Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:50 15.09.2019

Осторожно, клубы закрываются!

За полтора зимних месяца клубный ландшафт Петербурга сильно поменялся. Насколько болезненно это отразится на досуге горожан, пока не вполне ясно; однако отвыкать от любимого и привычного, одновременно привыкая к нехоженым местам, явно придется.

Осторожно, клубы закрываются!

За полтора зимних месяца клубный ландшафт Петербурга сильно поменялся. Насколько болезненно это отразится на досуге горожан, пока не вполне ясно; однако отвыкать от любимого и привычного, одновременно привыкая к нехоженым местам, явно придется.

Самая крупная потеря – клуб «А2», благодаря радению противопожарных инспекций уже обклеенный по фасаду желтыми бирками «аренда». «А2» был в последние два года лучшим концертным клубом города. Тут удачно сошлись и удобное местоположение, и взвешенный подбор артистов. Открытие нового места с теми же владельцами и той же, соответственно, политикой, обещают в сентябре, но никто не берется утверждать наверно. Клер Ялакаас, концертный агент клуба (на ее счету приглашение таких музыкантов, как Йоав, Ян Тирсен, Джейми Стюарт), говорит, что клуб давно планировал переезд и история с пожарными (отголоски трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь») просто ускорила процесс. Кроме того, есть возможность, что новый «А2» займет площадку побольше предыдущей – но это неминуемо отразится на программе: надо думать, креном в направлении коммерческого репертуара.

Не перезимовал гигант «ГлавClub»: 18 декабря Смольнинским судом Санкт-Петербурга принято решение о «приостановлении деятельности сроком на 60 дней для устранения нарушений противопожарной безопасности, выявленных по результатам комиссии». Концерты перенесены либо в другие места, либо на более отдаленные даты. По оптимистическому сценарию, дата возвращения, таким образом, февраль, - мы последим за ходом событий.

ГлавClub
ГлавClub


Прекратила свою работу и плеяда заведений на Конюшенной: 11 января прошла заключительная вечеринка в клубе Achtung Baby. Обжитые места покинут также Mod и Bubble Bar. Здесь, правда, давно говорили о закрытии: не может же девелопер спокойно смотреть на такой кусок недвижимости. Так что вместо веселых клубов тут, видимо, будет что-нибудь торгово-деловое.

Из заведений, которые остаются с нами, самая насыщенная и креативная программа – в «Танцах». Стабильно привозит разнокалиберных звезд «Зал ожидания». Некогда деятельный Place поставляет интересные события в лучшем случае раз в месяц. В своем привычном русле работают старожилы – модный «Грибоедов» и андеграундный «Цоколь». В Jagger неудобно добираться, дорого и «взросло» – это скорее ресторан с музыкой.

Танцы
Танцы

Цоколь
Цоколь


Новые места тоже появились. Во-первых, открылся филиал успешного московского клуба «Китайский летчик Джао Да» (Пестеля, 7) – с приятной европейской кухней, выставками и концертами. Во-вторых, удачным проектом обещает стать бар «Пьяная груша» (Лиговский, 50) – двухэтажный домик с танцами и баром на втором этаже и некурящей зоной для передышек под фортепиано на первом. Местоположение «Груши» – особая история: находится она у самого железнодорожного полотна, в глубине мрачного и колоритного квартала у самого вокзала, - такая романтика с привкусом маргинальности.

Пьяная груша
Пьяная груша


Но все-таки аналогов закрывшимся местам нет, а новые заведения еще долго будут формировать свой формат и аудиторию. В целом, потери, конечно, перевешивают, и сегодняшнюю ситуацию с петербургскими клубами можно назвать проблемной и неустойчивой.

Оксана Булах
«Фонтанка.ру»

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»
 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор