Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:36 19.10.2019

Гибель томского журналиста: На его месте мог оказаться каждый

Издатель «МК-Томск» Константин Попов 20 января не приходя в сознание скончался в больнице. Врачи боролись за его жизнь, но последствия побоев, полученных журналистом в милицейском вытрезвителе, в том числе и травмы внутренних органов, просто не оставили медикам шансов. Подозреваемый в избиении Попова милиционер задержан. По версии следствия, погибшему просто не повезло оказаться не в том месте и не в то время.

Гибель томского журналиста: На его месте мог оказаться каждый

mk.ru

Издатель «МК-Томск» Константин Попов 20 января не приходя в сознание скончался в больнице. Две недели врачи города боролись за его жизнь, но последствия побоев, полученных журналистом в милицейском вытрезвителе, в том числе и травмы внутренних органов, просто не оставили медикам шансов. Подозреваемый в избиении Попова милиционер задержан. Следствие утверждает, что в момент издевательства над беспомощным мужчиной, «правоохранитель» находился в стрессовом состоянии. То есть, погибшему просто не повезло оказаться не в том месте и не в то время.

В вытрезвитель городского УВД Константин Попов попал вечером 3-го января. Сейчас, по прошествии трех недель, высказываются разные версии того, как это произошло. По данным коллег издателя «МК-Томск», милицию вызвали соседи, которым не понравилось, что мужчина громко слушает музыку. Говорят, что в вытрезвителе доставленному вкололи успокаивающее, и он оказался фактически обездвижен. Именно в этот момент Попову, по версии следствия, 26-летним старшим сержантом милиции Алексеем Митаевым были нанесены побои и травмы внутренних органов. Как сообщил на брифинге заместитель начальника управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Томской области Андрей Гусев, у журналиста «разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. Предмет, которым причинены эти телесные повреждения, изъят и находится на экспертизе. Я могу сказать, что это не палка, не веник, не резиновая дубинка, но в интересах следствия я пока не буду говорить, что это за предмет». Ранее томские СМИ сообщали, что милиционеры изнасиловали журналиста шваброй.

При этом мотивом избиения, по версии следствия, стал стресс, в котором, якобы, находился милиционер. «Я могу объяснить это длительной травмирующей ситуацией, в которой находился Митаев,— сказал господин Гусев.— Он, по сути, жил на две семьи. От одной женщины у него двое детей, от другой один, и все малолетние». Правда, Гусев не объяснил, как наличие детей связано с проявление жестокости к беспомощному человеку и почему он вызвало у милиционера такой «срыв».

Заявление по поводу трагической гибели Попова вчера сделал председатель Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ, главред «МК» Павел Гусев: «Это вопиющее событие вызвало шок. Даже если человек нарушает общественный порядок, к нему не должны применяться зверские, нечеловеческие меры расправы. Этот случай физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов не первый; что происходит в подобных заведениях и как милиция может обращаться с гражданами — подчас такие издевательства невозможно даже представить. Если в схожую ситуацию попадет непубличный человек, никто не узнает, что с ним произошло, все будет тщательно скрываться. Комиссия Общественной палаты РФ приняла решение взять на контроль этот случай. Расследование не должно ограничиться формальными мерами».


Думаю, что многие испытывали желание «убить соседей, что мешают спать», но уверена, что ни одно правонарушение не заслуживает такого изощренного «наказания». Происшедшее поражает своей бессмысленностью. И вызывает настоящий страх. Ведь, по сути, на месте журналиста мог оказаться любой из нас. Страшно и то, что даже придание таким историям широкой публичности, ничего не меняет.

Так, в Петербурге, как уже писала «Фонтанка», по практически аналогичным обвинениям к уголовной ответственности были привлечены руководящие чины ФСИНа. Второго февраля 2009 года в колонию-поселение в Горелово по приговору суда был направлен 34-летний уроженец Белоруссии Илья Биязов. Мужчина был осужден за мелкую кражу на год и три месяца. Как говорят, в колонии вел он себя тихо, но как-то раз запил и не вернулся вовремя на поверку. Парня быстро отыскали в городе Владимире («постояльцы» колонии-поселения могут покидать ее пределы). Дальше, судя по всему, история развивалась по стандартному сценарию голливудского тюремного триллера. Беглец был этапирован в межобластную тюремную больницу им. Гааза, из чего следует, что во время задержания он получил серьезные увечья. По предварительным данным, туда прибыли сотрудники оперативного управления ГУ ФСИН. По слухам, они «проводили с ним беседу» в форме «изнасилования» шваброй, которая повредила сидельцу кишечник.

Видя подобное, сотрудники больницы обратились к руководителю оперативников - полковнику Тепелю. Последний в больницу прибыл, но процесс «аргументированного разговора» не остановил. После чего аттестованный персонал лечебного учреждения вызвал надзирающие инстанции, в том числе офицеров УФСБ по Петербургу и области, сотрудники которого и задержали Тепеля. Вслед за арестом начальника оперативного управления ГУ ФСИН по Петербургу и области полковника Вячеслава Тепеля, полетели головы еще двоих высокопоставленных сотрудников - в конце февраля были изолированы от общества и от осужденных начальник следственного изолятора №6 в Горелово Андрей Гаврилов и его заместитель по воспитательной работе Хачекян. Последних, правда, вскоре отпустили, и они вновь приступили к выполнению своих обязанностей.

Если бы эта история произошла и получила огласку где-нибудь в Европе или США, думается, полетела бы голова не только непосредственных исполнителей, но и их руководства, вплоть до министра. В России преступников в погонах лишь увольняют задним числом из органов, ну, в крайнем случае, закроют вытрезвитель (как в Томске), видимо, как источник всех бед.

Родным жертв такой круговой поруки остается только надеяться на справедливое правосудие (только в России возможно такое словосочетание) и вспоминать своих близких.

«Костя был хорошим, добрым. Он был философом. Много работал. В последнее время старался искать способы вывода своих изданий из кризиса», - рассказывает «Фонтанке» зам главного редактора «МК» по регионам Любовь Калинина, - Мы виделись с ним в декабре. Пили чай, разговаривали. Не верится, что его больше нет».

Алена Жданова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор