Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:02 26.06.2019

КС решит, имеют ли бывшие военные право на компенсацию за аренду жилья

Конституционный суд 22 января рассмотрел дело, касающиеся компенсационных выплат военнослужащим за съемное жилье. Бывший военный столкнулся на практике с ситуацией, когда ему отказались выплачивать деньги, в связи с тем, что он уволился после 1 января 2005 года.

Как сообщает пресс-служба КС, в открытом заседании была проверена конституционность положений абзаца второго п.14 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п.4 постановления Правительства «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» и п.1 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Сергея Глушкова, отслужившего в армии более 20 лет и в 2007 году досрочно уволенного по состоянию здоровья. С 2000 года военнослужащий состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Все это время он с семьей снимает однокомнатную квартиру в п. Новый Торъял (Республика Марий Эл) и во время службы получал положенную по закону денежную компенсацию за наем жилья. Однако после увольнения ему было отказано в выплатах на том основании, что подобная компенсация выплачивается лишь гражданам, которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 года.

В июле 2008 года Верховный суд Республики Марий Эл отменил решение суда первой инстанции и отказал Глушкову в выплате, указав, что «дата 1 января 2005 года имеет отношение не только к моменту постановки на учет военнослужащего в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, но и к его увольнению с военной службы, поэтому толкование судом первой инстанции норм материального права является ошибочным».



Экс-военный обратился в Конституционный суд с просьбой признать оспариваемые нормы не соответствующими Конституции, ее статьям 19 (часть 2), 37 (часть 1 и 2) и 40, так как, по его мнению, право граждан на получение компенсации ставится в зависимость от даты увольнения из Вооруженных сил РФ. Иными словами, все, кто был уволен или подлежал увольнению после 1 января 2005 года, и еще не получили жилищного сертификата, лишены права на жилище. Такая ситуация представляется ему «несправедливой, не демократичной и не оправдывающей ожидания разумного человека».

О решении КС по этому вопросу будет известно позже.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор