Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:06 17.09.2019

Книги

19.01.2010 17:09

Литературные новости: 19 – 25 января

Поэты, прозаики и прочий литературный люд более чем активно просыпаются от праздничной спячки – неделя обещает быть веселой: музыканты вспомнят, что они еще и поэты, поэты будут подводить итоги едва начавшегося века, а прозаики – биться на стихотворческих полянах и в очередной раз зачитывать приговор поколению.

Литературные новости: 19 – 25 января

Поэты, прозаики и прочий литературный люд более чем активно просыпаются от праздничной спячки – неделя обещает быть веселой: музыканты вспомнят, что они еще и поэты, поэты будут подводить итоги едва начавшегося века, а прозаики – биться на стихотворческих полянах и в очередной раз зачитывать приговор поколению.

Клерк-соловей

Сегодня, 19 января, в клубе «Книги и кофе», функционирующем при Центре современной литературы и книги, с читателями встретится Сергей Стратановский (род. в 1944), один из самых известных петербургских стихотворцев, автор пяти поэтических книг, лауреат Царскосельской премии, премии журнала «Звезда», Пастернаковской премии, стипендиат фонда имени Иосифа Бродского и проч. Стихи его переведены на девять языков, и даже на чеченский. В миру Сергей Георгиевич – библиограф Российской национальной библиотеке, что однажды дало повод критику Никите Елисееву назвать его «клерк-соловей». Именование прижилось. 

В «Книгах-кофе» представят новую книгу С. Г. Стратановского «Оживление бубна» (М.: Новое издательство, 2009), хотя сам автор уверяет, что это будет не презентация сборника, а скорее юбилейный вечер. Начало в 19.00.



Поэзия эксклюзивная
 
А вот презентация книги – самая настоящая – состоится 20 января в Доме книги. Презентовать будут сборник «Русская поэзия. XXI век. Антология» (М.: Вече, 2009), составленную поэтом и редактором Геннадием Красниковым. Странная, конечно, идея подводить итоги века, который только начался. Но составитель (или устроители мероприятия) утверждает, что это «первая серьезная антология начала века», «эксклюзивная книга», «новый общеевропейский культурный брэнд – более  четырёхсот имён не только со всей России, но и со всего русскоязычного мира». Впрочем, те, кто с книгой успел ознакомиться, говорят, что поэтический Петербург фактически обойден стороной (korovin.livejournal.com/501666.html). Желающие могут сравнить новинку с другими поэтическими антологиями XXI в., вышедшими не так давно в СПб: «Платформа», «Формация», «Пропущенное поколение» – наверняка в Доме книги они еще продаются. Начало в 19.00    

Ювелирика

Те же, кто считает антологии и прочие сборники «братскими могилами» и предпочитает общение с автором тет-а-тет, могут отправиться также 20 же января в культурный центр Большой Хоральной Синагоги, где пройдет презентация книги Александра Царовцева «Ювелирика».

Реклама

Александр родился в Ленинграде, учился в музучилище имени Мусоргского как скрипач и в Ленинградской консерватории на отделении вокала. Участник (с группой «Пилигрим») первых ленинградских рок-фестивалей, он уехал из СССР в 1987-м, спустя некоторое время принял американское гражданство. В последние годы живет по большей части в Москве и Петербурге, активно концертирует. Одним из определяющих событий собственной жизни считает знакомство с Каббалой. В книгу «Ювелирика» вошли, согласно аннотации, «стихи, созданные за тридцать лет сочинительства, а также «Копилка» — состоящее из кратких прозаических фрагментов произведение трудноопределимого жанра, в котором собраны мысли, догадки и наблюдения автора. Начало в 19.30.

Прозаик в поэтических интерьерах

В четверг 21 января мини-отель «Старая Вена», ставший в последние годы стараниями поэта и куратора Арсена Мирзаева признанным центром петербургской литературной жизни, открывает новый зимне-весенний сезон встречей Петром Алешковским – московским прозаиком, неоднократным финалистом Букеровской премии. Дюбопытно, полагаю, будет получить у него ответ на вопросы из серии «Что сейчас происходит в литературе?» Ведь вдобавок ко всему Петр Алешковский - журналист, ведет передачи о современной словесности на «Радио России» и «Радио Культура», печатается в «Книжном обозрении». Начало в 19.00.

Короткой строкой

22 января в Музее-квартире М.М.Зощенко. Писатель Дмитрий Григорьев, как сказано в объявлении, «читает рассказы про детей и взрослых, короткие и очень короткие».

Дмитрий Григорьев
Дмитрий Григорьев

Дмитрий Григорьев с начала 1980-х был активным автором ленинградских неподцензурных изданий: среди которых «Часы», «Обводный канал», «Митин журнал» и др. С начала 1990-х публикует стихи и прозу в московской, петербургской, зарубежной периодике (журналы «Арион», «Черновик», «Нева», «Дружба народов», «Звезда» и др.). Автор нескольких книг поэзии и прозы, энтузиаст автостопа (роман «Господин Ветер»). Встреча с Д. Григорьевым начнется в 18.30.

Стогоff: знакомые все песни

В субботу 23 января в «Буквоеде» на Восстания представит свою новую книгу «2010 A. D. Роман-газета» (АСТ, 2009) Илья Стогоff. Как и предыдущие его вещи, это такое сочинение в жанре «что вижу, то пою», на этот раз сильно разбавленное пространными цитатами из лент новостей – отсюда и подзаголовок.

По словам критика Льва Данилкина, «2010 A. D.» – по сути, ревизия тех, о ком шла речь в первом стоговском романе «Мачо не плачут»: «писатели, рокеры, журналисты, клубная молодежь; как они повзрослели, скурвились, продались, обабились, заматерели и — самое худшее — проглядели волка, позволили вернуться упырям, которых так презирали в 90-е». Начало в 18.00.

Синтез в «Симбиоz’е»

24 января в клубе «Симбиоz» (Наб р. Карповки, 20 (напротив
арки дома 22), вход с торца дворового флигеля) выступит Кирилл Бурлуцкий и его группа Fumage. Творчество Бурлуцкого и Fumage – это, по-видимому, попытка создания синтетического искусства, органического неразрывного единства музыки и поэзии. Сами члены Fumage возводят свою генеалогию к европейскому сюрреализму. Концерт приурочен к дню рождения К. Бурлуцкого. Ожидается участие петербургских поэтов основателей Всемирной ассоциации любящих Изабеллу (ВАЛИ) – Арсена Мирзаева, Валерия Земских, Дмитрия Григорьева. Начало в 19.00. Вход в клуб – 100 рублей.
 
Сергей Князев
Фонтанка.ру
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор