Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:57 22.09.2019

Власть

22.01.2010 11:16

Эстонец, отслуживший в СА, добивается статуса репрессированного в Страсбурге

Эстонский журналист Андрес Райд, проигравший в суде дело о признании служивших в Советской армии эстонцев репрессированными, намерен обратиться с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости» и эстонские СМИ, по словам Райда, после бесед с юристами он на 99% уверен, что Европейский суд признает его правоту.

В июне прошлого года Райд подал судебный иск против министерства социальных дел страны с требованием, чтобы эстонцам, служившим в Советской армии, был присвоен статус репрессированных. В своем иске журналист, исходя из Женевской конвенции, потребовал, чтобы ему и другим эстонцам, служившим в армии СССР, выплатили соответствующие компенсации.

Таллинский административный суд в июле 2009 года оставил ходатайство Райда без удовлетворения, после чего журналист обратился в окружной суд. Однако суд второй инстанции в ноябре оставил в силе решение административного суда. Государственный суд Эстонии 13 января нынешнего года отказался рассматривать кассационную жалобу Райда на решения судов низших инстанций, поставив заключительную точку в этом вопросе.

В своей жалобе Райд, который был призван в армию в 1973 году, описывал, как он против его воли был насильно отправлен служить два года в армии «страны-оккупанта» (Советской армии), а также должен был находиться на территории Египта во время вооруженного конфликта этой страны с Израилем. В суде Райд отметил, что в его отношении совершено такое же нарушение, как и в отношении тех, кто был депортирован советской властью во второй половине 1940-х годов.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор