Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:02 16.09.2019

Без ДК, но с вознаграждением

Фонд имущества Петербурга планирует взыскать 3,6 миллиона рублей с несостоявшегося владельца ДК имени Цюрупы. Фирма "Светоч-СНГ", выкупившая здание на Обводном канале летом прошлого года, не оплатила покупку. В октябре актив был реализован повторно и достался шведской фирме.

Без ДК, но с вознаграждением

bn.ru

Фонд имущества Петербурга планирует взыскать 3,6 миллиона рублей с несостоявшегося владельца ДК имени Цюрупы. Фирма "Светоч-СНГ", выкупившая здание на Обводном канале летом прошлого года, не оплатила покупку. В октябре актив был реализован повторно и достался шведской фирме.

Иск о взыскании 3 648 000 рублей убытков по договору о задатке, заключенного Фондом с покупателем – фирмой "Светоч-СНГ", будет рассмотрен в Арбитражном суде 18 марта 2010 года. Как пояснили "Фонтанке" в Фонде, эта сумма – вознаграждение, которое обязан выплатить победитель торгов организатору аукциона. Напомним, в бюджет Петербурга уже ушли 7,6 миллиона рублей – задаток, заплаченный "Светочем-СНГ" перед аукционом. Его компания лишилась, отказавшись оплачивать покупку общей стоимостью 121 миллион рублей.

Как поясняют в самой компании, от ДК имени Цюрупы пришлось отказаться из-за проблем с арендаторами. Дело в том, что КУГИ Петербурга, выставивший здание на продажу, проиграл иск в отношении занимающего площади ДК НП «Культурно-досуговый центр». В комитете отмечали, что арендатор нарушает условия соглашения, сдавая часть помещений ночным клубам, тогда как разрешенный вид использования здания – организация детских кружков и секций. В декабре 2008 года была проведена проверка фактического использования ДК Цурюпы, которая показала – на первом этаже оборудована барная стойка и столики, торговлю алкогольной продукцией ведет ООО «Кабаре» (в интернете этот клуб позиционируется как место сбора гей-сообщества), часть помещений подвала использует рок-клуб «Рокси», на втором этаже работает ООО «Терра», на третьем учебные классы и аудитории, на четвертом деканат «Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права».

Субаренда, по мнению специалистов ведомства, приносила арендатору неплохой доход, так как сам он снимает ДК по фиксированной ставке – 44,5 рубля за кв. метр в год, а рыночная ставка в этом районе составляет 700 рублей за кв. метр.

Реклама

Правда, после того, как "Светоч-СНГ" отказался оплачивать покупку с обременением, Фонду удалось продать здание еще раз. В октябре ДК на Обводном за 74,2 миллиона рублей купила фирма "ОЛДА", представляющая интересы шведских девелоперов. Компания участвовала в первых торгах, но вышла из борьбы, когда стартовая стоимость была повышена в три раза.

Сейчас, как стало известно "Фонтанке", новый инвестор ведет активные переговоры с арендатором. Возможно, шведам удастся решить вопрос мирно. Параллельно продолжается и судебное разбирательство о выселении некоммерческой организации. КУГИ планирует доказать свою правоту в апелляционной инстанции.

Справка: Здание ДК имени Цюрупы (Обводный канал, 181-А) было построено в 1912 году в стиле «модерн» по проекту архитектора Николая Дмитриева. Оно строилось в целях просвещения рабочих, которых на фабричной окраине города было очень много. В здании открылся Дом просветительских учреждений. Здесь располагались театр, музей, библиотека, вечерняя школа, спортивные залы, столовая и гостиница. В советское время здание получило статус Дома культуры при заводе «Красный треугольник». В 1994 году передано в долгосрочную аренду некоммерческому партнерству «Культурно-досуговый центр». Является памятником регионального значения.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор