Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:24 18.09.2019

Работа

20.01.2010 15:13

Смольный опроверг свои домыслы о двукратном росте безработицы

В 2010 году в Петербурге планируется переобучить 2250 работников, находящихся под угрозой увольнения, организовать общественные работы для не менее 4800 граждан, организовать стажировку для 600 выпускников образовательных учреждений, а также оказать содействие по трудоустройству 150 инвалидов и сотне безработных. Планируется также опережающе переобучить 9 штурманов и бортинженеров, увольняемых в связи с переходом организаций гражданской авиации, осуществляющих перевозки, на современные воздушные суда. Об этом на сегодняшнем заседании городского правительства сообщил глава комитета по труду и занятости Павел Панкратов, передает корреспондент «Фонтанки».

Панкратов опроверг тревожную информацию, которая, по словам чиновника, появляется в СМИ - о двукратном увеличении количества безработных.

Напомним: 18 января на "Фонтанке" вышел текст "Рынок труда - опять на пике". В нем специалисты рекрутинговых фирм отмечали: "сейчас количество резюме, размещаемых петербургскими соискателями, более чем вдвое превышает докризисные показатели". Несомненно, количество резюме связано с безработицей, но речь об уровне безработицы вообще не шла, - правда, это разъяснение в первую очередь должно касаться смольнинских аналитиков.

Панкратов же, отталкиваясь от их неверной информации, продолжил тратить время заседавших на городском правительстве, выдвигая варианты возможных последствий двукратного увеличения количества безработных. Если бы такие прогнозы были бы оправданы, по его мнению, это было бы катастрофой в экономике города. Он даже представил документ, согласно которому в течение года снизить объем безработицы от экономически активного населения планируется до 1 процента, а соотношение по занятости должно к концу года составить 1,5 чел./вакансию.

Реклама

Валентина Матвиенко поставила задачу – чтобы ни один выпускник не остался без работы. Также она отметила: несмотря на то, что отклик на призыв заняться общественными работами невелик, минимум 2000 дворников в Петербурге все же надо набрать. Павел Панкратов отметил, что без привлечения мигрантов не обойтись. Губернатор дала задание, как в советские времена, дать разнарядку всем районам: «Этот вопрос стоит очень остро, петербуржцы не идут в дворники, возможно привлечение мигрантов, студентов, может быть, временно обеспечивать жильем, но в течение февраля решить проблему».

Глава комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул отметил, что надо бы увеличить количество переобучаемых штурманов и бортпроводников, на которых выделяется 30 миллионов рублей. Губернатор согласилась, что дороговато на такую сумму переобучать такое количество специалистов.

Для финансирования мероприятий в 2010 году выделяется 189,7 миллионов рублей, из которых 166 миллионов – из федерального бюджета, 22 миллиона – из городского (уже заложены в бюджете), а также 1,6 миллионов рублей из средств ФГУП ГТК «Россия».

Кроме этого на заседании был принят документ об основных направлениях деятельности исполнительных органов госвласти Петербурга по реализации государственной политики в сфере труда и занятости населения до 2015 года. Согласно ему, уровень безработицы к 2015 году должен составлять не более 4 процентов, ВРП на 1 одного работника - составлять не менее 800 тысяч рублей в год, уровень пострадавших на производстве на 1000 человек не должен превышать 2,5, а научных исследователей в области экономики в 2015 году должно составлять 90 тысяч человек в год.

Таких целей хочет достигнуть Смольный, который утвердил основные направления деятельности исполнительных органов госвласти по реализации государственной политики Российской Федерации в сфере труда и занятости населения в Санкт-Петербурге на период до 2015 года.

К слову, за исключением ВРП, все остальные показатели близки к данным 2008 года. Валовый региональный продукт составляет чуть более 500 тысяч рублей на человека в год. Тем не менее, правительство намерено предпринять все усилия, чтобы стимулировать приток рабочих в инновационную сферу, повысить качество и улучшить условия труда рабочих в Петербурге. Для того, чтобы, как обозначено в плане, темп роста производительности труда был одним из самых высоких в России, а безработица – одной из самых низких.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор