Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:42 18.09.2019

ГУВД ударит спортом по реформе

Личный состав ГУВД по Петербургу и области в результате реформы МВД может быть уменьшен на 8 тысяч человек. Это ударит по работе главка сильнее, чем проявления всемирного экономического кризиса, считают в управлении. Оставшихся глава ГУВД обещал поставить на лыжи, дабы улучшить их физическую форму.

ГУВД ударит спортом по реформе

guvdspb.ru

Личный состав ГУВД по Петербургу и области в результате реформы МВД может быть уменьшен на 8 тысяч человек. Это ударит по работе главка сильнее, чем проявления всемирного экономического кризиса, считают в управлении. Тем не менее, глава ГУВД обещал не только не потерять «положительные тенденции по снижению преступности», но и поставить сотрудников милиции в свободное от выполнение служебных обязанностей на лыжи, дабы улучшить их физическую форму.

2010 год был заявлен президентом России как год реформ МВД. Среди первоочередных мер в соответствующем указе значилось сокращение штата ведомства на 20 %. В регионах подсчитали количество сотрудников, которых необходимо уволить, и прослезились. Так, в ГУВД Петербурга и области на данный момент состоят на службе порядка 40 тысяч человек, при этом общий некомплект в подразделениях на конец 2009 года составляет порядка 4 %. Таким образом, работы могут лишиться 8 тысяч человек. «Фонтанка» уже писала, что ГУВД пытается минимизировать ущерб от этого пункта реформы, сокращая вакантные должности. Однако кардинально решить проблему этим вряд ли удастся. Поэтому, как прогнозируют в главке, сокращение может самым отрицательным образом сказаться на работе питерской милиции.

Как отметил в своем докладе на подводящей итоги 2009 года коллегии глава ГУВД Владислав Пиотровский, с 2005 года из управления ушло 11,5 тысяч специалистов, и это плохо. Поэтому, одним из основных приоритетов на 2010 год для ведомства будет сохранение костяка профессионалов. Но держаться будут не за всех. Так, по результатам в минувшем году, неудовлетворительной признана работа управления по борьбе с налоговыми преступлениями. «Нет нужны ждать, когда заработает этот коллектив», - заявил Пиотровский на коллегии, - «В 2009 году выявление профильных преступлений в этом управлении снизилось на 33%, раскрываемость на 66%, в суд передано 93 дела, что на 87 меньше, чем в 2008 году. При этом много брака». На брифинге для журналистов глава ГУВД пояснил, что проштрафившееся подразделение будет реформировано среди первых: часть распределят в управление по борьбе с экономическими преступлениями (функции УБЭПа и УНП зачастую пересекаются, а порой и дублируются), в самом управлении останутся только те сотрудники, работа которых будет признана достойной.

Не только профессиональная подготовка ряда подчиненных вызвала неудовлетворение главного милиционера города, но и физическая. Так, спортивное тестирование, которое в 2009 году прошли 125 руководителей территориальных подразделений, показало, что 65 из них получили неуд за физическую подготовку, а 36 — за огневую. В аппарате ГУВД «двойки» удостоился каждый 7-ой сотрудник. «Это результаты кабинетной работы», - считает Владислав Пиотровский, - «Я планирую вскоре подписать указ о совершенствовании физическо-спортивной базы. В управлении много спортсменов, в том числе и олимпийского резерва. Но и другим не надо расслабляться. И я, и мои замы, находим время для тренировок. Здоровый образ жизни и умение владеть своим телом позволяют более качественно выполнять свои служебные обязанности».

Реклама

Глава ГУВД не лукавит - в 2009 году он был избран президентом Федерации тхеквандо. Его первый зам Сергей Умнов занимается стрельбой и лыжами. По правде говоря, от руководства не отстают и сотрудники главка. Например, подразделения уголовного розыска получают дополнительный адреналин на футбольном поле, а опера УБЭПа предпочитают недешевые сквош и горные лыжи. В ряде районов также есть условия для занятий спортом — оборудованные спортзалы. Правда, говорят, что очередей в них не наблюдается.

Но одно дело заниматься любимым видом спорта, а другое - сдавать нормативы.

Таблица нормативов
Таблица нормативов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как правило, опытные сотрудники милиции до прошлого года бегали кросс и отжимались... на бумаге. Однако всю «малину», по слухам, испортили успехи петербургской милиции на полицейских олимпийских играх, где наши получили золотую медаль по мини-футболу, и две серебряные. Теперь и милиционерам, судя по всему, придется испытать на себе лозунг губернатора Петербурга, что «Спорт - это жесть!»

Но лыжи лыжами, а работы в 2010 году у сотрудников ГУВД должно прибавиться. Ведь главой милиции им поставлена задача сработать лучше, чем в 2009-м. Планка поднята высоко. Согласно отчетам, в минувшем году удалось, в очередной раз, за счет профилактики и контроля снизить количество убийств на 14,7%, грабежей на 19,8%, разбоев на 17,7%. В год кризиса оперативники раскрыли серьезные серии разбойных нападений на ювелирные магазины, хищения автотранспорта, преступлений на сексуальной почве. На 29% снизилось количество преступлений экстремистской направленности. При этом в 2009 году произошло на 33 публичных акции больше (всего 204) и на 13 (45) несанкционированных.

В ходе операции «Нелегальный мигрант» сотрудниками милиции, совместно с федеральной миграционной службой, проведено несколько сотен проверок, в ходе которых выявлено 8228 нарушений. К сожалению, как отметил Пиотровский, рост преступности среди мигрантов все равно наблюдается. За год зарегистрировано 22 убийства, 15 разбоев и 10 случаев нанесения серьезного вреда здоровью, виновными в которых оказались жители ближнего зарубежья. Правда, по сравнению с другими мегаполисами, например Москвой, ситуация в северной столице выглядит более контролируемой. Тем не менее, работу по этому направлению Владислав Пиотровский назвал среди приоритетов на 2010 год. Помимо мигрантов, под прицел петербургской милиции попадут коррупционеры и экстремисты. Улучшать показатели планируется за счет развития материально-технической базы, и более тщательной работы с кадрами.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор