Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:43 26.06.2019

Прогнозы ГУВД: кризис учли, реформу нет

ГУВД сделало прогнозы на криминогенную обстановку года грядущего. Основным фактором, влияющим на ситуацию, аналитики назвали кризис, в связи с которым может возрасти число митингов, шествий, а также криминальных проявлений на улице. Не учтено, правда, что в ходе реформы МВД должно уменьшиться количество милиционеров, а «палочная система» будет отменена.

Прогнозы ГУВД: кризис учли, реформу нет

free-lance.ru

ГУВД сделало прогнозы на криминогенную обстановку года грядущего. Одним из основных факторов, влияющих на ситуацию, аналитики назвали кризис, в связи с которым может возрасти число митингов, шествий, а также криминальных проявлений на улице. Не учтено, правда, что в ходе затеянной президентом реформы ведомства должно уменьшиться количество милиционеров, а «палочная система» будет отменена.

«Комплексный анализ социально-экономических реалий и криминогенных процессов, происходящих на территории Петербурга, позволяет заключить, что насущная потребность современного общества в эффективной борьбе с преступностью определяется особенностями сложившейся как в стране в целом, так и в городе в частности, социальной ситуацией и остро негативными тенденциями в преступности», - полагают в начале своего доклада аналитики ГУВД.

Согласно прогнозам, влияние на ситуацию будут оказывать кризисные проявления прошлых лет и активность действий федеральных органов власти на основных направлениях борьбы с преступностью.

В пересчете на абсолютные цифры в 2010 году на 100 тысяч населения Петербурга ожидается 1590-1620 преступных проявлений. В 2009 году этот показатель (при населении в 4568000 человек) составлял 1688,8.



Постепенный выход из кризиса (а, как видно из отчета, в главке верят обещаниям правительства об улучшении экономической ситуации) позитивно скажется на уровне преступлений против личности. Так, число убийств в 2010 году должно снизиться до уровня 11,2 (на сто тысяч населения) при 11,69 в 2009 году, а случаев причинения тяжкого вреда здоровью до 13, при 13,39 в 2009-м.

При этом, согласно прогнозу, может наблюдаться рост числа наркопреступлений, совершаемых этническими группами за счет потерявших работу гастарбайтеров. Чаще будут выходить на улицу и петербуржцы, находящиеся под угрозой сокращения и безработные, полагают в ГУВД. Поэтому со 100%-ой уверенностью аналитики обещают коллегам больше работы на митингах, шествиях и пикетах.

Правда, не стоит забывать, что прогнозы основаны на статистике прошлых лет, которую даже сами милиционеры называют не до конца объективной. Часто горожане не прибегают к услугам правоохранительных органов в случаях мелких краж и грабежей, а сами сотрудники не стремятся зафиксировать каждую «мелочь», чтобы не портить итоговую статистику. И думается, что отмена «палочной системы» (если это будет сделано) не сильно отразится на регистрации.

Тем не менее, есть те области милицейской статистики, где отражено истинное положение вещей. И прежде всего это графа «угоны автотранспорта». В силу того, что большинство машин застраховано, нет ни одного владельца, который бы не заявил о хищении. А «отбивать» подобные заявления в милиции не решаются даже при тотальном сокрытии преступлений.

Так, например, в 2009 году в Санкт-Петербурге было угнано 1203 автомашины, а найдено 237. Но необходимо учитывать, что «найденные» считались, скорее всего, вместе с обнаруженными из похищенного в прошлые годы. А это значит, что истинный процент раскрываемости не более 10-12 процентов. Очевидно, аналогичное положение дел происходит в раскрываемости по городу в целом. Но на бумаге раскрываемость доходит и до 60-70 процентов.

Любопытно, что петербуржцы начали страховать и мелкое имущество. Так, в новогодние праздники у дома 20 по Бухарестской улице неизвестный вырвал из рук мужчины мобильный телефон «Нокиа Е71» стоимостью 16800 рублей. Нюанс в том, что аппарат был застрахован. Свою прихоть бывший владелец объяснил как раз криминогенной обстановкой.

Ситуация в МВД последних лет доходчиво показала россиянам, что само министерство не может и не хочет меняться. Несмотря на грозное общественное мнение, несмотря на все заявления министра Нургалиева и первых лиц государства. Похоже, истинную картину положения дел мы сможем увидеть не благодаря стараниям чиновников от МВД, а влиянию внешне не связанных с ним мощных систем координат — страховых компаний.

Алена Жданова, Егор Иванов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор