Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, ю-в

763мм

63%

Подробнее

Пробки

2/10

Не сыпь мне соль на обувь

788
ПоделитьсяПоделиться

Представители двух общественных организаций обратились в жилищный комитет с требованием пересмотреть политику городских властей в сфере применения антигололедных реагентов. Проще говоря - просят перестать посыпать тротуары и проезжую часть улиц солью. Эту инициативу неожиданно поддержали чиновники из КБДХ. Правда, гранитная крошка на петербургском снегу все равно не появится.

Побороться с практикой применения соли решили представители оппозиционного Движения гражданских инициатив (ДГИ) и ООО СНЖ «Надежный дом». «Мы считаем, что сложившаяся в Санкт-Петербурге практика применения составов антигололедных смесей, которыми после снегопадов покрываются улицы и дворы нашего города, выгодна исключительно отдельным бизнесменам, но никак не горожанам», - говорится в обращении, переданном ими 22 января главе жилищного комитета Юрию Осипову.

«Мы считаем необходимым проведение широкого и гласного обсуждения проблематики с привлечением к дискуссии специалистов, экологов, представителей общественности», - заявляют инициаторы обращения. И выдвигают еще одно требование, которое придется по душе очень многим петербуржцам, - определить меры ответственности должностных лиц и предприятий-производителей за отклонения от безопасных для здоровья и имущества граждан и окружающей среды параметров антигололедных средств и составов.

В жилищном комитете пока не готовы ответить на обращение общественности. В пресс-службе корреспонденту «Фонтанки» вежливо напомнили о том, что по закону чиновникам отпущено на размышления 30 дней. Зато выдвинутые требования неожиданно встретили полное понимание в КБДХ. «Это было бы прекрасно! - отреагировали там. - Все равно мы между собой устраиваем обсуждения, чтобы найти путь решения этой проблемы! Обмен опытом был бы очень полезен».

Заметим, что обвинения в адрес соли, точнее — песчано-соляной смеси, которую в Петербурге принято использовать для борьбы с гололедом, звучат каждый год. Ее клянут и пешеходы, с горечью рассматривающие «украшенную» белыми разводами и разваливающуюся буквально на глазах обувь, и автомобилисты, поскольку страдают не только покрышки, но и днища их машин, и даже владельцы домашних животных — соляная каша на тротуарах разъедает лапы их любимцев в кровь. Более того, по мнению энергетиков, авария на Южной ТЭЦ http://www.fontanka.ru/2009/01/13/102/ , из-за которой в январе 2009 года остались без тепла жители трех районов города, произошла из-за оседания на трансформаторах слоя антигололедных реагентов.

С солью пытаются бороться в судах. Так, ТСЖ «Миллионная. 23» в сентябре 2009 года обратилось в Арбитражный суд с иском к жилищному комитету. Собственники требовали прекратить посыпать соляной смесью тротуар перед их домом. «У нас уже разъело всю штукатурку, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» председатель ТСЖ Михаил Беляев. - Даже больше - из-за соли начинает разрушаться и кирпичная кладка».

Доводы собственников дома подтверждают и выводы экспертизы, проведенной по их заказу ФГУПП «Геологоразведка». Согласно выводам экспертов, «применение соли или иных реагентов, содержащих соль, может привести к разрушению конструкций дома». Не полезно для конструкций, как следует из этого же экспертного заключения, и накопление соли в почве: в этом случае начинают разрушаться подземные части здания. Кроме того, «зависание паров ионов соли над тротуарами может вызвать аллергические реакции у людей, вдыхающих смесь концентрата соли», - заключают эксперты и добавляют, что в первую очередь аллергиям будут подвержены дети — из-за невысокого роста. Правда, суд доводы экспертов не убедили, и сейчас дело находится в 13 Арбитражном апелляционном суде — слушания назначены на 25 февраля.

Но власти словно не слышат всех упреков и из года в год обрабатывают тротуары все теми же составами. «Гранитную крошку хорошо использовать в тех странах, где зимние температуры устойчивые — в Скандинавии, например, - пояснили в «Центре комплексного благоустройства» при КБДХ. - А у нас из-за перепада температур на тротуарах будет образовываться каша, которая смерзнется и будет скользить еще больше». Кроме того, как объясняют специалисты, гранитная крошка забивает стоки ливневой канализации, и против нее активно протестует «Водоканал». По словам чиновников, в 2001 году крошку вместо соли уже попытались, в порядке эксперимента, использовать в трех районах города. «Но зима была теплой, поэтому на проезжей части образовалась грязевая «каша», и количество аварий резко увеличилось. Кроме того, весной оказались забитыми все стоки. Опыт сочли неудачным», - рассказали в КБДХ.

Правда, как обещают чиновники, на следующий год петербуржцы будут страдать от антигололедных смесей гораздо меньше: и солевые растворы будут низкой концентрации, и соль будет использоваться только поваренная. А самое главное — не будет использоваться песок, поэтому весной не будет пыльных бурь, а следовательно — жители будут меньше страдать от аллергий. То, что растворы обладают способностью испаряться, а аллергические заболевания вызывают все-таки вдыхаемые пары, а не песок, в КБДХ не комментируют. Зато напоминают о том, что для использования растворов город должен закупить другую технику.

Напомним, глава КБДХ Борис Мурашов уже заявлял о том, что его ведомство заканчивает разработку «Стратегии инвестиций в новые технологии содержания дорожной сети Петербурга 2010-2012 гг.». Ее приоритетным направлением станет переход от песко-соляных смесей к обработке магистралей города соляным раствором. В рамках стратегии планируется заменить существующего технику на новую. В городе насчитывается около 2 тысяч машин для летней и зимней уборки. Будет закуплено еще 600 всесезонных уборочных машин. На эту программу из бюджета, по предварительным оценкам, хотят попросить еще более 4,5 млрд рублей.

Надо заметить, что в некоторых европейских странах тоже используют для борьбы с гололедом соляные смеси. Например, в Германии, где снег выпадает на несколько дней в году, или в горной части Швейцарии, где последствия даже самого сильного снегопада ликвидируют в течение нескольких часов. В странах Скандинавии применяют гранитную крошку — причем не только на удаленных трассах, как пытались уверить корреспондента «Фонтанки» в КБДХ, а и на центральных улицах Хельсинки. Это же средство с успехом используют и в Эстонии — стране, климат которой мало отличается от петербургского.

Справка

Объем средств, потраченных из городского бюджета на закупку антигололедных реагентов, в КБДХ сообщить не смогли. Как пояснили в пресс-службе, предприятия, занимающиеся обработкой петербургских улиц антигололедными смесями, выполняют такие закупки самостоятельно. При этом, иногда, исполнители расходуют и собственные средства, а иногда «в дело» идут сэкономленные с прошлого сезона запасы. Разбрасыванием реагентов занимается 11 предприятий - «Автодор», Автопарекс», «Гражданское», «Коломяжское» и др. За каждым из них закреплена своя территория, и каждое самостоятельно обеспечивает себя запасом антигололедных реагентов.

По данным компании «СевзапРегионСоль СПб», в Петербурге для обработки тротуаров используют техническую соль в смеси с песком, так называемую пескосоль. Для получения этой смеси техническую соль замешивают с природным песком, как правило, в соотношении 50:50%. Зачастую для большей эффективности долю песка уменьшают, и составляющую технической соли увеличивают до 60-70%. Чем ниже температура и чем больше слой льда, тем выше процент содержания соли в песчано-солевой смеси.

«Техническая соль очень эффективна, но последствия ее применения пагубно влияют на городскую экологию, так как весной, вместе с талой водой, в почву поступает огромное количество растворенной технической соли, что крайне неблаготворно сказывается на городских растениях», - предупреждает этот поставщик.

Напомним, что в январе 2008 года губернатор города, отвечая на запрос Терентия Мещерякова, тогда еще депутата петербургского ЗакСа, сообщила, что в Петербурге в ограниченных количествах используются природные материалы – техническая соль и 10 процентов песчано-соляной смеси, рекомендованные разработанной Академией коммунального хозяйства имени К.Д. Панфилова инструкцией по организации и технологии механизированной уборки населенных мест. Расход противогололедных материалов осуществляется по минимальным нормам: техническая соль – 50 г/кв. метр, песчано-соляная смесь – до 150 г/кв. метр, при этом в центральных районах города используется только чистая соль. «Указанные противогололедные материалы применительно к погодным условиям Санкт-Петербурга являются наиболее эффективными и экономичными», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Губернатор заверила, что для снижения негативного влияния противогололедных материалов на окружающую среду и здоровье жителей ведется работа по изысканию возможности применения альтернативных реагентов: хлоридов кальция и магния, ацетатов и других. Однако проведенные в предыдущие годы эксперименты по применению гранитной крошки, фосфатосодержащего ингибитора коррозии «Анлик», реагента «Бишофит» на основе хлоридов кальция и магния положительного результата не дали. Более того, в связи с высокой стоимостью, возможности их практического использования в настоящее время ограничены.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close