36. Но в случае досрочных выборов избирательная комиссия может по своему усмотрению сократить сроки на одну треть (правда, остается неясным, какие именно — 56 или 36 дней). Комиссия отказалась от услуг местного монополиста - газеты с 20-титысячным тиражом "Автовские ведомости". Однако, как ни старались оппозиционеры найти ту газету, все усилия оказались тщетными.

История, судя по всему, повторяется. В суровые морозные дни тандем коммунистов и эсеров вновь озаботился поиском пресловутого "Невского зеркала". По словам экс-главы муниципального образования "Автово", справедливоросса Геннадия Трусканова, заместитель председателя ВИКМО, некто Антон Медведев уверяет, что на пару с секретарем комиссии Ахиловой занимается распространением газет у метро. Правда, оппозиционерам катастрофически не везет. Застать Медведева у метро с кипой газетой никак не представляется возможным. Следующий выпуск "легендарного" "Невского зеркала", по словам секретаря ВИКМО, не был развезен "по библиотекам по причине плохой дороги". Газеты с решением об округах, как и предполагалось, нигде обнаружены не были.

Между тем, 19 января справедливороссами по факсу был получен экземпляр газеты "Невское зеркало", в котором были указаны округа 5, 6, 7, 8, где, собственно, и должны были состояться выборы. Однако сверив с выданным членам ВИКМО от КПРФ и СР заверенным решением с тем же номером и датой (25.12.09 г.), оппозиционеры с удивлением обнаружили - нарезка-то разная! В документе четко значились иные цифры: 1, 2, 3, 4.

После того, как житель округа, бывший депутат муниципального совета "Автово" Виктор Лагун обратился в суд с оспариванием схем избирательных округов, состоялось заседание суда (с третьей попытки), на которое прибыл представитель ответчика с экземпляром газеты "Невское зеркало" с нарезкой округов, идентичной номеру газеты, полученной оппозиционерами по факсу, но, что логично, совершенно отличающейся от той, что была выдана коммунистам и эсерам в декабре. На вопрос, какое из решений подлинное, представитель ответчика обвинил Людмилу Лемешко и Павла Морозова в самодельном изготовлении копии решений. Согласно свидетельствам ответчика, который, видимо, решил, что лучший способ защиты нападение, оппозиционеры сами заверили копии и проставили печати. "Создана настоящая банда, которая всеми силами и средствами пытается не допустить людей, не нужных "Единой России", до депутатства в МО "Автово". Они пойдут на все. Есть два возможных развития сценария - отказ в регистрации наших кандидатов и вброс бюллетеней", - поделился неутешительными прогнозами глава местной администрации МО "Автово" Игорь Рулев. Возмущению Рулева нет предела. "Они чихать и плевать хотели на то, что говорит наш президент. Они как фальсифицировали, так и будут продолжать", - уверен глава.


22 декабря 2010 года в Кировском райсуде были заслушаны 6 членов комиссии, которые утверждали, что 25 декабря принимали решение по утверждению округов - 5, 6, 7, 8. Суд подтвердил действительность этих округов. Отметим, к делу были приобщены письмо главного редактора "Невского зеркала" о том, что он выпустил газету, письмо директора Жилкомсервиса №2 Кировского района о том, что газета распространялась на эксплуатационных участках в Автово, а также письмо управления соцзащиты района о получении газеты в центре временного пребывания нуждающихся.

Не повезло оппозиционерам и с УИКами. "Справедливая Россия" и КПРФ уже остались без представителей в участковых избирательных комиссиях. Всего в округе 19 УИК, в каждой по пять членов. "11 января мы принесли в избирком список своих представителей в УИК, секретарь сказала нам, что решение о начале их формирования еще не принято, и будет через 10 дней. А 13 января, когда свой список принесли коммунисты, им сказали, что прием заявлений уже закончен", - возмущается Трусканов. По закону комиссии могут быть сформированы до 27 января, но ИКМО может этот срок сократить.

Впрочем, председатель ВИКМО Анастасия Шубина, трудящаяся заместителем главы администрации муниципального образования "Красненькая речка", по совместительству один из лидеров петербургской "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР), за происходящим следила внимательно, снимала на видеокамеру, но на вопросы отвечать отказалась, призвав лишь журналистов освещать ситуацию объективно и пригласив всех возжелавших пообщаться на Стачек, 18, в здание администрации Кировского района. Шубина также заявила, что о существовании загадочного Павла Красикова, который теперь уполномочен принимать документы от потенциальных кандидатов, узнала лишь на прошлой неделе. После чего покинула организованную оппозиционерами пресс-конференцию.

"Красненькая речка" в свое время уже побывала в зените своеобразной славы. Именно в этом муниципальном образовании водятся кровожадные крысы, которые специализируются на поедании списков, бюллетеней, подписных листов, протоколов и даже личных дел кандидатов. Отметим, на факультете государственного и муниципального управления Академии госслужбы информацию о студенте-практиканте подтверждают и характеризуют его, как "положительного молодого человека, который свои прошлые производственные практики проходил где-то в том же районе".

В скандальном ВИКМО противоречивую информацию о ходе кампании комментировать отказались, отметив, что "никакой "Фонтанке" ничего рассказывать не будут, работают только с кандидатами, и предложили направить официальный запрос на имя председателя комиссии Анастасии Александровны Шубиной. "Может быть, она и соизволит вам что-нибудь ответить".

Ну, а пока Медведев принимает оппозиционеров с челобитными на Госсовете, "автовские" коммунисты и эсеры приноровились к новым условиям и выработали свои методы борьбы с произволом - обращаются в суд, но не справедливости ради. Цель одна выбить из комиссии достоверные документы.

А вы говорите "модернизация, демократия, избирательное право". Российская практика применения, судя по всему, основывается на "особых" трех китах - крысах, воде, которая затапливает бюллетени, и таких вот Шубиных.

Кстати, Игорь Рулев готов предложить президенту свой вариант модернизации избирательного процесса — прозрачные урны. Как говорится, дешево и сердито. К таким методам борьбы с фальсификациями прибегла Незалежная. Впрочем, Владимир Путин по-прежнему выступает категорически против украинизации российской политической системы. Так что и урн, и выборов нам, судя по всему, не видать.

Стоит отметить, что похожие махинации с границами округов имели место перед муниципальными выборами 1 марта 2009 года. Подавшие заявки кандидаты впоследствии были не допущены к выборам из-за того, что избиркомы втайне от оппозиционеров изменили нумерацию округов, и получилось, что кандидаты подали заявления в "несуществующие" округа. Новая схема была принята ИКМО N25 на заседании, куда не пригласили членов ИКМО, представляющих интересы "Справедливой России" и КПРФ. В таком виде нарезка округов была опубликована в газете "От всей души", которую горожане увидели лишь после окончания периода регистрации кандидатов.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор