Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:44 19.06.2019

Город

25.01.2010 12:17

Операция «Большая зачистка» в отдельно взятом районе

В выходные на Петроградке ударно чистили тротуары, проезжую часть улиц и крыши. Благодаря поэтапному перекрытию большей части района транспортного коллапса не случилось. Неубранными из 186 улиц остались лишь 8, рапортовали в КБДХ (но перечислить их, что по меньшей мере странно, отказываются). Корреспондент «Фонтанки» два дня наблюдал за работой.

Операция «Большая зачистка» в отдельно взятом районе

В выходные на Петроградке прошла операция «Большая чистка». Перекрыли большую часть района, чтобы вывезти скопившийся снег, мешавший и автомобилистам, и пешеходам. Благодаря поэтапному перекрытию, транспортного коллапса не случилось. Корреспондент «Фонтанки» два дня наблюдал за работой.

По большей части жилищники справились с поставленной задачей. Очень радует, что убрать город сумели до 27 января – даты, очень дорогой для каждого ленинградца. Однако практически по всему району видны следы несогласованной работы различных служб между собой.

Например, в субботу обещали перекрывать территорию, ограниченную Кронверкским проспектом, проспектом Добролюбова, Большим и Каменноостровский проспектом. Как оказалось, на деле тотальной изоляции не произошло. Сотрудники ДПС перекрывали лишь отдельные улицы. Судя по тем эпитетам, которые они отпускали в адрес властей района, им не очень нравилось просто стоять и никого не пускать как днём, так и ночью. А в это время где-то все «ездили бесплатно».

В субботу около 15 часов на Зверинской улице корреспондент «Фонтанки» заметил сразу две группы смуглолицых «специалистов ручной уборки», которые, весело болтая, скалывали смерзшийся снег с тротуаров. Одеты они были явно не по погоде, да и на дворников не походили. На соседней Съезжинской улице снег на тротуаре пытались убирать трактором. Идеально чисто было только возле салона цветов одной известной в Петербурге фирмы. И это не удивительно, поскольку тротуар убирал рабочий этой фирмы на мини-тракторе, выскабливая весь снег до асфальта (пожалуй, к тому времени это место оказалось самым чистым в районе). На углу улицы Блохина и переулка Нестерова работали специалисты жилкомсервиса, которые сбили сосульки и счистили снег с крыш прямо на очищенный тротуар, а затем скидывали его на проезжую часть.



К 17 часам большая часть улиц этой зоны была уже очищена от снега и единственной перекрытой оставалась лишь улица Мира, на которой заканчивали уборку. Судя по снежным шапкам на некоторых автомобилях и абсолютной чистоте под ними, действительно применяли щадящую эвакуацию, переставив машины на несколько метров. Вот только счищать снег с машин побоялись, видимо, чтобы не повредить автомобили. Впрочем, на некоторых не хватало бамперов, а зеркала были подозрительно загнуты. Хочется надеяться, что пострадавших машин при перестановке было немного. Некоторые автовладельцы, не соизволившие очистить машины до уборки или хотя бы переставить их, вышли и сбрасывали снег прямо на чистые тротуары и проезжую часть. Кроме того, прямо напротив улицы Мира был обнаружен совершенно нечищеный тротуар Кронверкской улицы, который пешеходы обходили по проезжей части прямо на глазах сотрудника ДПС. Больше активных работ в этой части района увидеть не удалось.

Как оказалось, весь снег с Петроградской стороны вывозят на снегосвалку, расположенную на Крестовском острове, недалеко от Гребного канала. Ни о каком сбросе в канализационный коллектор и речи нет. Там он в виде огромной грязной кучи будет ждать весны, когда растает и стечёт в Среднюю Невку и Гребной канал, а там и в Финский залив попадёт.

В воскресенье «Фонтанка» продолжила следить за работами по уборке. К 19 часам обнаружить дворника или спецтехнику уже не удалось. В целом район был убран на крепкую «три», поскольку большинство тротуаров остались покрыты толстым слоем льда, некоторые засыпаны сброшенным с крыш снегом. Однако проезжая часть практически везде была очень чистой, исключение составили улица Лизы Чайкиной и Большая Зеленина — их завалили льдом и снегом с крыш уже после тотальной зачистки. Даже на Каменноостровском проспекте прямо у Жилищного агентства Петроградского района была аккуратная куча снега, занимавшая до трети проезжей части. Также на второстепенных улицах автомобили решили не перемещать, поэтому некоторые из них продолжали представлять из себя грязные сугробы.

Всё было бы очень хорошо, если подобные результаты были бы достигнуты в первую же неделю после сильных снегопадов. Даже страшно представить, что могло случиться с городом, если бы на него обрушилась какая-нибудь другая стихия или техногенная катастрофа.

Владимир Фёдоров, «Фонтанка.ру»

Справка: По данным КБДХ, с вечера 22 января до утра 25 января дорожно-коммунальные службы очистили от снега и наледи 45 улиц Петроградского района (всего в районе 186 улиц), неубранными остались 8 адресов - но их чиновники почему-то наотрез отказываются называть. В это время для уборки территории Петроградского района от снега было задействовано 120 самосвалов, 40 погрузчиков, 40 эвакуаторов, 200 специалистов ручной уборки. Всего с территории района было вывезено порядка 40 тысяч кубометров снега. В настоящий момент продолжаются работы по очистке оставшихся восьми улиц, а также проводятся повторные зачистки тротуаров после сброса снега и сосулек с крыш домов.

В целом по городу днем 24 января работало 1027 единиц техники и 808 дворников. В ночь с 24 на 25 числа на улицы вывели 1307 единиц техники и 318 специалистов ручной уборки. За сутки было вывезено 149 тысяч 827 кубометров снега.

Уборка Петроградской стороны

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор