Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:04 20.09.2019

Бензовозы сливают прибыль

Нефтяной клуб Петербурга обратится в прокуратуру с просьбой обратить внимание на действия незаконных заправщиков, которые в последнее время активно отбирают клиентов у легальных АЗС. Представители топливного бизнеса говорят: их оборот падает, а значит, издержки за прокачку одного литра топлива растут. Компенсировать расходы заправки будут за счет потребителей.

Бензовозы сливают прибыль

autorambler.ru

Нефтяной клуб Петербурга обратится в прокуратуру с просьбой обратить внимание на действия незаконных заправщиков, которые в последнее время активно отбирают клиентов у легальных АЗС. Представители топливного бизнеса говорят: их оборот падает, а значит, издержки за прокачку одного литра топлива растут. Компенсировать расходы заправки будут за счет потребителей.

В последние несколько месяцев число нелегальных "заправок" увеличилось в Петербурге в несколько раз. Об этом на очередном заседании профессионального клуба сообщили представители бизнес-сообщества. Дошло до того, что дизтопливо и бензин разливают прямо из бензовозов, на трассах и в промзонах города. Грешат, по данным членов нефтяного клуба, подпольной заправкой и некоторые предприятия, установившие прямо на своей территории бензоколонки.

"Естественно нелегалов никто не проверяет, - сообщил один из членов Нефтяного клуба. - Поэтому о качестве заливаемого ими топлива даже говорить не стоит. Кроме того, заливать топливо из бензовоза просто опасно".

Другие представители бизнеса поддержали коллегу, заявив, что из-за нелегалов несут значительные потери. И если частные клиенты никуда от официальных АЗС не уходят, опасаясь заливать в бак собственных автомобилей топливо непонятного происхождения, то коммерческие перевозчики, стремясь сэкономить, все чаще прибегают к услугам "левых" фирм. "Как мы знаем, цена топлива у них ниже, в среднем, на 2-4 рубля, ведь они экономят на безопасности, качестве продукта, а также на налогах и других затратах, которые несут наши компании", - заявили члены Нефтяного клуба.

Реклама

Представители топливного бизнеса обратились в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в ситуации. Однако контролирующий орган отказал им, сославшись на некомпетентность в этом вопросе. "Мы можем регулировать деятельность только стационарных, соответствующим образом зарегистрированных объектов, - объяснили представитель ведомства Николай Боровиков. - Однако если, например, бизнесмены или жители города обратятся к нам с жалобой на конкретный объект, мы сможем выехать на место и оштрафовать нарушителей".

Такой вариант членов Нефтяного клуба, теряющих ежедневно часть выручки из-за "черных" заправщиков, коренным образом не устроил. Президент профессионального сообщества Олег Ашихимн высказал предложение подать заявление в прокуратуру. "Вопрос с нелегалами очень серьезный. Сейчас мы готовим обращение в правоохранительные органы, надеемся, они вплотную займутся выявлением нелегальных бизнесменов, - отметил Ашихмин. - Если вовремя не озаботиться этой проблемой, груз ответственности ляжет непосредственно на потребителей, которым придется из своего кармана компенсировать потери продавцов топлива из-за деятельности незаконных фирм".

Напомним, в прошлом году поимкой нелегальных заправщиков совместно с членами Нефтяного клуба занимался УФАС Петербурга. Во время одного из рейдов, на Мурманском шоссе была "накрыта" подпольная заправка, разливавшая топливо без лицензии, накладных и паспорта качества. Клиентами этой АЗС становились в основном транзитные фуры.

Как утверждают представители ФАС, в окрестностях Петербурга работает не меньше 20 таких "заправок на колёсах" - это настоящая сеть. Особенно активны нелегалы на Московском и Псковском направлениях. Эксперты предупреждают водителей - дешевое, но непонятно где и кем произведённое, топливо уже стало причиной многочисленных поломок двигателей.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор