Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:39 21.09.2019

Власть

22.01.2010 18:33

Матвиенко предложит ЗакСу поддержать инициативы Медведева

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко планирует в ближайшее время внести в городской парламент предложение о снижении порога для политических партий для вхождения в ЗакС с 7 до 5 процентов.

Об этом как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе губернатора города, Матвиенко заявила, комментируя итоги Госовета.

«Я однозначно поддерживаю идею президента Дмитрия Анатольевича Медведева о снижении порога для политических партий для прохождения в федеральный и региональные парламенты. Считаю, что малые партии тоже должны иметь право голоса в законодательных органах власти – ведь за них тоже люди проголосовали», - сказала она.

«Как бы мы не были самокритичны, нельзя забывать: за чрезвычайно короткий исторический срок наша страна проделала огромный, гигантский путь к свободе и демократии. И мы не имеем права недооценивать то, что приобрели на этом пути. В стране, которая была однопартийной, с предельной концентрацией власти, были созданы развитые демократические институты и реально действующая многопартийная система. И сегодня настал тот момент (кстати, в следующем году исполнится 20 лет новой России), когда нам нужно осмыслить этот опыт», - отметила она.

Реклама

«Совершенно очевидно, что нельзя взять и поселить в головы людей демократическую ментальность. Сознание не меняется в одночасье. Демократию нельзя навязать сверху в приказном порядке. Но государство должно создавать условия для развития демократии и институтов гражданского общества», - добавила она.

Глава города отметила, что есть еще одна проблема, о которой говорили на Госсовете.

«Граждане требуют большей открытости власти. Когда люди не считают власть открытой, это всегда вызывает недоверие и подозрение, что кто-то наверху защищает интересы определенных групп, а не их интересы. Чтобы люди верили власти, ее действия должны быть понятны и открыты», - подчеркнула она и добавила, что выступавшие на Госсовете правильно поднимали вопрос об отчетности исполнительной власти.

«Но и политические партии тоже должны регулярно отчитываться перед своими избирателями. Люди должны знать, как выполняются обещания, которые политики щедро раздают во время выборов», - заключила Матвиенко.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор